Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Три источника

Три жирных кита, на которых стоит земля наша приморская, – лес, рыба и водка на прошлой неделе так или иначе были не в шутку упомянуты по разным поводам. И все бы ничего, если бы эти основные три источника, к которым стремится припасть любой уважающий себя чиновник или авторитет, не определяли утопическую иллюзию баланса современной приморской жизни. Пока эти живительные источники не тревожить и не сотрясать, все идет внешне нормально. Но не дай бог нарушить равновесие…

Три жирных кита, на которых стоит земля наша приморская, – лес, рыба и водка на прошлой неделе так или иначе были не в шутку упомянуты по разным поводам. И все бы ничего, если бы эти основные три источника, к которым стремится припасть любой уважающий себя чиновник или авторитет, не определяли утопическую иллюзию баланса современной приморской жизни. Пока эти живительные источники не тревожить и не сотрясать, все идет внешне нормально. Но не дай бог нарушить равновесие…

Не сошлись Поповичи с Робин Гудами

Конфуз вышел в лесу, куда ринулись было наводить порядки сертифицированные белодомовские менеджеры. Попытались наши герои лесных разбойников забижать, старых лесоведов-крышевиков подвигать. Не тут-то было! Первый в истории Приморья аукцион по продаже кругляка оказался ложным паролем: никто из теневого лесу не вышел. Лишь несколько хоть и хитрых, но любопытных, как обезьяны, китайцев из своего родного города Дальнереченска. Ради первых ласточек лесного порядка организаторы даже отказались от японской схемы проведения торгов, максимально упростив всю процедуру. Впрочем, и этого оказалось недостаточно. Хвою не купили. И как свидетельствует наш эксперт по этнопсихологии Настенька, китайцы по привычке отправились к своим приморским теневым подельникам, подняли чиновников на смех и клятвенно пообещали своим компаньонам до ноября, когда будет проведен второй аукцион, вывезти в Суйфэньхэ всю приморскую тайгу.

Не путайте шкрабы и крабы

На прошлой неделе японцы позорно ретировались. На этот раз пригрозив линкорами в лице правительственных чиновников запретить русским грузить на свои рыбацкие канонерки купленные на японских шкрабах (разборках) подержанные тачки, они вместо нашего гордого «Варяга» услышали совсем другую песню. Дружным хором завопили сами японцы, те, которые имеют отношение к нашей рыбе и нашим рыбакам. Государственный интерес столкнулся с частным. Потери от запрета оценили в миллионы долларов. Это только если считать выпитое нашими пиво, после того как сданы крабы и куплены машины. На самом деле там цифры на порядок больше. Вот так на деле японцы убедились, что значит портить российский рыбный баланс, с которым в Приморье и без японцев не все гладко. Чего стоит одно решение уходящей в небытие местной думы, которая дала право делить рыбу губернатору.

Сначала приятно, а потом голова

Под самый занавес недели огорошили налоговые полицейские. Спорили, что половина легально продающегося в крае алкоголя находится в незаконном обороте. Говоря по-нашему, сливает без документов, контрабандно всякое дерьмо в желудки приморцев водочная мафия. Мы попросили наших коллег из аналитического агентства @ («Ухо») дать небольшую экспресс-наколку органам. Завоз идет с разных направлений: водку в бутылках вагонами гоняют из-за Урала, через переходы на границе трелюют на грузовиках, слегка прикрыв помидорами, бочки китайского спирта, а в южные порты тот же спирт завозят танкерами под видом ширпотреба. Свой суррогат еще катает сибирская братва на подпольных заводах в Артеме.

Легальным поставщикам алкоголя тоже грех жаловаться. Договорились было власти и налоговики не открывать в крае больше 4-5 акцизных складов, через которые и идет контроль за количеством спиртного и платятся налоги. Но, видимо, для того, чтобы поддержать устоявшийся баланс, за короткое время разрешили создать еще десять акцизных складов. И правильно. Теперь получился паритет, или равенство, - пятьдесят на пятьдесят. Нам кажется, что вице-губернатору Попову надо довести число складов до 30. Так процентом и задавим водочную мафию.

Правда, наш эксперт по самопалу дядя Слава, смешав на днях сунькину «Гжелку» с дунькиным «Бароном Корфом», советует новый способ борьбы с левой водкой. Теперь он пьет исключительно аптечный спирт в пузырьках. А для баланса, как некоторые, не разводит.

Автор : Бригада «АСС», uho@vladnews.ru

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялось распределение выпускников. Специальная комиссия во главе с первым заместителем начальника главного управления кадров ГТК Геннадием Кириловым решила дальнейшую судьбу 79 студентов-пятикурсников факультетов - юридического, экономического и таможенного дела.

Сюрприз для энтомологов

Эта прелестная бабочка, которую на днях сфотографировал приморский писатель Владимир Тройнин, станет настоящим сюрпризом для биологов. Называется она носатка листовидная, причем до сего времени считалось, что на Дальнем Востоке подобных нет.

«Комета» выходит на линию

В рамках начала летней навигации с 23 апреля запускается в работу «Комета-29», которая будет перевозить пассажиров между Владивостоком и Славянкой.

Отопительный сезон закончен...

Вчера во Владивостоке официально объявлено об окончании отопительного сезона. Соответствующее постановление было подписано Юрием Копыловым 18 апреля. Согласно этому документу в связи с наступлением устойчивых положительных температур отопление прекратится только в жилых микрорайонах и на ряде социальных объектов города.

...пора готовиться к новому

Уже идет вторая половина апреля, а на котельных и коммуникациях арсеньевского филиала «Примтеплоэнерго» к ремонту оборудования не приступали. Тогда как в прошлом году к этому времени была выполнена значительная часть работ по подготовке к следующему отопительному сезону.

Последние номера