Гадальные карты административных границ

Однажды перед Находкой уже стоял вопрос о расширении границ. Свободная экономическая зона, сладкими сказками о которой десять лет тешили себя местные оптимисты, предполагала включение в число перспективных, по параметрам СЭЗ, некоторых предприятий Партизанского района.

23 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1157 от 23 апр. 2002

Однажды перед Находкой уже стоял вопрос о расширении границ. Свободная экономическая зона, сладкими сказками о которой десять лет тешили себя местные оптимисты, предполагала включение в число перспективных, по параметрам СЭЗ, некоторых предприятий Партизанского района.

Карта зоны составлялась с учетом совместного участия в строительстве светлого будущего. Партизанцы-районщики были полноценными партнерами, даже должность председателя административного комитета СЭЗ утверждалась главами обеих администраций.

Неизвестно, как решался бы вопрос административного объединения, но против того, чтобы вместе делать одно выгодное дело, никто не возражал. Сугубо сельскохозяйственный район мог бы прекрасно развиваться с помощью экспериментального экономического полигона, каким предполагалась печально известная СЭЗ, а Находка получила бы собственный огород плюс мощное сырьевое предприятие с валютной начинкой, каковым можно считать Сергеевский леспромхоз.

И уже начали просвечиваться так называемые точки роста. Например, в Милоградово Ольгинского, правда, района заработал заводик по производству сыра по швейцарской технологии. В селах Партизанского района овощи начали выращивать по технологии голландской. Технопарк собирались разместить корейский. Красивая сказка получалась, пока все это дело не заглохло. Соответственно изменились и отношения вчерашних партнеров.

Вот уже несколько лет идет межевая тяжба Партизанского района и Находки. В распоряжении города оказалась весьма выгодная в плане использования под зоны цивилизованного отдыха береговая полоса от устья Сучана до Красного мыса. Летом каждый квадратный метр песочного пляжа при умном использовании можно превратить в живые деньги. Чем сейчас и занимаются все кому не лень, пока находкинские градоустроители разрабатывают концепцию развития рекреационных зон, опять же не бесплатных. Администрация Партизанского района, в свою очередь, не устает напоминать, что некоторые предприятия Северного промышленного узла Находки одной ногой стоят на их земле. А раз так - платите налоги в районную казну.

Что касается нынешних перспектив объединения больших и маленьких, богатых и бедных, дальних и ближних сторон юго-восточного Приморья, а это кроме Находки и Партизанского района еще город Партизанск и Лазовский район, то отношение на местах весьма сдержанное.

Сдержанность официальных лиц можно понять - зачем заранее перечить губернатору с его инициативами, еще угодишь под горячую руку.

К тому же нет пока серьезного экономического обоснования административно-территориального переустройства. Учитывая то, что большинство ключевых предприятий перешли в частную собственность, местные администрации не имеют прежних возможностей для регулирования хозяйственной жизни. Для каждого предприятия возможны рецепты развития с множеством вариантов, не контролируемых муниципалами. Попробуй спрогнозируй!

Мэр Находки Виктор Гнездилов уповает на мнение населения, которое должно проявиться путем референдума и стать решающим. При этом, конечно, предполагается, что перед опросом люди должны реально представлять, что им светит в том или ином варианте. Иначе - все равно что летчику прокладывать курс по пачке «Беломора».

А что обсуждать, если пока неизвестно, каковы именно будут изменения, правомерно вопрошает и. о. первого заместителя главы администрации Партизанского района Александр Рубин, выражая, впрочем, свое частное мнение. В социальном плане, считает он, жители района рискуют потерять многое. Придется менять структуру самых разных предприятий и учреждений, привязанных к местным условиям, – пострадает население, а кто будет отвечать?

Глава администрации Лазовского района Виктор Настевич также считает, что объединение не даст положительных результатов. С экономическими проблемами район способен справиться самостоятельно. А сосредоточение суда, прокуратуры, административных органов в одном центре создаст массу неудобств для жителей из-за удаленности населенных пунктов.

Партизанску, если рассуждать логически, давно уже пора под крылышко к богатому соседу. И наверняка большинство жителей города былой шахтерской славы и старых терриконов с этим согласятся. Только нужна ли, например, находкинскому паровозу ржавая партизанская вагонетка? После ликвидации шахт в городе худо-бедно действует лишь несколько предприятий, которые с большим трудом можно назвать градообразующими. Город катастрофически стареет, уровень жизни падает. Здесь-то, казалось бы, и требуются решительные перемены. Только какой ценой?

В свое время некоторые предприятия Партизанска также вписывались в лучезарную схему СЭЗ. Речь шла прежде всего о строящемся машиностроительном заводе «Ураган», предназначенном для оборонки, и фармацевтической фабрике, способной обеспечить Приморье собственными медикаментами. Но все попытки наладить здесь стабильное производство пока не привели к успеху. Из новых заработали только две швейные фабрики, где южнокорейцы используют местную дешевую рабсилу. Есть пока некоторые заказы на «Урагане». Недавно довелось услышать о новом проекте - сборке в Партизанске автомашин «УАЗ» из привозных комплектующих. Но отношение к очередной задумке весьма скептическое, суровая реальность гасит фантазии. А что изменится в результате новой раскладки административных карт, неизвестно.

Автор: Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»