Мы не играем на чьей-либо стороне

Главный федеральный инспектор по Приморскому краю - о региональной политике, переделах собственности и своих жилищных условиях.

17 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1154 от 17 апр. 2002

Главный федеральный инспектор по Приморскому краю - о региональной политике, переделах собственности и своих жилищных условиях.

- С конца февраля администрация Приморского края (АПК) проводит через законодательное собрание закон об изменениях и упразднении муниципальных образований. В районах края опасаются, что предполагаемое уменьшение числа муниципальных образований приведет к дальнейшему оттоку трудоспособного населения из глубинки. Не считаете ли вы, что, преследуя внутриполитические цели, АПК таким образом освобождает земли и рабочие места для граждан КНР?

- Говоря о проблемах изменения территориальных границ, а также упразднении муниципальных образований на территории Приморского края, можно говорить о том, что сама эта идея – не лучший выход из положения. Да, есть объективные экономические причины – большая дотационность отдельных районов края, плохие социальные условия жизни проживающего там населения. В последнее время все больше и больше говорят о том, что путем слияния отдельных районов можно повысить их рентабельность. А вместе с тем подход к этому вопросу должен быть весьма осторожным, так как после принятия такого закона краевая администрация получает весьма ощутимый рычаг влияния на глав районных администраций, которые, как показывает практика, представляют собой самостоятельную политическую силу, не всегда угодную губернатору. И в этом плане проект закона, безусловно, вызывает тревогу, так как вместо экономического оздоровления может вызвать всплеск политической борьбы. В то же время нельзя мириться и с существующим положением вещей, оставлять убыточные для бюджета районы такими, какие они есть. Администрации следует искать пути выхода из создавшегося положения путем развития экономической инфраструктуры районов края, искать способы вложения инвестиций, развивать сельское хозяйство, лесную и деревообрабатывающую промышленность. Тем более что есть прекрасный повод – грядущий инвестиционный форум стран АТЭС. Административным же путем изменения границ районов проблемы улучшения их экономического и социального положения не решить. Если же говорить о проблемах “желтой” экспансии, то это опять же задача для администрации: нужно создавать такие условия, в которых собственную рабочую силу будет использовать выгодней.

- Какова позиция полпредства и ваша лично по вопросу ведущихся в Приморье “рыбных войн”, в ходе которых, в частности, банкротится ДМП, а избранные рыбодобывающие предприятия получают львиную долю квот на вылов биоресурсов за счет градообразующих предприятий?

- Время покажет, кто – АПК или ГКР – выйдет победителем из этого затянувшегося конфликта. Как это часто бывало в приморской политике, чисто хозяйственный, казалось бы, вопрос перерос в нешуточное политическое противостояние между бывшим и действующим губернаторами, и если говорить об информационной составляющей этой политической войны, то пока проигрывает нынешняя команда “Белого дома”. Лично мое мнение по поводу “рыбной”, как вы ее называете, войны – она несет бедствие прежде всего народу, то есть тем, за кого, собственно, и радеют, если судить по заявлениям, обе стороны конфликта. Квоты не получают рыбодобывающие компании, от чего в конечном счете прежде всего страдают конкретные живые люди: не губернатор или председатель Госкомрыболовства, а простые рыбаки и их семьи. Они либо сидят без зарплаты, либо вынуждены пуститься во все тяжкие, заниматься браконьерством, то есть ловом морских биологических ресурсов, не имея квот. Поверьте, обычному рыбаку не важны политические баталии, ему не нужна аппаратная победа Дарькина или Наздратенко, ему прежде всего семью кормить нужно.

- Каковы теперь взаимоотношения экс-губернатора Евгения Наздратенко и полпредства, в свое время добившегося его отставки? Как вы оцениваете возможность возвращения Наздратенко в Приморье и активного участия в политической жизни (Евгений Иванович резко усилил в последнее время критику администрации Дарькина)?

- Усилить критику – отнюдь не значит активно участвовать в политической жизни, а уж тем более победить. Теоретически вероятность возвращения Наздратенко в Приморье, разумеется, есть, однако практически пока дальше своеобразных информационных атак в СМИ на психику нового губернатора и его команды дело не заходило. Не это ли означает, что реально перспективы “реинкарнации” Наздратенко не так высоки, как упорно стремятся показать многие дружественные Евгению Ивановичу СМИ?

- Входит ли в сферу вашей ответственности контроль над продолжающимися выборами депутатов ЗС Приморского края? Можно говорить о “блоке федеральных кандидатов”? Поддерживаете ли вы кого-либо или, наоборот, принимаете ли меры по недопущению того или иного кандидата в законодательное собрание?

- Естественно, мы контролируем подготовку к выборам и их ход, прежде всего, следим за тем, чтобы не было нарушений законодательства, прав избирателей. Подобные вопросы мы всегда решаем безотлагательно, иногда выносим на заседания коллегии федеральных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе, в которую входят представители прокуратуры, других силовых ведомств, при необходимости приглашается руководство крайизбиркома – вместе при тесном взаимодействии подобные проблемы решать проще. “Федерального” блока кандидатов нет. И не будет – у нас другие функции. Кстати, отношение ко всем у нас объективное, не бывает ситуаций, когда мы играли бы на чьей-нибудь стороне.

- Всегда, не только на выборах?

- Конечно. К нам поступает очень много жалоб, которые касаются не только выборов, к примеру, недавно я проводил совещание с силовиками по поводу находкинских портов. Вы об этом знаете, в вашей газете неоднократно писали о проблеме передела находкинского морского рыбного порта, нефтепорта, еще у всех на устах убийство генерального директора Восточного порта Леонида Бочкова. Если говорить о находкинском рыбном порте, то именно вокруг него в последнее время было несколько громких скандалов, это – один из примеров того самого процесса передела собственности в крае, о котором так много говорят. Пока правоохранительные органы проводят проверку, в суде рассматривается ряд исков о законности недавнего решения собрания акционеров, есть иски и по поводу действий прошлого руководства. Мы контролируем ситуацию, ведь речь идет не просто о крупном предприятии, а о благополучии нескольких тысяч работников и их семей. Точно так же мы рассматривали и проблемы арсеньевских заводов – по результатам законченной нами недавно проверки “Прогресса” завод должен будет получить крупный заказ, а ведь это градообразующее предприятие, и речь идет уже даже не только о семьях заводчан, но и о социальной и экономической ситуации в целом городе.

- В приморских СМИ сообщают, что аппарат полпредства проверял законность строительства высокопоставленными госчиновниками коттеджей в рекреационной зоне Владивостока и не нашел нарушений. Проводилась ли такая проверка в действительности? Прошу прощения, но нет ли случаем и у вас участка под застройку на Санаторной или где-нибудь в Подмосковье? Каковы сейчас ваши жилищные условия, если не секрет?

- Начну с себя: участка под застройку и коттеджа ни на Санаторной, ни в Подмосковье или под Санкт-Петербургом, где живут мои родственники, у меня нет. Квартира, в которой живем я и моя семья, – типовая в панельном доме в “престижном” районе Владивостока – на Чуркине в районе Окатовой. Я ее получил в 1987 году, до сих пор там и живу. Был еще участок земли в поселке Зарубино, что остался от родителей, – я его продал. Вот, собственно, и весь мой капитал. Что же касается коттеджей на Санаторной, насколько мне известно, комплексной и масштабной проверки полпредство там не проводило, по крайне мере аппарат главного федерального инспектора в этом не участвовал. Хотя проблема эта, безусловно, есть – некогда прекрасная пригородная зеленая зона, где располагались госдачи, сейчас стала пристанищем для коттеджей местных новых русских и руководителей различных рангов. В результате вырубаются деревья, страдает природа, одну из двух подъездных дорог “хозяйственно” отгородили шлагбаумом. Сейчас приморские правоохранительные органы проводят проверку по множественным заявлениям о нарушениях на Санаторной, в случае необходимости подключимся к решению этого вопроса и мы…

Беседовал Александр КАРТАШОВ.

Автор: Сергей ШЕРСТЮК