Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Кодекс отпуск не урезал

После вступления в действие в феврале нового Трудового кодекса отдельные законопроекты были признаны утратившими силу. Именно поэтому многие работодатели отказались от некоторых вполне привычных в прошлом трудовых гарантий. Например, редакция располагает информацией, что во многих организациях и фирмах приостановили предоставление своим работникам ежегодного дополнительного отпуска в 7 рабочих дней. Руководители ссылаются на то, что в Трудовом кодексе об этом ничего не сказано. Мы обратились в Приморскую инспекцию по труду и попросили разъяснить ситуацию.

 После вступления в действие в феврале нового Трудового кодекса отдельные законопроекты были признаны утратившими силу. Именно поэтому многие работодатели отказались от некоторых вполне привычных в прошлом трудовых гарантий. Например, редакция располагает информацией, что во многих организациях и фирмах приостановили предоставление своим работникам ежегодного дополнительного отпуска в 7 рабочих дней. Руководители ссылаются на то, что в Трудовом кодексе об этом ничего не сказано. Мы обратились в Приморскую инспекцию по труду и попросили разъяснить ситуацию.

Действительно, этот вопрос в последнее время специалистам инспекции задавали не раз. Для того чтобы раз и навсегда снять проблему, было разработано даже специальное разъяснение. Приводим его почти полностью.

Основанием предоставления дополнительных отпусков в количестве семи рабочих дней является закон РФ № 4520-1 от 19 февраля 1993 года “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. Там статьей 14 предусмотрено, что в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате, рабочим и служащим предоставляется ежегодный дополнительный отпуск - семь рабочих дней.

В соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 года № 3 на территории южных районов Дальнего Востока, предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные постановлением Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 года № 458 “Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера”. Из этого следует, что к районам Севера относятся все местности, в которых выплачиваются районный коэффициент и процентные надбавки за стаж работы по постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 года.

В южных районах Дальнего Востока, к которым относится и Приморье, на основании постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС № 53 от 9 января 1986 года “О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области” в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. № 255 установлены районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате. Следовательно, всем работающим на предприятиях, расположенных на территории южных районов Дальнего Востока, предоставляется дополнительный отпуск в размере семи рабочих дней.

Новый Трудовой кодекс не отменяет закон РФ № 4520-1 от 19 февраля 1993 года “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. Все по-прежнему остается в силе.

Таким образом, при предоставлении рабочим и служащим, работающим на предприятиях, учреждениях и организациях, расположенных в южных районах Дальнего Востока, ежегодного отпуска необходимо руководствоваться ст. 115 ТК РФ (основной отпуск в размере 28 календарных дней) и ч. 4 ст. 14 закона РФ “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” (ежегодный дополнительный отпуск семь рабочих дней или восемь календарных), т. е. всего 36 календарных дней. К этим дням суммируются иные дополнительные отпуска.

Как видим, представители министерства труда в нашем крае однозначно определяют, что дополнительный отпуск никто не отменял. Поинтересовались мы насчет этого дополнительного отпуска и у налоговиков. Потому что, как стало известно, на некоторых предприятиях бухгалтеры предположили, что налоги при оформлении дополнительного отпуска им придется платить из прибыли, а не относить, как раньше, на затраты. В отделе налогообложения прибыли управления министерства налогов и сборов по Приморскому краю удивились и отвергли эти предположения. В налогообложении дополнительных отпусков ничего не изменилось.

Автор : Виктор ЛУКЬЯНЧУК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялось распределение выпускников. Специальная комиссия во главе с первым заместителем начальника главного управления кадров ГТК Геннадием Кириловым решила дальнейшую судьбу 79 студентов-пятикурсников факультетов - юридического, экономического и таможенного дела.

Сюрприз для энтомологов

Эта прелестная бабочка, которую на днях сфотографировал приморский писатель Владимир Тройнин, станет настоящим сюрпризом для биологов. Называется она носатка листовидная, причем до сего времени считалось, что на Дальнем Востоке подобных нет.

«Комета» выходит на линию

В рамках начала летней навигации с 23 апреля запускается в работу «Комета-29», которая будет перевозить пассажиров между Владивостоком и Славянкой.

Отопительный сезон закончен...

Вчера во Владивостоке официально объявлено об окончании отопительного сезона. Соответствующее постановление было подписано Юрием Копыловым 18 апреля. Согласно этому документу в связи с наступлением устойчивых положительных температур отопление прекратится только в жилых микрорайонах и на ряде социальных объектов города.

...пора готовиться к новому

Уже идет вторая половина апреля, а на котельных и коммуникациях арсеньевского филиала «Примтеплоэнерго» к ремонту оборудования не приступали. Тогда как в прошлом году к этому времени была выполнена значительная часть работ по подготовке к следующему отопительному сезону.

Последние номера