Не хочет Турция войны

АНКАРА, Турция. Понимая, что турки давно уже не те воины в тюрбанах и шароварах, что, выпучив глаза, машут кривыми саблями в детских фильмах, тем не менее едешь в первый раз в эту страну с предубеждением и ожиданием подвоха.

23 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1157 от 23 апр. 2002

 АНКАРА, Турция. Понимая, что турки давно уже не те воины в тюрбанах и шароварах, что, выпучив глаза, машут кривыми саблями в детских фильмах, тем не менее едешь в первый раз в эту страну с предубеждением и ожиданием подвоха.

Слишком долго наши империи были врагами, и слишком сильна у турков историческая репутация безжалостных истребителей армян, греков, курдов и других народов.

Первое, что удивляет в этой стране, - доброжелательное отношение жителей ко всем иностранцам, включая греков, с которыми до сих пор никак не могут поделить Кипр. В отличие от Греции, где туризм также составляет большую долю национального дохода, нас никто не пытался обжулить (может, просто повезло). Поражает также единодушное нежелание воевать, объединяющее народ, правительство, деловые круги и СМИ. Хотя после недавнего визита вице-президента США Дика Чейни многие стали понимать, что война с соседним Ираком неизбежна, поскольку Турция верна своим союзническим обязательствам и поддержит Америку в борьбе с Саддамом Хусейном, чего бы ей это ни стоило.

В центре Анкары возле колоритной древней цитадели расположились магазинчики, торгующие коврами, сумками, футболками и прочими сувенирами. С 11 сентября поток туристов в эту мусульманскую страну уменьшился, и новый сезон может не оправдать надежды огромной массы людей, зависящих от туристов.

В отсутствие посетителей хозяин ковровой лавки Сатилимиш Сутчуоглу пьет чай с друзьями и обсуждает свои перспективы.

«Я пока не потерял надежду на туризм, но если случится война, наступит катастрофа, - говорит он. - Я ненавижу саму мысль о войне, потому что знаю, что у меня не будет работы. И у меня уже висит долг за кухонные шкафы, которые я заменил».

Турция была верным союзником США и во время холодной войны, и во время операций в Персидском заливе, что позволило американским самолетам с турецких баз патрулировать зоны на севере Ирака. При этом Турция понесла огромные убытки и до сих пор еще не вышла из экономического кризиса, вызванного войной.

«До войны наша прибыль от экспорта в Ирак составляла пять миллиардов долларов в год, - говорит президент Торгово-промышленной палаты Анкары Синан Айгун. - Умножьте эту сумму на 12 лет и увидите, что мы потеряли 60 миллиардов долларов».

Даже в тяжелые времена Турция оставалась относительно стабильной страной, особенно в сравнении с прозябающими в нищете бывшими советскими республиками на севере и репрессивными ближневосточными соседями на юге и на востоке. Несмотря на впечатляющий список нарушений прав человека, страна выбирает свое правительство и гордится светской конституцией, в то время как 97 процентов населения - мусульмане. 

 Как правило, во время интервью официальные лица перебирают четки, сидя под огромными портретами основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка. Улицы города пестрят вывесками Интернет-кафе, фирменными магазинами Рено и кафе быстрого обслуживания. Уличные торговцы орехами страстно говорят о надеждах Турции вступить в Европейский союз, а стильно одетые мусульманские девушки перебирают модное женское белье на распродажах в огромных супермаркетах, построенных по американской модели.

Тем не менее Турция боится, что, несмотря на свою западную ориентацию, если разразится война, никто серьезно не воспримет ее проблемы. В прошлой войне Турция потеряла не только приграничный бизнес с Ираком, но и проходящий через Ирак торговый путь в страны Персидского залива. Турция, которая большую часть нефти импортирует, все эти годы была отрезана от дешевой иракской нефти, что значительно усугубило экономический кризис. Только недавно Ирак опять стал посылать нефть по трубопроводу в средиземноморский порт Джейхан.

В частной беседе многие турецкие чиновники признают, что без Саддама ситуация в регионе улучшилась бы, если б война произошла быстро и чисто. Ильнур Чейвик, главный редактор англоязычной газеты Turkish Daily News, призывает соотечественников перестать прятать голову в песок и надеяться, что Соединенные Штаты выбросят из головы эту затею. Он говорит, что, несмотря на убытки, Турция может выиграть от свержения режима в Ираке.

«У нас эта проблема так и останется, - говорит он. - Пока Саддам у власти, американцы не отменят санкции. Пока американцы не отменят санкции, у нас не будет нормальных деловых отношений с Ираком. Таким образом, отвечает ли продолжение статус-кво интересам Турции или нет? Нет. Но что тогда делать?»

Официальные лица говорят, что в случае нападения Америки на Ирак Турция не будет посылать в бой своих солдат, хотя будет сложно удержаться, если Ирак подведет свои войска на север, к границам с Турцией. Однако она предоставит американцам возможность атаковать как с воздуха, так и на земле.

В обмен на помощь Турция требует, чтобы Ирак после Саддама остался единым государством, говорит Сейфи Ташан, директор Турецкого института внешней политики при Билкентском университете. Есть опасения, что он может развалиться на три части, поскольку нация и без того разделена между шиитским югом, суннитским центром и курдским севером.

Создание бесполетной зоны на севере Ирака сыграло на руку турецким курдам, желающим отделиться. Повстанцы часто прибегают к террористическим методам, и Турция отвечает тактикой выжженной земли по отношению к собственным курдам. Она боится, что создание курдского государства на севере Ирака очень воодушевит курдское меньшинство на турецкой территории.

«Если Турция будет участвовать в войне против Ирака, она должна быть уверена в том, что курдское государство создано не будет», - говорит Ташан.

Турецкие власти считают, что у Америки есть и другие способы убедить Турцию. Не начинать войну, пока не закончится туристический сезон. Признать ее политические и экономические требования. Обеспечить значительную финансовую помощь. И включить Турцию, наряду с Израилем и Иорданией, в список членов клуба свободной торговли с США на Ближнем Востоке.

Один уличный торговец предложил, чтобы Соединенные Штаты заставили Европейский союз включить Турцию - долгосрочная, никак не реализуемая задача.

Сорокалетний Вейсел Генчауши говорит, что если начнется война, Турция должна выжать из США гораздо больше, чем в первый раз, когда она вступила в коалицию для вытеснения войск Ирака с территории Кувейта. Но лучше, чтобы войны вообще не было, считает он. Накладывая курагу, изюм, сушеные фиги и кукурузу в пакеты своих покупателей, он рассуждает: «Мы не хотим войны в любом случае. В прошлый раз, когда мы ввязались в это, долги Турции увеличились многократно. Нам пообещали, что наши убытки будут возмещены. Но после нам просто сказали: «Весьма сожалеем».

Тем не менее турки с благодарностью вспоминают, что США в прошлом году выбили для них несколько миллиардов долларов у Международного валютного фонда. Когда Вашингтон отклонил просьбу Аргентины о такой же помощи, Анкара увидела свою значимость в стратегических расчетах Америки.

Многие официальные лица почувствовали некоторое облегчение, когда президент Буш призвал Хусейна принять инспекторов ООН еще раз, предполагая, что инспектора решат проблемы между США и Ираком. Но другие считают, что Соединенным Штатам совсем неинтересны эти инспектора, им только нужен предлог для того, чтобы осуществить давно запланированное - нападение. Господин Ташан объяснил это следующей притчей:

«Есть старая история про волка и ягненка. Пьют они воду из одного ручья. Волк и говорит ягненку: «Ты портишь мою воду». Ягненок отвечает: «Но вода течет в другом направлении». Тогда волк говорит: «Это не имеет значения. Я все равно тебя съем».

Автор: Нонна ЧЕРНЯКОВА, Расселл УОРКИНГ (фото), специально для «В»