Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Взывая к читателю

- Вы видели где-нибудь подобный экземпляр? – спрашивает директор научной библиотеки ДВГУ Ольга Еланцева, демонстрируя книжечку размером 9 х 9 мм. – Мы попытались взвесить ее, но у нас нет аптекарских весов. А вот морской атлас – его вес почти 7 кг…

- Вы видели где-нибудь подобный экземпляр? – спрашивает директор научной библиотеки ДВГУ Ольга Еланцева, демонстрируя книжечку размером 9 х 9 мм. – Мы попытались взвесить ее, но у нас нет аптекарских весов. А вот морской атлас – его вес почти 7 кг…

Впрочем, книги в экспозиции «Волшебная магия страниц», организованной в научной библиотеке ДВГУ, были представлены отнюдь не с целью сравнения веса.

Книги от древности (к одному из экспонатов прикреплен маленький кусочек папируса) до наших дней (суперобложки, футляры, супервысококачественная полиграфия) по замыслу организаторов выставки должны привлечь внимание к проблеме чтения. Она остро обсуждается в последнее время, наконец-то осознали: Россия давно перестала быть самой читающей страной в мире. А качество того, что читаем, зачастую оставляет желать...… Увы, причиной тому элементарное невежество – молодежь не знает, что читать, что выбрать, где приобрести, как пользоваться библиотекой – обычной и электронной.

Об этих и других проблемах состоится серьезный разговор 23 апреля на региональной межвузовской научной конференции «Книга, читатель, культура». Впрочем, это не первая попытка достучаться до широкой аудитории. На форуме «Читающее Приморье - духовный потенциал края» доктор исторических наук профессор председатель секции вузовских библиотек Ольга Еланцева представила доклад «Чтение студенческой молодежи: предмет раздумий, предмет исследований».

Конференция станет логичным продолжением темы. Раздумывать вузовским библиотекарям есть о чем. Студенты – самая перспективная часть общества. Как приобщить их к чтению, сделать этот процесс наиболее продуктивным, заинтересовать, представить новинки, научить пользоваться таким новшеством, как виртуальная библиотека? Своим опытом в этих вопросах поделятся сотрудники библиотек края.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялось распределение выпускников. Специальная комиссия во главе с первым заместителем начальника главного управления кадров ГТК Геннадием Кириловым решила дальнейшую судьбу 79 студентов-пятикурсников факультетов - юридического, экономического и таможенного дела.

Сюрприз для энтомологов

Эта прелестная бабочка, которую на днях сфотографировал приморский писатель Владимир Тройнин, станет настоящим сюрпризом для биологов. Называется она носатка листовидная, причем до сего времени считалось, что на Дальнем Востоке подобных нет.

«Комета» выходит на линию

В рамках начала летней навигации с 23 апреля запускается в работу «Комета-29», которая будет перевозить пассажиров между Владивостоком и Славянкой.

Отопительный сезон закончен...

Вчера во Владивостоке официально объявлено об окончании отопительного сезона. Соответствующее постановление было подписано Юрием Копыловым 18 апреля. Согласно этому документу в связи с наступлением устойчивых положительных температур отопление прекратится только в жилых микрорайонах и на ряде социальных объектов города.

...пора готовиться к новому

Уже идет вторая половина апреля, а на котельных и коммуникациях арсеньевского филиала «Примтеплоэнерго» к ремонту оборудования не приступали. Тогда как в прошлом году к этому времени была выполнена значительная часть работ по подготовке к следующему отопительному сезону.

Последние номера