Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Кавалеровский феномен

Детский танцевальный праздник «Рождественская звезда», без которого немыслимо Кавалерово вот уже 10 лет, небезосновательно претендует на грант президента. Эксперты в министерстве культуры рассматривают сейчас этот вопрос, и есть надежда, что дадут добро на его присуждение.

Детский танцевальный праздник «Рождественская звезда», без которого немыслимо Кавалерово вот уже 10 лет, небезосновательно претендует на грант президента. Эксперты в министерстве культуры рассматривают сейчас этот вопрос, и есть надежда, что дадут добро на его присуждение.

«Рождественская звезда» давно уже переросла рамки одного района, в нынешнем году в конкурсе участвовали ольгинцы, тернейцы, дальнегорцы. Три дня в Доме культуры царил танец, и все это время зал был полон. Зрители согласны были стоять в проходах, лишь бы посмотреть на своих любимцев. Один танцевальный коллектив сменял другой, радуя зрителей новыми номерами, нарядными костюмами, фейерверком эмоций. И хотя Кавалеровский район богатым не назовешь, лауреаты конкурса получили достойные призы – видеомагнитофоны, а каждый участник праздника был награжден большой мягкой игрушкой. Приятно!

Танцевальный праздник – яркий, но только один из многих примеров, подтверждающих кавалеровский культурный феномен. Здесь очень сильные хореографические коллективы, но и вокальные не отстают. В Республику Корея на фестиваль искусств стран Азии, который пройдет летом, приглашен не только танцевальный коллектив «Вдохновение», но и вокальный ансамбль «Святки». А сколько еще достойных! Только больших хоровых коллективов в районе семь, есть даже мужской академический хор. Творчество высокой пробы заразительно. После очередного праздника, глядишь, в каком-нибудь селе собираются любители пения, находят баяниста и начинают репетировать…

В районе за все тяжелые годы не закрылось ни одно клубное учреждение. Работают картинная галерея, краеведческий музей, художественный салон, фотоклуб «Таежный». Растет число участников художественной самодеятельности.

А первопричина творческого полета – это, конечно, профессионалы, преданные любимому делу люди. Заслуженных работников культуры России в Кавалерово десять. Такому могут позавидовать даже некоторые области страны. Заведующему отделом культуры района Николаю Козину, хореографу, который еще два года назад выходил на сцену в собственном бенефисе, тоже присвоено такое звание.

- Мы боялись, что сельчане сломаются в тяжелых условиях жизни, да и жителям Кавалерово станет не до культуры, - говорит Николай Михайлович. - Но получилось наоборот – культура стала тем светлым лучиком, той отдушиной, которая помогает противостоять жизненным невзгодам. Расслабляться нельзя. Хоть наши лучшие коллективы и выезжают с выступлениями за пределы района, но главные-то зрители у нас здесь. Мы не имеем права обмануть ожидания преданных поклонников самодеятельного творчества.

Большинство мероприятий, которые проводятся в районе, платные. Отношение к этому нормальное: культура сама себе зарабатывает на жизнь. Зрители знают, что за 20-30 рублей, отданных за билет, они получат истинное наслаждение.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялось распределение выпускников. Специальная комиссия во главе с первым заместителем начальника главного управления кадров ГТК Геннадием Кириловым решила дальнейшую судьбу 79 студентов-пятикурсников факультетов - юридического, экономического и таможенного дела.

Сюрприз для энтомологов

Эта прелестная бабочка, которую на днях сфотографировал приморский писатель Владимир Тройнин, станет настоящим сюрпризом для биологов. Называется она носатка листовидная, причем до сего времени считалось, что на Дальнем Востоке подобных нет.

«Комета» выходит на линию

В рамках начала летней навигации с 23 апреля запускается в работу «Комета-29», которая будет перевозить пассажиров между Владивостоком и Славянкой.

Отопительный сезон закончен...

Вчера во Владивостоке официально объявлено об окончании отопительного сезона. Соответствующее постановление было подписано Юрием Копыловым 18 апреля. Согласно этому документу в связи с наступлением устойчивых положительных температур отопление прекратится только в жилых микрорайонах и на ряде социальных объектов города.

...пора готовиться к новому

Уже идет вторая половина апреля, а на котельных и коммуникациях арсеньевского филиала «Примтеплоэнерго» к ремонту оборудования не приступали. Тогда как в прошлом году к этому времени была выполнена значительная часть работ по подготовке к следующему отопительному сезону.

Последние номера