Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Изысканный рисунок дерева

Когда видишь, как кругляк везут и везут за границу, становится стыдно. Деревянные сувениры нового предприятия «Кавалерово-Эллит» тоже будут уходить на внешний рынок, но вот чувства в связи с этим возникают другие. Прежде всего – гордость за то, что мы можем удивить прихотливых иностранцев. Они готовы платить большие деньги за уникальные образцы нашего художественного народного промысла.

 Когда видишь, как кругляк везут и везут за границу, становится стыдно. Деревянные сувениры нового предприятия «Кавалерово-Эллит» тоже будут уходить на внешний рынок, но вот чувства в связи с этим возникают другие. Прежде всего – гордость за то, что мы можем удивить прихотливых иностранцев. Они готовы платить большие деньги за уникальные образцы нашего художественного народного промысла.

Руководитель предприятия Николай Кутуков не сомневается, что все получится именно так, как видится ему в самых смелых планах на будущее. Перво-наперво он верит в себя. Кутуков - из числа тех немногих преданных дереву людей, которые не бросили некогда выгодный бизнес, когда тот перестал сытно кормить. Он остался и с головой ушел в отработку технологии, поиски своего индивидуального стиля, познание привередливого характера древесины.

На зарубежных выставках работы Николая Кутукова заслуживают высокой оценки. Фурор производят сувениры, изготовленные по технологии совмещения разных пород древесины. Не применяются никакие красители. Эффект достигается за счет преломления света и игры теней и полутеней на естественном текстурном рисунке древесины. Одна порода не отторгает другую, потому что к каждой автор нашел свой подход. Эта изюминка, подкрепленная технологически изобретенным деревообрабатывающим станком, а также стилизация в духе законов приморской тайги, где царь зверей – тигр, нашли одобрение и у российских экспертов.

Программа по развитию народных промыслов в районе рассчитана на создание 150 новых рабочих мест. Заключен договор с межшкольным учебным комбинатом районного отдела народного образования, в помещениях которого будет создаваться производственная база предприятия. В горном техникуме планируется развернуть учебную базу по деревообработке. Одновременно ведутся переговоры о поставках мелкоформатной сувенирной продукции в Чехию, где заинтересованы в таком сотрудничестве. Кроме того, Николай готовится к участию в международной выставке в Харбине, не забывая при этом о традиционной приморской выставке «Дальтур», намеченной на середину мая.

Перспективному делу открыл зеленую дорогу руководитель района Сергей Плевако. ООО «Кавалерово-Эллит» предоставлены весомые скидки по налогам, на приемлемых условиях ему сдаются в аренду муниципальные помещения. И это еще одно объяснение того, почему Николай Кутуков смело говорит о своих планах. Он не боится, что они останутся всего лишь мечтами. 

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялось распределение выпускников. Специальная комиссия во главе с первым заместителем начальника главного управления кадров ГТК Геннадием Кириловым решила дальнейшую судьбу 79 студентов-пятикурсников факультетов - юридического, экономического и таможенного дела.

Сюрприз для энтомологов

Эта прелестная бабочка, которую на днях сфотографировал приморский писатель Владимир Тройнин, станет настоящим сюрпризом для биологов. Называется она носатка листовидная, причем до сего времени считалось, что на Дальнем Востоке подобных нет.

«Комета» выходит на линию

В рамках начала летней навигации с 23 апреля запускается в работу «Комета-29», которая будет перевозить пассажиров между Владивостоком и Славянкой.

Отопительный сезон закончен...

Вчера во Владивостоке официально объявлено об окончании отопительного сезона. Соответствующее постановление было подписано Юрием Копыловым 18 апреля. Согласно этому документу в связи с наступлением устойчивых положительных температур отопление прекратится только в жилых микрорайонах и на ряде социальных объектов города.

...пора готовиться к новому

Уже идет вторая половина апреля, а на котельных и коммуникациях арсеньевского филиала «Примтеплоэнерго» к ремонту оборудования не приступали. Тогда как в прошлом году к этому времени была выполнена значительная часть работ по подготовке к следующему отопительному сезону.

Последние номера