Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Будет АЭС для Северной Кореи?

Информационное агентство France Presse 23 апреля распространило сообщение о возможном строительстве в Приморье атомной электростанции. И даже указало предполагаемое место возведения реактора – ближайшее к Северной Корее муниципальное образование. Как известно, это Хасанский район.
Информационное агентство France Presse 23 апреля распространило сообщение о возможном строительстве в Приморье атомной электростанции. И даже указало предполагаемое место возведения реактора – ближайшее к Северной Корее муниципальное образование. Как известно, это Хасанский район.

Французские журналисты делают ссылку на источники в Министерстве атомной энергетики России. Новая АЭС очень нужна КНДР, она поможет разом решить все энергетические проблемы народно-демократической республики. Пхеньян уже несколько раз обращался к Москве с такой просьбой. Это было и во время визита президента РФ Владимира Путина в соседнюю страну, и в ходе ответной поездки Ким Чен Ира. Более предметные разговоры, скорее всего, велись специалистами двух стран в закрытом режиме. И новый проект особо не афишируется. А все потому, что наше государство уже несколько лет ведет строительство АЭС в Иране. За это Россию активно критикуют США, ведь, по мнению Вашингтона, все зло в «оси»: Иран – Ирак – Северная Корея. Причем Иран является меньшим злом, поэтому в Белом доме скрипят зубами, но не мешают. Поэтому еще одну российскую атомную станцию на «вражеской» территории Америка не потерпит, начнутся экономические санкции и политическое давление.

Неназванный источник в Минатоме РФ приводит доводы возведения АЭС именно в Приморье. Это позволит «решить проблему нераспространения высоких ядерных технологий на территории других стран», а также «выгодно для российского Дальнего Востока». Последнее утверждение небесспорно, с экономической точки зрения, поскольку проект на несколько миллиардов рублей и платить придется нашему государству, поскольку у Пхеньяна денег нет. Также можно спорить о гарантиях общей безопасности и защиты окружающей среды. Этот проект выгоден КНДР (дешевая энергетика) и Минатому (получение огромных финансовых средств).

France Presse сообщает, что более месяца назад обе стороны обсуждали эту проблему. Как известно, во второй половине февраля в Пхеньяне на праздновании 60-летия «любимого руководителя» находился полпред президента РФ Константин Пуликовский, который в прошлом году месяц сопровождал Ким Чен Ира по России. Западное информагентство утверждает, что следующий раунд переговоров запланирован на конец апреля. И вновь совпадение - Константин Борисович с 24 по 27 апреля опять находится в Пхеньяне на праздновании 70-летия вооруженных сил КНДР.

В Приморье пока ничего не известно о совместном проекте. Или не пришло время для обнародования?

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Мастер принимает поздравления

Персональная выставка художника Николая Жоголева, преподавателя Дальневосточной академии искусств, открылась в одном из залов вуза.

Узнаваемая торговая марка

Состоялась презентация проекта Интернет-конкурса в области эффективного маркетинга, рекламы, продвижения товаров и услуг на рынок Приморского края «Торговая марка года-2002».

Милость – падшим

Впервые на территории Приморья осужденному могут скостить срок по решению комиссии по вопросам помилования при губернаторе края.

Самый-самый студент

Сегодня в три часа дня в Пушкинском театре ДВГТУ комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока проводит конкурс “Студент года” - завершающий этап городского фестиваля “Студенческая весна”.

Увеличен уставный капитал

18 апреля состоялось годовое общее собрание акционеров страховой компании «Пирамида». Акционеры избрали совет директоров, ревизионную комиссию, утвердили аудитора общества (им стало ЗАО «Дальаудит»), утвердили годовой отчет и баланс.

Последние номера