Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

ОАО «ДВМП» остается российским

Похоже, наша газета в очередной раз выступила в роли производителя сенсаций. В минувший вторник, предваряя очередное годовое акционерное собрание в ОАО “ДВМП”, мы опубликовали интервью с генеральным директором общества Александром Луговцом.

 Похоже, наша газета в очередной раз выступила в роли производителя сенсаций. В минувший вторник, предваряя очередное годовое акционерное собрание в ОАО “ДВМП”, мы опубликовали интервью с генеральным директором общества Александром Луговцом.

Речь шла о самых разных параметрах деятельности компании, в том числе и о движении акций “ДВМП” на фондовом рынке. Луговец (среди прочего, как о само собой разумеющемся и достаточно известном факте) отметил, что если в прошлые годы пакет, близкий к контрольному, принадлежал иностранцам, то теперь большая часть акционеров пароходства находится в Москве и последние заседания наблюдательного совета даже проводились в столице.

Слова эти тем не менее вызвали целую бурю эмоций в некоторых местных и московских СМИ. “Очередной передел”, “Пароходство уплывает в Москву” – это, пожалуй, самые безобидные выражения из некоторых текстов, появившихся вслед за публикацией “В”. Следовало, казалось бы, ожидать, что они накалят атмосферу акционерного собрания, которое прошло в ДКМ в минувшую пятницу.

Однако любителей жареного ожидало разочарование. Собрание прошло в рабочем, спокойном, чтоб не сказать рутинном порядке. Все вопросы, вынесенные в повестку дня наблюдательным советом, были рассмотрены, обсуждены и проголосованы именно в предложенных формулировках. Утверждены отчеты, деятельность правления и ревизионной комиссии, внесены поправки в устав общества, выбраны новые ревизоры, аудиторы и новый состав наблюдательного совета (теперь уже, как сообщалось, в количестве 9 человек).

В него вошли Ядвига Добрянская, Александр Жиглицкий, Владислав Каргин, Александр Луговец, Рашид Мурсекаев, Иван Надеин, Роман Пахомов, Геннадий Харин и Борис Шитов. Председателем наблюдательного совета ОАО “ДВМП” на его первом заседании избран заместитель руководителя департамента государственного имущества на транспорте Минтранса РФ Александр Жиглицкий.

Вопрос о смене собственников крупных пакетов акций на собрании, естественно, прозвучал. Отвечая на него, Александр Луговец сообщил, что ведущими акционерами компании на сегодня являются: Минимущества РФ (19,8 процента), ООО “Фирма Аметист” (19,99 процента), ООО “Кортрес” (19,3 процента), ОАО “Дальневосточный банк” (12,43 процента); доля физических лиц составляет 14,4 процента. Иронизируя по части “сенсационных” публикаций, Луговец заметил, что за время существования ОАО “ДВМП” с его акциями было совершено 47 тысяч сделок (каждый день фиксируется 3-5 сделок) и комментировать каждую из них было бы безумием. Вместе с тем он подчеркнул два фактора. Во-первых, еще пару лет назад многих очень тревожило нарастающее присутствие иностранных акционеров в доле уставного капитала общества - теперь пароходство вновь почти полностью стало российским. А во-вторых, генеральный директор повторил мысль, уже не раз звучавшую с этой трибуны: изначально у членов трудового коллектива пароходства был на руках 51 процент акций предприятия. И если бы не торопливая и безумная продажа многими моряками и управленцами своих акций, то сегодня никому не пришлось бы с такой тревогой следить за движением ценных бумаг на фондовом рынке.

Как бы там ни было, повышенный интерес к новым акционерам ОАО “ДВМП” сохраняется. Самую полную и эксклюзивную информацию о них генеральный директор компании Александр Луговец согласился предоставить только корреспонденту “В”.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялось распределение выпускников. Специальная комиссия во главе с первым заместителем начальника главного управления кадров ГТК Геннадием Кириловым решила дальнейшую судьбу 79 студентов-пятикурсников факультетов - юридического, экономического и таможенного дела.

Сюрприз для энтомологов

Эта прелестная бабочка, которую на днях сфотографировал приморский писатель Владимир Тройнин, станет настоящим сюрпризом для биологов. Называется она носатка листовидная, причем до сего времени считалось, что на Дальнем Востоке подобных нет.

«Комета» выходит на линию

В рамках начала летней навигации с 23 апреля запускается в работу «Комета-29», которая будет перевозить пассажиров между Владивостоком и Славянкой.

Отопительный сезон закончен...

Вчера во Владивостоке официально объявлено об окончании отопительного сезона. Соответствующее постановление было подписано Юрием Копыловым 18 апреля. Согласно этому документу в связи с наступлением устойчивых положительных температур отопление прекратится только в жилых микрорайонах и на ряде социальных объектов города.

...пора готовиться к новому

Уже идет вторая половина апреля, а на котельных и коммуникациях арсеньевского филиала «Примтеплоэнерго» к ремонту оборудования не приступали. Тогда как в прошлом году к этому времени была выполнена значительная часть работ по подготовке к следующему отопительному сезону.

Последние номера