Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Квотный рефлекс

В конце прошлой недели в третьем чтении законодательное собрание одобрило закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае» и отправило на подписание губернатору края Сергею Дарькину. Несмотря на отчаянное сопротивление части не самых последних рыбопромышленников.

 В конце прошлой недели в третьем чтении законодательное собрание одобрило закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае» и отправило на подписание губернатору края Сергею Дарькину. Несмотря на отчаянное сопротивление части не самых последних рыбопромышленников.

«Инициаторы данного закона не решают ни одной из проблем отрасли, в документе всего лишь законодательно закрепляется сложившаяся конъюнктура», - отметил один из наиболее недовольных. Многочисленные вопросы вызвала 8-я статья законопроекта, в которой говорится о распределении бесплатных промышленных квот на вылов биоресурсов предприятиями Приморского края. Отныне ключевыми фигурами по закону станут губернатор и рыбохозяйственный совет.

Исполняющий обязанности председателя ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Петр Чуркин видит в квотном механизме массу подвохов. Дело в том, что самые лакомые квоты выносятся на аукцион, а значительная часть бесплатных предоставляется нашим предприятиям для вылова рыбы в приморской подзоне, которая много беднее охотоморских участков. Если в прошлом году у берегов края предприятия промышленности могли в общем выловить 18 тысяч тонн рыбы, то в этом году краевым флотилиям выдали на откуп 62 тысячи тонн – в ущерб берингово- и охотоморским уловам. Практика показывает, что в наших водах – от Тернея до Хасана - вылавливается не более 25 тысяч. Сегодня рыбаки боятся, что загадочная «конкурсная основа» распределения промквот, о которой объявили краевые народные избранники, станет ненамного легче покупки квот на московских торгах. Да и зимняя «квотная война» между Дарькиным и Наздратенко не принесла рыбопромышленникам ощущения экономической безопасности. До последнего момента никто из них не знал, чьим приказам верить – правительственным или дарькинским. А в итоге получилось, что весь этот шум ничего не изменил: «Белый дом» предпочел выдать больше лимитов тем, кто «больше выдает налогов».

Один из разработчиков закона депутат Михаил Богинский отметил, что все предприятия отрасли были ознакомлены с положениями нормативного акта. Даже если так оно и есть, странно было видеть многочисленные корпоративно-административные перепалки, происходившие в преддверии последнего заседания ЗС. Принципиальный недочет закона «О рыбохозяйственной деятельности» часть рыбников видит в том, что предприятиям, обновляющим флот, невыгодно получать квоты на один год. Представители той же ассоциации рыбохозяйственных предприятий убеждены, что с сокращением уловов построить новый флот с помощью невыбранных лимитов невозможно – квоты должны выдаваться сроком на 3-5 лет.

Депутат Татьяна Черноусова заметила, что краевой закон позволит приморцам отказаться от балтийской кильки и питаться дешевой рыбопродукцией местного производства. Да, многие статьи остаются спорными, считают сами депутаты (некоторые из этих статей закона недавно взяли на экспертизу юристы Госкомитета по рыболовству), но в целом данный документ позволит хоть как-то контролировать ситуацию не методом административной интуиции, а по закону. По меньшей мере до тех пор, пока не будет принят федеральный аналог данного документа. И не важно, под кого этот закон писан.

С осторожностью и недоверием приняли эпохальный закон не только компании, близкие к Наздратенко и Госкомрыболовству – «ПБТФ», «ДМП», «ТУРНИФ», «БАМР», но и, как было сказано выше, - 30 предприятий ассоциации г-на Чуркина, куда, между прочим, входит и «продарькинское» ЗАО «Ролиз». Брюзжание рыбных королей сдружившихся на рыбной почве депутатов и краевых чиновников не смутило. Тому же председателю совета директоров Преображенской базы тралового флота Олегу Кожемяко депутаты посоветовали усовершенствовать закон, будучи уже сенатором третьего созыва.

Автор : Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Мастер принимает поздравления

Персональная выставка художника Николая Жоголева, преподавателя Дальневосточной академии искусств, открылась в одном из залов вуза.

Узнаваемая торговая марка

Состоялась презентация проекта Интернет-конкурса в области эффективного маркетинга, рекламы, продвижения товаров и услуг на рынок Приморского края «Торговая марка года-2002».

Милость – падшим

Впервые на территории Приморья осужденному могут скостить срок по решению комиссии по вопросам помилования при губернаторе края.

Самый-самый студент

Сегодня в три часа дня в Пушкинском театре ДВГТУ комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока проводит конкурс “Студент года” - завершающий этап городского фестиваля “Студенческая весна”.

Увеличен уставный капитал

18 апреля состоялось годовое общее собрание акционеров страховой компании «Пирамида». Акционеры избрали совет директоров, ревизионную комиссию, утвердили аудитора общества (им стало ЗАО «Дальаудит»), утвердили годовой отчет и баланс.

Последние номера