Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Канцер

Безнадежно испорченная, покрытая грязно-рыжими пятнами новехонькая отцовская куртка вызывала подозрения. То ли он машину в ней чинил, неоднократно ныряя под капот, то ли как половую тряпку использовал… Выяснилось, что все гораздо проще – отец попал в ней под снег. Тот, что был во вторник. Одновременно с пылевой бурей.

Безнадежно испорченная, покрытая грязно-рыжими пятнами новехонькая отцовская куртка вызывала подозрения. То ли он машину в ней чинил, неоднократно ныряя под капот, то ли как половую тряпку использовал… Выяснилось, что все гораздо проще – отец попал в ней под снег. Тот, что был во вторник. Одновременно с пылевой бурей.

Накрывшее город второй раз за три недели, это столь непривычное для нас явление природы вкупе с сине-фиолетовым солнцем и рыжим снегом наводит на грустные мысли. Как-то не верится, что все это исключительно из-за теплой весны и не выросшей еще в Монголии травы, как сказал недавно кто-то ответственный по телевизору. Теплые весны в нашем городе бывали не раз, а вот пылевых бурь за 33 года не припомню.

И почему-то лезут в голову мысли о подчистую вырубленном лесе в Китае. Там нынче спохватились, восстанавливают потерянное, запрещают рубки. А чтобы не сгинула их деревообрабатывающая промышленность, закупают лес у нас. Может, потому и не приходили к нам раньше пылевые бури, что задерживала их высокая зеленая стена – лес? Защищали нас деревья, берегли, а мы их под корень - и в Китай, в Японию, в США… В обмен – бумажки цвета свежей листвы. Страшные кадры: глубинка края с вертолета. Пеньки, пеньки. Чем дышать будем, что пить?

Разбились груды пыли о Владивосток, засыпали коричневой грязью балконы и дороги. Теперь – как подсохнет – и первый же привычный для нас сильный ветер запросто спровоцирует пылевую мини-бурю, эдакий городской вариант. А что может помешать? Деревьев-то в городе почитай что и не осталось. Были когда-то, например, две аллейки возле остановки автобуса “1000 мелочей”. Одну срубили года два назад, когда расширяли дорогу, вторую – в конце зимы. Теперь там будет торговый ряд – стекло, бетон, бутики… Хорошо бы еще аппараты с кислородными масками установить. Под ноль уничтожил авторынок “Зеленый угол” любую растительность на улице Нейбута. Снимают верхний – живой, зеленый! – слой с городских сопок, строят автостоянки. Машин все больше, зелени все меньше. Рекреационные леса на Седанке и Санаторной убрали к черту и построили коттеджи. Те чахлые саженцы, что периодически высаживаются в разных местах, не приживаются, гибнут, и толку от этого никакого. Большие деревья с огромными кронами – очистителями и производителями воздуха – идут под топор во имя градостроительных планов. Интересно, задохнутся или нет гости со всего мира во время инвестиционного форума в сентябре?

И снова вспоминаю Китай. В Пекине на территории императорского дворца деревьев нет. Как объяснил гид, их вырубили, потому что правители опасались наемных убийц, которые могли укрыться за стволами. Владивостоку “заказуха” не грозит – киллеру притаиться негде. Но город и так болен. У него рак легких.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
Рамы вместо кругляка

Новое лесоперерабатывающее производство открылось в Кавалеровском районе. Цехи по распиловке древесины и столярный принадлежат компании «Дальвуд».

С тайским Новым годом!

Студенты Восточного института ДВГУ, изучающие тайский язык, и их преподаватели готовятся весело встретить Новый год по-тайски, который наступает сегодня, 12 апреля.

В Москву - на олимпиаду и в бизнес-центр

Артемовские одиннадцатиклассники Дмитрий Ларин и Роман Шопин, занявшие призовое место в приморском региональном турнире компьютерной игры “МЭМ-2002”, примут участие в первой Всероссийской олимпиаде компьютерных игр по основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний для школьников.

Держи карман шире!

Удивительно, как может преобразиться человек-рыночник, заняв высокую чиновничью должность! Приди вчера к директору «Ролиза» губернатор и предложи поднять оклады работникам этого сугубо частного предприятия, да еще в жестко оговоренном размере, да к определенному сроку, – наверняка бизнесмен Дарькин отослал бы советчика к трудам основоположников рыночной экономики. Дескать, сколько работяги топают – столько и лопают! Поднимется производительность, сократятся издержки – соответственно вырастет зарплата. Может быть.

Ищем нефть в пригороде Владивостока

Депутаты ЗС Приморья приняли решение обратиться к губернатору с предложением открыть финансирование изысканий на территории края нефти и газа.

Последние номера