Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Звезда из церковного хора

Лариса Шалина – солистка Приморской краевой филармонии (сопрано). Пришла сюда после окончания института искусств в 1987 году. Училась в классе Изольды Земсковой. Сегодня в репертуаре певицы – арии из опер известнейших композиторов мира, русские песни и романсы, современные вокальные композиции. Лариса постоянно гастролирует в России и за рубежом. Сольный компакт-диск записан студией MSM при поддержке филармонии и стал первым в серии дисков «Артисты Приморской филармонии».
 Лариса Шалина – солистка Приморской краевой филармонии (сопрано). Пришла сюда после окончания института искусств в 1987 году. Училась в классе Изольды Земсковой. Сегодня в репертуаре певицы – арии из опер известнейших композиторов мира, русские песни и романсы, современные вокальные композиции. Лариса постоянно гастролирует в России и за рубежом. Сольный компакт-диск записан студией MSM при поддержке филармонии и стал первым в серии дисков «Артисты Приморской филармонии».

- Трудно петь для профессионалов, - призналась солистка Приморской филармонии Лариса Шалина на концерте-презентации своего компакт-диска. – Услышат малейшую ошибку - Мы не будем искать пятен на солнце, Ларисочка, - прозвучало в ответ из зала.

И нисколько не преувеличили. Действительно, солнце: ослепительная внешность плюс чудесное, серебристое сопрано. И – невозможно устоять. Зал на концертах с участием Шалиной всегда полон. Фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна», в рамках которого был представлен диск, – еще одно тому подтверждение. Звездными секретами Лариса поделилась с корреспондентом «В».

- Лариса, что, на ваш взгляд, важнее для женщины - состояться как творческая личность или быть хорошей женой, мамой?

- Это зависит от того, чего желает сама женщина. Одних полностью устраивает домашний халат, другие не могут без творчества. Я отношусь ко вторым. Тем более если дом, семья устроены, хочется реализовать себя. И тогда важно, кто находится рядом с тобой. К сожалению, стремления женщины не всегда понимают и принимают мужчины. Так у меня было в первом браке. К счастью, сегодня рядом со мной мужчина, способный разделить мои творческие поиски. Мой муж Виктор Шалин – тоже певец. Нам легко вместе.

- Зритель ассоциирует жизнь артиста с его сценическим платьем: красиво, блестяще...

- Чтобы сшить это самое платье, мне приходится бегать по трем работам. Я – артистка филармонии, педагог в музыкальной школе… и певчая архиерейского хора.

- Молва считает ваш успех в Японии не случайным: богатый спонсор, концерты в престижнейших залах, мол, не лишится ли Владивосток своей примы?

- Действительно, в прошлом году я ездила в Японию с концертами пять раз. Меня пригласил президент известной косметической компании «Хиноки» на юбилей фирмы. Признаюсь, приятно удивил факт, что успешный бизнесмен очень любит петь. Он оценил мой голос, и в юбилейные торжества были включены мои сольные концерты, которые прошли в Осаке, Саппоро, Нагое, Токио. Кроме того, был записан мой компакт-диск. Но, как видите, я здесь…

- Игра контрастов вызывает душевный дискомфорт?

- Нельзя сравнивать. Да, президент фирмы «Хиноки» владеет коллекциями антикварных инструментов и гоночных автомобилей, принадлежавших известнейшим людям. Ему принадлежит концертный зал в Токио… Но большое состояние предполагает расписанную по минутам жизнь на несколько лет вперед. А быть женой такого человека – сущий кошмар. Он не успевает произнести «пальто», жена уже подает его. Я предпочитаю все-таки наш уклад жизни. Впрочем, в начале следующего года у меня запланированы концерты в Японии.

- Когда вы не поете, что вы делаете?

- Вы имеете в виду домашнее хозяйство? Нет, меня трудно назвать хорошей хозяйкой. Сейчас с нами живет моя мама, на которой держится дом. Без нее мне было очень трудно. Ведь у меня нет даже выходных – я занята в церковном хоре.

- И все-таки остаетесь звездой…

- Что сказать об этом?.. Звезда должна жить в достойных условиях, ездить в автомобиле, чтобы в сырую погоду не простудить горло. Но это все остается за кулисами. К зрителю выходишь подтянутым, настроенным, красивым. Сцена – это праздник, зачем на нее тащить груз повседневности?

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рамы вместо кругляка

Новое лесоперерабатывающее производство открылось в Кавалеровском районе. Цехи по распиловке древесины и столярный принадлежат компании «Дальвуд».

С тайским Новым годом!

Студенты Восточного института ДВГУ, изучающие тайский язык, и их преподаватели готовятся весело встретить Новый год по-тайски, который наступает сегодня, 12 апреля.

В Москву - на олимпиаду и в бизнес-центр

Артемовские одиннадцатиклассники Дмитрий Ларин и Роман Шопин, занявшие призовое место в приморском региональном турнире компьютерной игры “МЭМ-2002”, примут участие в первой Всероссийской олимпиаде компьютерных игр по основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний для школьников.

Держи карман шире!

Удивительно, как может преобразиться человек-рыночник, заняв высокую чиновничью должность! Приди вчера к директору «Ролиза» губернатор и предложи поднять оклады работникам этого сугубо частного предприятия, да еще в жестко оговоренном размере, да к определенному сроку, – наверняка бизнесмен Дарькин отослал бы советчика к трудам основоположников рыночной экономики. Дескать, сколько работяги топают – столько и лопают! Поднимется производительность, сократятся издержки – соответственно вырастет зарплата. Может быть.

Ищем нефть в пригороде Владивостока

Депутаты ЗС Приморья приняли решение обратиться к губернатору с предложением открыть финансирование изысканий на территории края нефти и газа.

Последние номера