Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

«Ищу женщину со своей Жэ-Пэ...»

«Жизнь всякой женщины, что бы она там ни проповедовала, - это вечное искание, кому бы подчиниться… , заметьте, без единого исключения», - еще в прошлом веке Федор Достоевский вложил в уста одного из героев «Подростка» эти слова. Сегодня скорее всего картина изменилась и охотниц самостоятельно распоряжаться своей жизнью прибавилось. И все же многим замуж невтерпеж...

«Жизнь всякой женщины, что бы она там ни проповедовала, - это вечное искание, кому бы подчиниться… , заметьте, без единого исключения», - еще в прошлом веке Федор Достоевский вложил в уста одного из героев «Подростка» эти слова. Сегодня скорее всего картина изменилась и охотниц самостоятельно распоряжаться своей жизнью прибавилось. И все же многим замуж невтерпеж...

Существует множество способов познакомиться с потенциальным мужем. Помните, как героиня всенародно признанного фильма «Москва слезам не верит» ходила в публичную библиотеку? Общественный транспорт, пляж, санаторий, кафе, Интернет, прогулка с собакой, посещение… кладбища – всех мест и поводов, которые могут свести вас с Ним, не счесть. Его Величество Случай – и начинается совсем иная жизнь. Вдвоем.

Можно взять устройство своей судьбы в собственные руки. Например, обратиться в брачное агентство. Благо, во Владивостоке их больше десятка, не считая всяких свах на дому.

Я

С чего начать? Разумеется, выбрать агентство. Мои подружки быстро снабдили меня несколькими телефонами и адресами. Другие я добывала самостоятельно. Из газет. Признаюсь, это занятие не для слабонервных. Поясню, мой поиск потенциального мужа начался с газеты «Вечерняя звезда». В рубрике «Знакомства» чего, вернее, кого только не встретишь! Например: «Лягу с мужчиной в постель!!! Парень 20», «Я госпожа, готова растерзать послушного, щедрого раба», «Бисексуальная пара, увлекающаяся садомазохизмом, познакомится с мужчиной для встреч на его территории»… Из шести десятков объявлений традиционную подругу жизни искали только два «номера» (так называют своих клиентов в агентствах). Граждане Японии желали познакомиться с русской женщиной для создания семьи. Да вот беда, ехать в Японию в мои планы не входило.

Гораздо обширнее список искателей счастья в газете «Дальпресс». Ориентировалась на среднее: «Моряк познакомится для серьезных отношений со стройной женщиной 30-35 лет. Можно с ребенком. Со своей ж/п», «35, холост, жду встречи с женщиной 20-45, стройной, для встреч и брака». Еще пара-тройка. Пожалуй, все.

Следующий этап – обзвон. Оказывается, напрямую связаться с будущим мужем не удается. Телефоны – это все те же брачные агентства: женский голос неизменно отвечал: «Подъезжайте, становитесь в картотеку. Это стоит 300 рублей. Доступ к отдельному номеру – 40 (у других 50) рублей». На мой робкий вопрос: «Можно ли найти мужчину с серьезными намерениями?» получала ответ: «Пристроим…»

Она

На сеанс к психотерапевту Татьяна собиралась долго. Ну не на что пожаловаться! Семья, двое детей, а уж любит ее муж без памяти. Ловит каждый взгляд, предупреждает желания. Это и раздражало ее сверх всякой меры. Она никак не могла понять, зачем вышла за него замуж. Вновь и вновь прокручивая в голове момент закомства, убеждала себя, что именно замуж-то и хотела. А значит, все правильно. Почему тогда такая тоска и эта вечная раздражительность? Семья, такая желанная когда-то, катилась в пропасть…

Первая беседа у врача стала сеансом воспоминаний. Она узнала о нем из рубрики «Знакомства» радиопередачи «Тихий океан». Моряк, средних лет, желает создать семью… Татьяна откликнулась, написала письмо. Она хотела замуж больше не для себя, для маленькой дочки, которая время от времени спрашивала: «А где же наш папа?» Их переписка длилась девять месяцев. Символично, думала Татьяна. Семья – плод совместных усилий. Впрочем, усилия сводились к тому, чтобы писать письма. Романтичные, чуточку грустные. Но обязательно – с надеждой. Он полюбил ее заочно. Вернувшись из рейса, пришел прямо в дом. Засыпал подарками, обнял дочку и, заранее из Татьяниных писем зная о том, что девочка мечтает увидеть отца, сказал: «Здравствуй, вот твой папка и вернулся». Девчушка кинулась к нему: «Ты почему так долго, я ждала тебя…»

Татьяна поняла, что все решено. Она чувствовала себя обреченной. Ее эпистолярный собеседник не понравился ей. Решительно и бесповоротно. Ей было тем досаднее, что она не могла обосновать своей антипатии. «Ну не мой, и все!» – противились чувства. «А дочь, а мнение подруг, а статус замужней женщины», - отвечал разум. Она вышла замуж, родился второй ребенок. Вечное раздражение Татьяна стала заглушать вечерней рюмкой.

И вот врач.

– Это нередкая ситуация, когда семья терпит фиаско, несмотря на то, что он идеальный мужчина. Но жена не любит его. Вот и все. Вы просто поспешили, уступив общественному мнению, собственной деликатности. Даже если очень хочется замуж, нельзя все строить на голом расчете. За это мы неизменно платим душевным комфортом. Вроде бы все как у людей, но нет радости. Это так называемое качество жизни. Нет качества, и жизнь кажется серой-серой. Все-таки отношения должны быть искренними. Если говорить в общем, то выходить надо именно замуж. За мужчину. А перед этим подумать, кто по-настоящему вам нужен. То есть знать, чего вы хотите.

…После бесед Татьяна не спешила домой. Теплеющими весенними вечерами она шла пешком и размышляла. Шла к себе. Сказать мужу, что все причины их ссор сводятся к одной – она не любит его? Причинить ему боль, быть неблагодарной, но избавиться от разъедающего душу недовольства? Или оставить хорошего человека, отца ее детей, рядом с собой, приняв ситуацию? Татьяна не знала…

Я

Поняла, что картотеки мне не избежать. Пришла в одно из агентств. Паспорта не потребовали, приняли заявление и деньги. В набор услуг входит доступ к анкетам мужчин, также обратившихся за помощью в устройстве личной жизни к «свахе», и однократное объявление в газете с указанием номера. Договор заключается сроком на один год. При желании продлевается.

Листаю анкеты под тихий голос служащей:

- …Этот мужчина хороший, непьющий. Водитель троллейбуса. Мальчика воспитывает маленького еще. Никак не может найти себе подходящую женщину, кому нужны чужие дети?

…Этот тоже хороший, разведен. Милиционер. Правда, у него четверо детей, сплошные алименты. Но рост завидный.

…Этот давно уже у нас. Привередничает. Хочет, чтобы и жилплощадь была у жены, и зарплата хорошая.

Пытаюсь сосредоточиться. Графа «Требования к партнеру» - интересно. Желательно татарка… Неприемлем год Козы (я по гороскопу – Коза)… Нежелательны дети…

Я поняла, что запутываюсь. Кроме того, появилась угроза разорения. Если приступать к делу серьезно, нужно обратиться в несколько агентств сразу. Плюс плата за Интернет, где есть соответствующий сайт «Знакомства». Минутой-двумя не ограничишься, чтобы подобрать достойного партнера.

И все же мне удалось выбрать кандидатуру, с которой я решила познакомиться.

Он

Больное сердце. Парализованная старенькая мать. Работа, которая ему, инженеру со стажем, надоела до чертиков. Отдушиной была дача. Ухоженная, с четкими рядами клубники элитных сортов. Лесок рядом, веранда. Но он устал один. Развод состоялся так давно, что он уже даже не испытывал досады, вспоминая раздел имущества. Сын вырос, навещал его часто. Все шло по однажды заведенному сценарию. С утра он готовил курицу, они вместе обедали. Потом сын хлопал его по плечу: «Пока, батя…» И уходил в свою жизнь. Борис Леонидович оставался один на один со своими обязанностями. В выхоленной квартире колокольчик, которым его призывала мама сменить постель, звучал нелепо.

Он решил жениться. Считал себя еще вполне ничего. Но где в этой идущей по кругу жизни найти подругу? В агентство обратиться не решался. Знал, что мужчину, который не сумел устроить свое счастье без посредников, считают совсем бросовым материалом. «Да и черт с ним!» - вдруг сказал сам себе однажды. И уже через неделю на его номер пришло письмо. Его подкупил почерк – летящий, мелкий. «Такой может быть только у интеллигентной женщины, способной понять мои проблемы и разделить одиночество», - думал он.

Она жила в одном из городов Приморья. Через некоторое время он собрался в гости. Она понравилась ему. С первого взгляда. Решительная челка, улыбка, чуть полноватая фигура. «Цветущая зрелость», - отметил он. Она кокетничала. И это тоже шло ей. Позже у него на даче она призналась, что ей всегда нравились деловые мужчины. Даже в этой ситуации: решил создать семью, дал объявление. Это хорошо, что нет комплексов. Иначе они бы не встретились.

Они жили на даче, и он все не решался пригласить ее в дом. Ведь тогда надо знакомить с мамой. А как? Как представить ее немощной старухе, за которой нужен уход? Знакомство все же состоялось. Она шутила и держалась непринужденно, на прощанье даже чмокнула маму в щеку. Тая от счастья, он сделал ей предложение. На следующий день она уехала в свой городок. Навсегда…

Брачное агентство

- Мы заключаем договор на услуги сроком на один год только с людьми, не состоящими в браке, - говорит директор одного из агентств города. - Есть другие, более лояльные фирмы. Но мы считаем, что надо быть честными.

В наше брачное агентство обращаются люди разного возраста – от 20 до 72. Мы стараемся узнать подробно, какого партнера желают наши клиенты, составляем анкету, даем объявление в газете. И ищем, подбираем… Это удается. Люди знакомятся, встречаются. Жаль, что единицы сообщают нам о том, что вступили в брак. Но есть уже семейные пары, которые созданы благодаря нам.

Почему идут к нам? Сегодня ритм жизни такой, что работающие люди даже очень молодого возраста очень загружены. Возможность случайной встречи сведена к минимуму. А если случай и подворачивается, то человек теряется. В общем, многим сегодня проще обратиться к посреднику за услугами. В этом нет ничего стыдного. Вспомните, институт сватовства существовал с незапамятных времен. Свахи хорошо знали быт и устои семей, изучали характеры клиентов и в конечном счете редко ошибались. Соединить людей – большое дело. Мы помогаем инвалидам: для них услуги брачного агентства бесплатны. В последнее время приходят совсем молодые. Вот анкета девушки: 20 лет, цель поиска партнера – брак. Вот молодой человек – 22 года, тоже хочет создать семью.

Что уж говорить о более старшем возрасте? Люди расходятся, остаются с детьми, вдовеют. Но жизнь-то на этом не заканчивается.

Я

Я позвонила вечером, когда мой избранник должен был вернуться домой с работы. Он назначил мне свидание на следующий же день. Условленное место было людным, и я все пыталась вычислить, кто из приближающихся мужчин мой. Прошо 15 минут, полчаса… Он не пришел.

Я снова позвонила вечером, упрятав подальше самолюбие. Объяснив причину отсутствия, он вновь назначил свидание. На следующий день. Он ждал, а ветер надувал пакет в его руках. Цветов не было… «Вы Ольга?» - «Да»... В нашу двухчасовую прогулку уложилась вся его жизнь. Ходил в моря. Женился. Детей не было. Жизнь не клеилась. Разошелся. Пытался создать новую семью. Не получилось. Пять лет назад пошел заполнять пресловутую анкету. К тому времени он уже давно бросил морячить, нашел приличную работу на берегу. Но недоставало половины. Импровизированный мужской клуб, который создали на автостоянке мужики, привлекал его тем, что можно отвести душу. Он замолкал лишь тогда, когда они начинали говорить о семьях. Ему сказать было не о чем. Быт вроде отлажен. Ремонт бы сделать, да на кой этот ремонт самому себе? Он говорил о своих взглядах на жизнь, на женщину, на друзей, на спиртное…

Мне показалось, что ему не хватает собеседника. И он, словно услышав мою мысль, подхватил: «Знаешь, поговорить иногда не с кем, хотя вроде бы друзья на работе, соседи дома. Но мужику нужна семья, тогда есть смысл и работать, и все остальное».

Он удивлялся: что женщинам надо? Он не нищий, не скряга, жилплощадью обеспечен. Досадовал на брачное агентство, мол, вечеров не устраивают. А это какой-никакой, а выбор. Пришел, все сидят за столиками, смотришь, оцениваешь. А тут какая-то картотека дурацкая, в которой не найдешь ничего путного…

За два часа я так и не поняла, чего же хочет выбранный мною мужчина. Деньги? Квартиру? Яркую внешность? Он задал мне лишь один вопрос: «Где ты работаешь?», оставив ответ без внимания. Поймала себя на мысли, что он даже не пытался произвести благоприятное впечатление. Нашел «подушку», выговорился. Оставив дальнейшую инициативу за мной. «Я позвоню?» - спросила я. «Конечно»…

Это же я хочу выйти замуж.

Автор : Жениха искала Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рамы вместо кругляка

Новое лесоперерабатывающее производство открылось в Кавалеровском районе. Цехи по распиловке древесины и столярный принадлежат компании «Дальвуд».

С тайским Новым годом!

Студенты Восточного института ДВГУ, изучающие тайский язык, и их преподаватели готовятся весело встретить Новый год по-тайски, который наступает сегодня, 12 апреля.

В Москву - на олимпиаду и в бизнес-центр

Артемовские одиннадцатиклассники Дмитрий Ларин и Роман Шопин, занявшие призовое место в приморском региональном турнире компьютерной игры “МЭМ-2002”, примут участие в первой Всероссийской олимпиаде компьютерных игр по основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний для школьников.

Держи карман шире!

Удивительно, как может преобразиться человек-рыночник, заняв высокую чиновничью должность! Приди вчера к директору «Ролиза» губернатор и предложи поднять оклады работникам этого сугубо частного предприятия, да еще в жестко оговоренном размере, да к определенному сроку, – наверняка бизнесмен Дарькин отослал бы советчика к трудам основоположников рыночной экономики. Дескать, сколько работяги топают – столько и лопают! Поднимется производительность, сократятся издержки – соответственно вырастет зарплата. Может быть.

Ищем нефть в пригороде Владивостока

Депутаты ЗС Приморья приняли решение обратиться к губернатору с предложением открыть финансирование изысканий на территории края нефти и газа.

Последние номера