Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

И жуки, и нематоды…

Вот-вот приморские огородники начнут сажать картошку. Кто-то вовсю проращивает ее дома, а кто-то купит уже подготовленный семенной картофель в специализированном магазине для дачников или на рынке. Какие опасности при этом нас подстерегают, рассказывает ведущий специалист Примгоскарантина Вера ШВЫДКАЯ.

Вот-вот приморские огородники начнут сажать картошку. Кто-то вовсю проращивает ее дома, а кто-то купит уже подготовленный семенной картофель в специализированном магазине для дачников или на рынке. Какие опасности при этом нас подстерегают, рассказывает ведущий специалист Примгоскарантина Вера ШВЫДКАЯ.

У нас в России введено в список опасных для картофеля семь видов вредителей, три вида грибных, три вирусных, одно бактериальное заболевание и три вида нематодных болезней. Некоторые из них уже, к сожалению, имеются на территории страны, но большая часть упомянутых в этом списке пока отсутствует. Вот почему принимаются строгие меры по предотвращению их завоза к нам.

Все страны запрещают ввозить на семенные и селекционные цели клубни картофеля, используя семена или метод размножения с помощью меристемы. В России для селекционных целей разрешается ввозить небольшое количество клубней, но с предварительной проверкой в карантинных питомниках.

Увы, но Приморский край по карантинному состоянию посевов картофеля нынче не является благополучным. Например, мы много лет говорили об опасности появления самого прожорливого вредителя - колорадского жука, и он таки обнаружился у нас в прошлом году...

Непонятно, каким образом жук был в массе занесен в некоторые села Михайловского района. Нашли вредителя и на огородах Уссурийского, Черниговского, Партизанского районов. И хотя нашей госинспекцией и краевой станцией защиты растений приобретались ядохимикаты для раздачи населению, тем не менее полностью колорадские жуки не уничтожены. Если этот вредитель благополучно перезимовал, то вряд ли мы избавимся от него.

Вторым опасным объектом является картофельная нематода. Ее тоже в нашем крае раньше не было. А нынче нематода обнаружена на дачных и приусадебных участках почти во всех районах края, но особенно сильное заражение выявлено в Находке, Артеме, Владивостоке, Черниговском районе.

Словом, нематоду нашли на 765 приусадебных участках! Но это далеко не окончательная цифра. Владельцам огородов, у которых по непонятной причине низкий урожай картофеля, надо бы сдать образец почвы на анализ в нашу лабораторию.

Опасность нематоды в том, что по мере накопления этого паразита в почве резко снижается урожайность, а методов борьбы всего два - высаживать на этом участке другие культуры или же устойчивые к нематоде сорта картофеля.

Госинспекция по карантину растений несколько лет подряд приобретала клубни устойчивого сорта Сантэ для огородников, приусадебные участки которых были в массе заражены нематодой. Получены хорошие результаты в Черниговском районе, Находке, Владивостоке, Артеме, где после двух лет почва была очищена от цист нематоды.

В Приморье неплохие урожаи на огородах, где лучше почва и уход, дают следующие сорта: Свитанок, Киевский, Синева, Симфония, Латона, Удача. Три последние относятся к нематодоустойчивым. Картофель для посадки следует или приобретать в магазинах, или же обмениваться со знакомыми, у которых надежный семенной материал. Покупка у продавцов, торгующих вдоль дорог, рискованна, как зачастую и на рынке.

В любом случае выбирайте семена с клубнями одинаковой формы и цвета, причем ростки должны быть не нитевидными и одинаково окрашенными. Это признак того, что вам предлагают почти сортовой картофель, клубни которого менее заражены вирусными болезнями.

Заметим, что внедрение высокоурожайных, с хорошими вкусовыми качествами сортов картофеля у нас в Приморье почти невозможно из-за вирусов, которые в первую очередь вызывают вырождение сорта. Один-два года можно получать урожай, а затем кусты картофеля становятся низкорослыми, с курчавыми листьями и дают всего по нескольку мелких, как горох, клубней.

Именно вирусные болезни являются причиной того, что до сих пор в крае внедрен по сути лишь один нематодоустойчивый сорт картофеля.

Огородникам необходимо знать, что ввезенные из других стран или регионов России клубни картофеля могут жестоко подвести, и хозяин земли останется без урожая. Недавно наша инспекция изъяла незаконно ввезенный из Кореи семенной картофель, размноженный из меристемы ростков клубня. Он и то был заражен двумя видами вирусных болезней…

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выходи, помашем метлой!

Завтра, 20 апреля, во Владивостоке состоится второй общегородской субботник, в ходе которого все желающие владивостокцы смогут помочь коммунальным службам города в очистке и украшении своих дворов.

ФСС против единого социального налога

В приморском отделении Российского фонда социального страхования впервые прошла пресс-конференция, посвященная 10-летию образования регионального отделения фонда.

Студенты умеют делать газеты

В среду, 17 апреля, во Владивостоке прошло награждение лучших студенческих газет года, победителей конкурса “Студенческая пресса”.

«Дембельский аккорд» краевых депутатов

Вчера состоялось очередное заседание законодательного собрания (ЗС) Приморского края. В течение первых полутора часов работы депутаты приняли сразу в двух чтениях два наиболее оспариваемых из предложенных администрацией Дарькина законопроектов.

Судьи - «в законе»

Главный федеральный инспектор по Приморью Сергей Шерстюк вручил удостоверения пожизненных судей за подписью президента России четырем арсеньевским судьям.

Последние номера