Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Секс… по-родственному

«…Я проснулась оттого, что на меня кто-то лег. Открыв глаза, поняла, что этой мой дядя. Я заплакала, стала сопротивляться, но он массивного телосложения. Дядя стал мне говорить, чтобы я не плакала, что в жизни все надо попробовать. Все продолжалось минут 15-20…»

«…Я проснулась оттого, что на меня кто-то лег. Открыв глаза, поняла, что этой мой дядя. Я заплакала, стала сопротивляться, но он массивного телосложения. Дядя стал мне говорить, чтобы я не плакала, что в жизни все надо попробовать. Все продолжалось минут 15-20…»

Дело было вечером

В деле № 975331, рассмотренном Фрунзенским районным судом, в общем-то все просто: убитых и покалеченных нет, преступление доказано, виновник осужден по статье УК РФ - изнасилование…

Вот строки заявления матери пострадавшей: «9 мая 2001 года примерно в 20.00 моя дочь была изнасилована моим братом Петровым Андреем Ивановичем. Как мною замечено ранее, он неоднократно приставал к моей дочери с сексуальными домогательствами. Прошу вас принять меры к Петрову в соответствии с законом…»

А случилось вот что. 9 мая днем 14-летняя Надя с подружками отправилась на центральную площадь. Выпили, гуляли до вечера. Вечером она пришла домой. Надя легла спать. Проснулась, обнаружив себя голой. Бороться было бессмысленно…

Из показаний на суде: «Сопротивления не оказывала… После этого я проплакала, у меня была истерика и полная апатия к произошедшему. Еще раньше на комиссии по делам несовершеннолетних, куда меня приглашали на беседу, я неоднократно заявляла, что из дома убегаю из-за своего дяди, который меня периодически избивает и пытается насиловать. Но инспектор ИДН мне отвечала, что когда он меня изнасилует, тогда и можно будет применять к нему меры. Поэтому я сама защищалась от дяди как могла».

Мама подтвердила все факты – и домогательства, и избиения.

Из показаний: «…Мой брат, ранее судимый, нигде не работающий, постоянно употреблял алкоголь. Я неоднократно беседовала с ним по поводу его сексуальных домогательств. На что он мне отвечал, что я ничего не смогу доказать, так как свидетелей этого никогда нет».

…Впервые дядя увидел в племяннице женщину в 12 лет. Его интерес не был секретом для домочадцев. Жили вместе – брат с сестрой и двумя ее детьми: Надей и старшеньким Сергеем. Надо сказать, что племянников дядя не любил. Колотил так, что самому жарко становилось. Первый раз сестра на него подала в суд за побои детей. Но его осудили условно. Семья «воссоединилась», Надина мама, видимо, решила, что не в силах противостоять обстоятельствам, и все потекло по-старому, даже еще хуже. Сейчас Сергей признается: «Не надо было жалеть его тогда…»

Улыбчивый мальчишка, никак не выглядящий на свои 19, не осуждает сестру Надю, которая сегодня ведет далеко не праведный образ жизни. Куда ей было деваться?

Из рассказа Нади: «После того, как дядя начал домогаться, я стала уходить из дома, ночевать у подружек. Я рассказывала матери, но он избивал и меня, и брата. В последний раз – по лицу ногами, пьяный». Улица приютила ее, приучила к вольнице. Да и мудрено ли? Можно к любой из подружек зайти на рюмочку… Выпить и забыть, что дома ждет дядя.

Он поджидал не только Надю. В доме часто появлялась еще одна племянница, дочка второй сестры насильника, Лариса.

Из показаний Ларисы: «В три года я приехала из Лучегорска. Мама сутками работала на фарфоровом заводе. В первый раз он стал приставать ко мне в семь-восемь лет. Обычно это случалось, когда дома никого не было. Я была маленькая и худая, поэтому не могла оказать ему сопротивления. Однажды он затащил меня в свою комнату, насильно раздел меня и стал фотографировать в разных ракурсах. Тогда он был совершенно трезвый, говорил, что если я кому-либо расскажу о том, что он со мной делает, то он отнесет эти фотографии в школу и всем их покажет. Я его боялась до безумия из-за этих угроз и побоев. Он не бил меня по лицу, но постоянно выкручивал руки и бил по всему телу. От страха я никому об этом не рассказывала. Обычно домогательства дяди сопровождались требованиями ласкать его интимное место. Он уверял, что я вырасту очень сексуальной девушкой».

Ларисе хватило духу рассказать все будущему мужу. Как сложится ее дальнейшая семейная жизнь, предсказать сложно. Надина перспектива в общем-то ясна. Брат Сергей рассказывает о семье, о дяде. О сестре роняет: «Сволочь конченая… Дома не ночует, пьет»… Сегодня уже ничего не поправишь. Даже тем, что дядя наконец осужден, получил семь лет строгого режима».

…Вот, в общем, и все. За исключением того, что случай этот нельзя назвать из ряда вон выходящим.

Вся жизнь впереди

Как это ни дико звучит, но сексуальные домогательства в некоторых семьях существуют. И имеют далеко идущие последствия. Всегда. Увы, за помощью обращаются единицы. Многие предпочитают забыть о проблеме. Однажды на прием к психологу центра службы практической психологии и образования Людмиле Миргородской пришла женщина с просьбой помочь ей преодолеть страх… гинекологического кресла. Стали разбираться. Оказывается, 10 лет назад пациентка стала жертвой семейного насилия. Думала, что справилась. Оставила в прошлом все, что случилось. Но пойти на прием к гинекологу ее не могла заставить никакая сила. Ужас и все!

Людмила Константиновна приводит еще один случай. Мама подозревала, что у мужа и старшей дочери, мягко говоря, роман. Доказать не могла. Муж агрессивно не желал ничего выяснять. Дочь молчала. Потом родила ребенка. Продолжала молчать. Измучившаяся мать пришла за помощью. Вместе с психологом они проигрывали модели беседы, участником которой должна была стать дочь. В итоге усилия увенчались успехом. Юная мама призналась, что отец ее ребенка – ее собственный отец. Следующим шагом был развод женщины с мужем. Это не первый и не второй пациент, обратившийся с этой проблемой к Людмиле Константиновне.

В подобной ситуации оказалась и пациентка центра «Коррекция», обратившаяся к психологу Ларисе Григорьевой. Поначалу женщина не могла даже говорить, душили слезы. Накопилось. Благополучная семья. Дочка – принцесса. С любимым папой у нее складывались прекрасные отношения. Он баловал единственное чадо, считал ее красавицей, умницей, любил. До такой степени, что, видимо, обидно стало уступать такое сокровище кому-то. Мама чувствовала, что симпатии мужа принадлежат другой женщине. Но что это дочь – помыслить не могла. Однажды, услышав крик ребенка, ворвалась в комнату и увидела… голого мужа. Оправившись от шока, она попыталась выяснить у дочери, что произошло. Та упорно молчала. Молчала и на приеме у психолога. Не желала возвращаться в ситуацию. Ступор.

Тогда на прием стала ходить мама, рассказывала: дочь стала замкнутой, необщительной, настороженной, не стремилась к общим развлечениям. Вместе с психологом думали, как помочь ребенку. Потом пришла и девочка. Медленно, шаг за шагом, не упоминая конкретную ситуацию, вновь настраивали ее душу на нормальную жизнь. Лариса Григорьева надеется, что ей это удалось. Выполняя задание психолога, девочка писала сказку. В ней были героиня – она и герой, который по какому-то нелепому умыслу судьбы становился злодеем. В итоге девочка все же прощала его. Последнюю встречу с пациенткой Лариса Григорьева закончила так: «Не считай себя виноватой в том, что произошло. Ты сильная, ты можешь защищаться. У тебя все получится…».

На это надеется и мама. К сожалению, обратившись к специалисту, она сделала лишь первый шаг. Второй – разобраться с мужем, защитить дочь от мужниной ласки - она не смогла. Решение приняла девочка: ушла жить к бабушке.

Виновата сама?

Парадокс, но в силу деликатности и болезненности проблемы многие мамы просто не желают ее замечать. Срабатывает так называемое вытеснение ситуации. Даже если девочка говорит о том, что отец или близкий родственник совершает насилие, сексуально домогается, мама не верит. Или парирует – сама виновата. Таким образом мать защищает себя, собственную психику. А кто защитит ребенка?

Случившееся обязательно скажется в будущем. Наблюдения специалистов говорят о том, что подвергшиеся насилию в семье не уверены в себе, страдают заниженной самооценкой, считают себя ущербными. Отрицательная энергия накапливается и реализуется в физические болезни – иммунодефицит, отклонения в работе желудка, сердца. Как правило, возникают проблемы в сексуальной сфере уже у взрослых - страх перед мужчинами.

Почему вопреки биологической логике ведут себя так отцы, дяди и прочие родственники мужского пола – тема для научного исследования (к слову, в прошлом году во Владивостоке вышла книга психолога Александры Лысовой «Насилие в семье»). Это и индивидуальные особенности психики – «она сама меня соблазнила, я лишь исполнял ее желание», и ролевая функция мужчины в семье, сложившаяся не в одном поколении – «я сильный, мне все можно».

Но речь не об этом. Речь о ребенке. Можно заметить ситуацию, можно даже предотвратить ее. Важны доверительные, близкие отношения мамы с дочерью – всегда можно найти язык, на котором обсуждаема любая проблема. Даже такая.

Имена в тексте изменены по этическим соображениям.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выходи, помашем метлой!

Завтра, 20 апреля, во Владивостоке состоится второй общегородской субботник, в ходе которого все желающие владивостокцы смогут помочь коммунальным службам города в очистке и украшении своих дворов.

ФСС против единого социального налога

В приморском отделении Российского фонда социального страхования впервые прошла пресс-конференция, посвященная 10-летию образования регионального отделения фонда.

Студенты умеют делать газеты

В среду, 17 апреля, во Владивостоке прошло награждение лучших студенческих газет года, победителей конкурса “Студенческая пресса”.

«Дембельский аккорд» краевых депутатов

Вчера состоялось очередное заседание законодательного собрания (ЗС) Приморского края. В течение первых полутора часов работы депутаты приняли сразу в двух чтениях два наиболее оспариваемых из предложенных администрацией Дарькина законопроектов.

Судьи - «в законе»

Главный федеральный инспектор по Приморью Сергей Шерстюк вручил удостоверения пожизненных судей за подписью президента России четырем арсеньевским судьям.

Последние номера