Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Железная леди Приморья

Валерия Щеглова, несмотря на свои 19 лет, уже шестикратная победительница российских соревнований по классу девушек и юниоров, лауреат международных турниров.

Валерия Щеглова, несмотря на свои 19 лет, уже шестикратная победительница российских соревнований по классу девушек и юниоров, лауреат международных турниров.

Соперниц у нее просто нет. На первенстве мира по силовому троеборью сильнейшая зарубежная спортсменка отстала на 50 килограммов, на чемпионате России отрыв оказался и вовсе запредельным – 100 кг!

- Что, и в самом деле настолько сильнее?

С такого вопроса началась наша беседа с чемпионкой и ее наставником В. Кимом, только что возвратившимися с российского первенства.

- Нет, конечно, - говорит Владимир Федорович, - просто Лера своими результатами настолько убедила соперниц, что те предпочитают не связываться.

- Снимаются с соревнований?

- Нет, переходят в другие весовые категории. Нежелание вступать в открытую борьбу нередко приводит к забавным ситуациям, а на прошлогоднем первенстве мира позволило сборной России добиться командной победы.

Дело было так. Щеглова первоначально должна была в интересах сборной России выступать в более тяжелой категории - до 90 кг. Узнав об этом, ее основная соперница - спортсменка из Тайваня перезаявилась на другой вес - 82,5 кг, кстати, привычный Лерин, и, по всем прикидкам, могла получить золотую медаль.

На тренерском совете мы решили вернуть Леру в свой вес, но чтобы соперница не убежала обратно, перезаявку сделали… за несколько секунд до истечения контрольного срока. Расчет оказался верным. Лера без труда обошла китаянку, второе золото также досталось России.

- В чем секрет высоких результатов? Природные данные, тренировки, режим?

- Пожалуй, все, вместе взятое, - вступает в разговор Борис Александрович Щеглов, отец и первый наставник, - родилась Лера на редкость здоровой девочкой, весом, представьте, 4 кг!

Я работал тренером, сын, Лерин брат, стал кандидатом в мастера спорта, ее сверстницы - в куклы играть, а Лера - с нами в секцию. Поначалу я не придавал этому значения, но однажды Лера заявила, что хочет заниматься тяжелой атлетикой. Мы с матерью, конечно, против, не девичье это дело – штанга. Но Лера – ни в какую. Признаюсь, более прилежной ученицы я еще не встречал. Уже в 12 лет она стала чемпионкой Сахалинской области (мы тогда жили в Охе). Вскоре, однако, стало ясно, что на острове перспективы никакой. Переехали во Владивосток, Лера поступила в училище олимпийского резерва. Окончила 9-11-й классы, сейчас – студентка первого курса, мечтает стать преподавателем физвоспитания.

- В спорт пришла потому, что такая сильная? – это уже вопрос чемпионке.

- Не только. Я с детства мечтала путешествовать. Тяжелая атлетика открыла мне мир, уже успела побывать во многих странах, объездила почти всю Россию.

- А учишься как?

- Без троек.

- Чем-то другим еще увлекаешься?

- Люблю читать, обожаю современную музыку.

- Есть мечта?

- Конечно!

- Если не секрет…

- Участвовать в Олимпийских играх.

И Лера, извинившись, поспешила к помосту. Мы и так отняли у нее драгоценные минуты тренировок, их она старается не пропускать ни при каких обстоятельствах.

Глядя, с каким упорством возится девушка с тяжеленной штангой, я поймал себя на мысли, что ее мечта наверняка осуществится…

Когда мы уходили из зала, нас остановил тренер. Владимир Федорович попросил обязательно написать, что путь к успеху зависит не только от усилий спортсменки и тренера. Все сложнее и сложнее стало выезжать на соревнования. Так, ее триумфальное выступление на недавнем первенстве России, открывшее дорогу на предстоящий чемпионат Европы, могло и не состояться. У родного олимпийского училища – средств нет, а спорткомитету администрации края деньги не выделяются. В самый последний момент нашелся добрый волшебник в лице главы города Юрия Копылова, распорядившегося изыскать необходимые средства. Но где гарантия, что в следующий раз все сложится так же удачно? Почему судьба талантливой спортсменки должна зависеть от воли случая?

По-хорошему, сказал далее наставник, у спортсменки такого класса должны быть спонсоры. Скажите, что еще Лера должна сделать, чего добиться, чтобы мы могли всецело сосредоточиться на повышении спортивного мастерства, а не думать каждодневно, сможет ли поехать на соревнования?

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рамы вместо кругляка

Новое лесоперерабатывающее производство открылось в Кавалеровском районе. Цехи по распиловке древесины и столярный принадлежат компании «Дальвуд».

С тайским Новым годом!

Студенты Восточного института ДВГУ, изучающие тайский язык, и их преподаватели готовятся весело встретить Новый год по-тайски, который наступает сегодня, 12 апреля.

В Москву - на олимпиаду и в бизнес-центр

Артемовские одиннадцатиклассники Дмитрий Ларин и Роман Шопин, занявшие призовое место в приморском региональном турнире компьютерной игры “МЭМ-2002”, примут участие в первой Всероссийской олимпиаде компьютерных игр по основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний для школьников.

Держи карман шире!

Удивительно, как может преобразиться человек-рыночник, заняв высокую чиновничью должность! Приди вчера к директору «Ролиза» губернатор и предложи поднять оклады работникам этого сугубо частного предприятия, да еще в жестко оговоренном размере, да к определенному сроку, – наверняка бизнесмен Дарькин отослал бы советчика к трудам основоположников рыночной экономики. Дескать, сколько работяги топают – столько и лопают! Поднимется производительность, сократятся издержки – соответственно вырастет зарплата. Может быть.

Ищем нефть в пригороде Владивостока

Депутаты ЗС Приморья приняли решение обратиться к губернатору с предложением открыть финансирование изысканий на территории края нефти и газа.

Последние номера