Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Дорога к морю – по могилам

Трудно передать чувства, которые испытываешь, видя в мусорной куче на заброшенном кладбище рядом с дырявым башмаком и смятой банкой из-под фанты человеческую берцовую кость, такую белую и хрупкую от времени, что страшно прикоснуться. Стыд, гнев, недоумение, боль?..

Трудно передать чувства, которые испытываешь, видя в мусорной куче на заброшенном кладбище рядом с дырявым башмаком и смятой банкой из-под фанты человеческую берцовую кость, такую белую и хрупкую от времени, что страшно прикоснуться. Стыд, гнев, недоумение, боль?..

Тут даже самому заядлому атеисту хочется перекреститься.

На Токаревской сопке, в юго-западной ее части, где почти 20 лет существовало Новое эгершельдское кладбище, бульдозер прокладывает дорогу к пляжу прямо по могилам. Кругом видны разбомбленные серые островки надгробий. «Спи спокойно, дорогой отец и муж», - написали на одном из них родные люди, провожая в последний путь Матвея Прокопьевича Литошенко.

Увы, не нашел Матвей Прокопьевич покоя в своем последнем приюте, как и Сергей Леонидович Жуковский, чья порушенная могильная плита валяется невдалеке. Мародеры еще до строителей протоптали дорожку на старое кладбище.

По законам православной церкви, посмертная судьба человека остается неопределенной до Второго Пришествия.

Помянуть умершего – значит помочь ему обрести новый путь. Вот почему «любовь к отеческим гробам» во все времена определяла не только «самостоянье человека» - культуру нации. Наш немыслимый век, похоже, стал исключением. Или Второе Пришествие уже наступило, а мы его и не заметили…...

- Заказчиком строительства этой дороги выступила Фрунзенская администрация г. Владивостока, - говорит Анна Мялк, директор Приморского государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры. - Это идет в нарушение всех законов. Несмотря на то, что кладбище было официально закрыто в 1954 году, согласно Земельному кодексу оно относится к землям историко-культурного наследия. Здесь нельзя вести строительство. Можно лишь разбить парк, сквер. К слову, в 80-е годы город уже собирался поставить здесь жилые дома для работников Дальневосточного морского пароходства. Тогда депутаты городской думы остановили это незаконное решение. Сейчас мы обратились в администрацию Фрунзенского района с требованием прекратить все работы.

Как сообщила краевед Нелли Мизь, по генеральному плану развития Владивостока архитектора Васильева здесь, на 25 гектарах Нового эгершельдского кладбища, после его закрытия планировалось создать гидропарк.

Среди множества захоронений самыми памятными для владивостокцев стали на Новом эгершельдском братские могилы героев-хасанцев, погибших на сопке Заозерной в 1938 году. Одну из них перенесли на Морское кладбище. Вторая осталась на прежнем месте. Но какое жалкое зрелище она сейчас представляет: фамилии героев-пограничников сбиты, декоративный траурный венок - тоже.

Перед тем как уйти со старого кладбища, мы молча постояли у братской могилы хасанцев. Чья-то заботливая душа принесла сюда пробитую пулей каску и несколько веточек распустившейся вербочки. При каждом порыве ветра они вздрагивали, как живые…...

«Тот, кто забыл могилы близких, не найдет и собственную», - говорили мудрецы. А что будет с тем, кто надругался над чужим прахом? Как показывает современная история - ровным счетом ничего.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялось распределение выпускников. Специальная комиссия во главе с первым заместителем начальника главного управления кадров ГТК Геннадием Кириловым решила дальнейшую судьбу 79 студентов-пятикурсников факультетов - юридического, экономического и таможенного дела.

Сюрприз для энтомологов

Эта прелестная бабочка, которую на днях сфотографировал приморский писатель Владимир Тройнин, станет настоящим сюрпризом для биологов. Называется она носатка листовидная, причем до сего времени считалось, что на Дальнем Востоке подобных нет.

«Комета» выходит на линию

В рамках начала летней навигации с 23 апреля запускается в работу «Комета-29», которая будет перевозить пассажиров между Владивостоком и Славянкой.

Отопительный сезон закончен...

Вчера во Владивостоке официально объявлено об окончании отопительного сезона. Соответствующее постановление было подписано Юрием Копыловым 18 апреля. Согласно этому документу в связи с наступлением устойчивых положительных температур отопление прекратится только в жилых микрорайонах и на ряде социальных объектов города.

...пора готовиться к новому

Уже идет вторая половина апреля, а на котельных и коммуникациях арсеньевского филиала «Примтеплоэнерго» к ремонту оборудования не приступали. Тогда как в прошлом году к этому времени была выполнена значительная часть работ по подготовке к следующему отопительному сезону.

Последние номера