Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Хоббитомания

Было время, клубы толкиенистов подозревали в сектантстве, особого рода религиозном фанатизме и всяческих других порочащих вещах. Сейчас скорее всего их официально не замечают. Между тем только во Владивостоке полторы дюжины фан-клубов профессора Толкиена.
Было время, клубы толкиенистов подозревали в сектантстве, особого рода религиозном фанатизме и всяческих других порочащих вещах. Сейчас скорее всего их официально не замечают. Между тем только во Владивостоке полторы дюжины фан-клубов профессораТолкиена.

Со своей жизнью и страстями... Я сижу на кухне у голубоглазого Фродо Торбинса из Владивостока. Ростом метр восемьдесят, с грудой мышц и длинными льняными волосами, Фродо заявляет, что назваться мирским именем не хочет, чтобы «не светиться», а Толкиен действительно один из любимых его писателей.

«Толкинулся» сам - «толкини» другого?

- Благодаря матери, а она у меня врач-педиатр, я и «толкинулся», - рассказывает Фродо. - Мне было четыре года, когда мама впервые прочитала нам с братом Ленькой трилогию «Властелин колец» и роман «Хоббит» - шедевры Профессора (Джон Рональд Роуэл Толкиен был профессором в Оксфордском университете). Брату было два, и он моментально засыпал под мамин голос, Леня и сейчас немногим больше увлечен творчеством Толкиена, зато здорово танцует. А я помню, как сидел на кровати с вытаращенными глазами и кричал: «Еще хочу, прочитай еще, хотя бы главку!» Да, тогда я думал, что мне читают сказку…

После этих слов Фродо заверяет меня, что он вполне здоров: гномов под кроватью не держит и Средиземье на картах мира не выискивает, но считает, что мир Толкиена глубок, продуман до мелочей и историчен. Некоторые литературные критики, например, утверждают, что могущественный Черный Властелин Саурон - пародия на Сталина, а его царство тьмы - не что иное, как Советский Союз. Но сам автор писал другу, что прототипом для написания образа Властелина тьмы послужил Адольф Гитлер.

Кроме Толкиена моему Фродо нравится работать на компьютере, поэтому он выбрал профессию программиста и с усердием грызет гранит науки. Правда, много времени у парня съедает клуб, где собираются истинные почитатели творчества Толкиена.

Клуб этот называется «Мэллон», что по-эльфийски означает «друг».

- Ребята, не знающие, кто такой Джон Толкиен, - говорит блондин Фродо, - или же бездеятельные талые тела, нам не нужны так же, как и мы им. Думаю, не стоит никого агитировать, человек с мозгами, сходными с нашими, сам наш клуб найдет. Приезжайте-ка к нам на игру, посвященную гибели кольца, сами все и увидите. Встретимся в воскресенье в 9.30 на луговском перроне. Боевые действия развернутся в Ботаническом саду.

Эксклюзивный анекдот, или О «патогенстве» как явлении

Электричка тронулась.

- Анекдот хотите? - спрашивает Фродо своих товарищей-хоббитов Сэма и Перигрина (Ваню и Антона). - Встречает как-то раз орк на поляне полурослика, недомерка, хоббита, половинчика и спрашивает: «Почему вы такие разные?», а они ему отвечают: «Да мы из разных переводов».

Все трое закатываются, и только я сижу с кислой миной, не зная, после какой «лопаты» смеяться.

А в это время в тамбуре хрипят прокуренными басами игроки-«ролевики», должно быть, вживаются в роль коварных орков.

- Патогены, - презрительно заключают парни, одетые в кольчуги поверх спортивных костюмов.

«Патогены» - значит полудурки, которые на игры ездят для куражу, а не ради общей идеи. Идея же у каждого клуба своя: «Мэллон» вот обожествляет все, что связано с Толкиеном, поэтому участвует только в играх, поставленных по его романам. Ребят из «Черной гвардии» привлекает историческое фехтование, и они направляются в Ботанический сад, чтобы на мечах подраться, неважно с кем - с орками или с черепашками-ниндзя. Помимо них на игру едут «Людены», «Файры», «Тень», «Нуминор» и «Отражение», среди этой молодежи есть «толкинутые» и не очень, но все клубы, заверяют парни, ой, простите, хоббиты, отличаются идеями. Так что патогеном здесь могут назвать и нормального человека, но из другого клуба.

- Обстановочка у вас тут славная - такое ощущение, что вы поубивать друг друга готовы! - в сердцах восклицаю.

- Вы преувеличиваете, - возражает Фродо, - у меня, например, есть друзья из других клубов. А клубы наши, как Соединенные Штаты в миниатюре, каждый клуб будто штат, стремится к независимости и превосходству. Иначе говоря, в жизни идет борьба за власть. И в игре тоже будет много желающих захватить Кольцо Всевластия, которое мне нужно скинуть в бездну Роковой горы, а гора эта усердно охраняется орками.

Сага о рассеченной брови

Игра начинается. Вслед за Фродо на короткой привязи шествует и крепко поругивается неугомонное «Кольцо». Это колечко раздора честно признается: «Я жутко вредная девчонка. Ты, Фродо, со мной намаешься».

А я намаюсь, пока запомню восемьдесят эльфийских имен участников. Для начала познакомимся с главным из них - Мастером.

В густых длинных волосах Лорнариэль белеет не один седой волос, на носу ее сидят очки, а когда дует ветер, Мастер закутывается в обычную, а не в сказочную куртку. Тем не менее ребята относятся к ней как к доброй фее и бегут к ней за советом, с просьбой наказать противника, играющего не по правилам. Ее настоящее имя - Марина Завадская, она работает корреспондентом в «Арсеньевских вестях», а в свободное время совершенно безвозмездно ведет занятия в клубе «Людены», где ребята играют в самые разные игры и учатся фехтовать.

- Лорна, - отчеканивая каждое слово, говорит рыжий паренек, - почему Горлуму всегда так не везет?! Вот опять кольцо было так близко и ускользнуло из моих лап. Подскажи, как мне завладеть им.

- Иди-иди, Горлуша, - смеется Лорна, - думай сам.

Прежде чем уйти, Сергей успевает дать мне краткую справку о себе: «Мне 18, окончил 9 классов, поступил в техникум, не доучился, сейчас работаю, если в армию призовут - пойду, очень люблю книги Профессора».

То там, то здесь раздаются удары мечей. Появляется Фродо с рассеченной бровью. Еще какому-то эльфу разбили голову. Игра расстраивается. Но участники, кажется, готовы ждать ее восстановления сколько угодно. А я нет. С меня довольно впечатлений! Вот только узнаю про технику безопасности…

- Есть такая, - уверяет раненый Фродо, - меч, например, должен весить не больше двух килограммов, толщина его режущей грани - не меньше трех миллиметров. И на конец меча не помешает надеть резиновую заглушку. А знаете, как интересно самому мастерить себе оружие! Этот меч я сделал из бывшей металлической трубки, расплющив ее кувалдой, а можно взять и ножку от стола, и старую клюшку. Некоторые мальчишки и плащи с рубахами сами шьют.

Я смотрела в горящие от восторга глаза рассказчика и думала: «Что ж, время игр для них еще в самом разгаре...»

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Рамы вместо кругляка

Новое лесоперерабатывающее производство открылось в Кавалеровском районе. Цехи по распиловке древесины и столярный принадлежат компании «Дальвуд».

С тайским Новым годом!

Студенты Восточного института ДВГУ, изучающие тайский язык, и их преподаватели готовятся весело встретить Новый год по-тайски, который наступает сегодня, 12 апреля.

В Москву - на олимпиаду и в бизнес-центр

Артемовские одиннадцатиклассники Дмитрий Ларин и Роман Шопин, занявшие призовое место в приморском региональном турнире компьютерной игры “МЭМ-2002”, примут участие в первой Всероссийской олимпиаде компьютерных игр по основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний для школьников.

Держи карман шире!

Удивительно, как может преобразиться человек-рыночник, заняв высокую чиновничью должность! Приди вчера к директору «Ролиза» губернатор и предложи поднять оклады работникам этого сугубо частного предприятия, да еще в жестко оговоренном размере, да к определенному сроку, – наверняка бизнесмен Дарькин отослал бы советчика к трудам основоположников рыночной экономики. Дескать, сколько работяги топают – столько и лопают! Поднимется производительность, сократятся издержки – соответственно вырастет зарплата. Может быть.

Ищем нефть в пригороде Владивостока

Депутаты ЗС Приморья приняли решение обратиться к губернатору с предложением открыть финансирование изысканий на территории края нефти и газа.

Последние номера