Кому выгодна пенсионная реформа?

С 1 января этого года в России началась пенсионная реформа, вступили в силу сразу два новых закона “О трудовых пенсиях в РФ” и “О государственных пенсиях в РФ”. Они внесли серьезные изменения в государственную пенсионную политику и вызвали много споров. Сегодня, когда страсти улеглись, мы решили спросить, чем выгодна и невыгодна пенсионная реформа для пенсионеров и тех, кто когда-нибудь уйдет на заслуженный отдых, человека, который 17 лет работает в сфере пенсионного обслуживания, - Марину МЕЛЬНИЧУК, начальника отдела пенсионного обслуживания управления социальной защиты населения № 2 администрации г.Владивостока:

17 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1154 от 17 апр. 2002


 С 1 января этого года в России началась пенсионная реформа, вступили в силу сразу два новых закона “О трудовых пенсиях в РФ” и “О государственных пенсиях в РФ”. Они внесли серьезные изменения в государственную пенсионную политику и вызвали много споров. Сегодня, когда страсти улеглись, мы решили спросить, чем выгодна и невыгодна пенсионная реформа для пенсионеров и тех, кто когда-нибудь уйдет на заслуженный отдых, человека, который 17 лет работает в сфере пенсионного обслуживания, - Марину МЕЛЬНИЧУК, начальника отдела пенсионного обслуживания управления социальной защиты населения № 2 администрации г. Владивостока:

- На мой взгляд, “проигравших” после вступления в силу нового пенсионного законодательства нет. Ст. 30 закона “О трудовых пенсиях в РФ” оговаривает, что если человеку невыгодно начисление пенсии по этому закону, то он имеет право остаться на прежней пенсии. Так, инвалиды войны будут получать свои две пенсии, определенные им еще старым законодательством.

Вообще новые законы решили некоторые острые проблемы пенсионного законодательства. Я считаю, что они максимально приближены к условиям рыночной экономики. Наконец работающие пенсионеры стали получать пенсию в полном объеме. Определено, в каком случае производится индексация пенсии. Также законодательством предусматривается переход на профессиональные пенсии. В будущем мы придем к тому, что льготные пенсии будет выплачивать работникам их предприятие, а не государство. Таким образом, решится проблема с доказательством льготного стажа, как это происходит сегодня, когда многие предприятия уничтожают старые документы, люди потом не в силах доказать, что работали на производстве, дающем право на льготы.

Кроме того, по новому законодательству пенсии теперь напрямую зависят от отчислений в Пенсионный фонд. Людям стало выгодно не скрывать свои доходы и платить с них социальный налог.

В законе нет таких понятий, как трудовой стаж и заработок. Есть только пенсионный капитал. И это правильно. Допустим, раньше двое людей с равным трудовым стажем получали одинаковую пенсию, но один мог всю жизнь проработать на полставки в какой-нибудь конторе, а второй на напряженной, физически тяжелой работе. Теперь пенсия каждого будет зависеть от отчислений в Пенсионный фонд.

Хотя еще несколько лет мы будем считать (конвертировать) пенсию с учетом стажа и заработка, переводить их в пенсионный капитал и прибавлять к нему ту сумму, которую люди будут перечислять в Пенсионный фонд. Понятия “накопительной части” для людей за 35 лет нет.

- Марина Алексеевна, что еще принципиально нового принесла пенсионная реформа?

- Теперь при конвертации пенсионных прав наравне с общим трудовым стажем можем применять льготный стаж работы.

Если человек проработал на льготной работе и у него 25-30 лет общего стажа, то, конечно, для определения пенсии выгоднее использовать стаж по льготной работе (здесь требуется 12,5 лет для мужчин, 10 для женщин).

При введении нового законодательства некоторым категориям инвалидов стало выгодно получать пенсию по новому закону, например, значительно повышены пенсии инвалидам детства 1-й и 2-й групп, инвалидам-чернобыльцам.

С нового года стали выплачиваться все пенсии за выслугу лет. Кроме того, теперь надбавки на иждивенцев положены обоим родителям, раньше выплачивали только на одного человека - отцу или матери. Плюс ко всему надбавки на иждивенцев выплачиваются, независимо от того, работает человек, имеющий иждивенца, или нет.

- Каким образом будет начисляться пенсия людям, которым в этом году исполнится 55 или 60 лет? Накопить на своем счете они успели мало…

- Повода для беспокойства нет. Если человек в этом году уходит на пенсию, то мы считаем пенсию с учетом стажа и заработка до 31 декабря 2001 года, и к этой сумме прибавляем (если он работал) средства с личного счета, в зависимости от этого рассчитывается страховая часть пенсии, затем прибавляется базовая.

Бывает, что человек перед пенсией находит высокооплачиваемую работу. При исчислении пенсии мы можем взять его заработок и за один год при условии, что этот год приходится на 2000 или 2001 (позже вступает в силу новое законодательство). У нас даже были случаи, когда мы считали людям пенсию, исходя из их трехмесячного заработка. Человеку, получавшему в месяц, к примеру, 18 тысяч рублей, было выгодно уйти на пенсию именно с этой суммы.

- Подскажите, какой среднемесячный заработок нужен для получения максимальной пенсии?

- Среднемесячный заработок по стране устанавливается государством. При начислении пенсии сревнивается заработок пенсионера со среднемесячным (он все время меняется). Скажу по 2000-2001 годам: если в это время у человека среднемесячный заработок был выше 2005 рублей, то он вправе рассчитывать на хорошую пенсию. Большинству пенсионеров выгодно брать заработки за 1970-1980-е годы. В то время по всей стране был утвержден не слишком высокий среднемесячный заработок, поэтому зарплата многих его превышала.

Отношение заработка является вторым слагаемым при расчете пенсии. После введения нового законодательства мы имеем право брать заработок за 2000-2001 год при пересчете для тех пенсионеров, которые уже получали пенсию, за любые пять лет до 31 декабря 2001 года, за пять лет перед обращением за назначением пенсии или за два любые года, если человек проработал после назначения пенсии.

По новому законодательству мы постепенно переходим к трехуровневой пенсионной системе. Ее суть в том, что пенсия состоит из трех частей: из страховой, зависящей от результатов труда конкретного человека, базовой, ее гарантирует государство, и накопительной части - то, что накоплено на счете за годы трудовой деятельности. В страховой стаж входят период работы, военной службы, время нахождения под стражей сверх установленного срока и время отбывания наказания сверх установленного срока, время получения пособия по безработице. Ни учеба, ни уход за детьми, ни время нахождения жен военнослужащих рядом с мужьями не включаются в страховой стаж, как это было раньше.

Существует несколько вариантов расчета пенсии. Я могу вас уверить, что нами всегда рассматривается более выгодный для пенсионера вариант.

Автор: Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"