Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Сдается квартира. Вместе с трупом хозяина

В тюрьме его будут звать Плотником. За любовь к молотку, которым он забивал не гвозди, а людей. До смерти. Приговор за три зверских убийства и еще несколько преступлений, совершенных «по ходу дела», потянул для Плотника на 22 года тюремного заключения.

В тюрьме его будут звать Плотником. За любовь к молотку, которым он забивал не гвозди, а людей. До смерти. Приговор за три зверских убийства и еще несколько преступлений, совершенных «по ходу дела», потянул для Плотника на 22 года тюремного заключения.

Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-центре прокуратуры Приморья, Евгений Грибовский родился 30 июля 1962 года в селе Комиссарово Ханкайского района Приморья. Первый раз был осужден 25 августа 1999 года в Самаре по статьям 115, 159, 234, 69 и приговорен к шести годам лишения свободы. После этого были еще две судимости: «15.03.2001 по ст.158, 70 - к шести с половиной годам лишения свободы и 23.07.2001 по ст.158, 69 ст. – к девяти годам лишения свободы, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 102, 144, 105, 162, 159». Рецидивист вдобавок еще наркоман – по данным правоохранительных органов, Грибовский употребляет героин. Более того, медицинские анализы показали, что он ВИЧ-инфицирован.

Расследование дела «плотника с молотком» было начато краевой прокуратурой Приморья весной 2000 года, когда в разных районах Владивостока были обнаружены два трупа. Кроме плотницкой «особенности» на местах убийств были обнаружены одни и те же отпечатки пальцев. Вскоре к расследованию двух этих страшных преступлений было добавлено еще одно. С 1991 года сотрудники правоохранительных органов разыскивали убийцу хозяйки дома в поселке Трудовое. Выяснилось, что и к нему подозреваемый имеет прямое отношение.

Удушение в Трудовом

В конце 1991 - начале 1992 года Грибовский снимал летнюю кухню у гражданки Левицкой в поселке Трудовое. Он сообщил своей супруге, которая в то время жила в другом районе Приморья, что в ближайшее время они с дочкой переедут к нему. Однако этого не произошло. Когда 31 января он возвращался домой, в дверях его встретила хозяйка. Она сообщила Грибовскому, что обнаружила в его вещах обрез гладкоствольного охотничьего ружья и патроны. Елена Левицкая потребовала покинуть ее дом и отказалась возвращать ему 350 рублей, внесенные за жилье. Она предупредила его, что оружие и боеприпасы сдаст в милицию и сообщит стражам порядка его паспортные данные.

Тогда, судя по всему, Грибовский понял, что подобру-поздорову с хозяйкой не разобраться. А нужно было вернуть себе оружие и оставить все в тайне. Он несколько раз ударил ее по лицу, а потом, набросив на шею свой мохеровый шарф, начал душить. Убедившись, что она мертва, положил тело на кровать. После этого, взяв свое оружие и прихватив из кошелька убитой 350 рублей, посчитав, что это деньги, заплаченные им за жилье, Грибовский скрылся с места происшествия.

«Выехав в западные районы страны, он совершил ряд преступлений, за которые был осужден. В ноябре 1999 года, находясь в следственном изоляторе Самары, совершил побег из-под стражи. После этого он вновь прибыл в Приморье и совершил ряд тяжких преступлений», - говорится в сообщении из прокуратуры Приморского края.

Поднаем с убийством

18 марта 2000 года вместе со своей матерью Людвигой Данюк Грибовский прибыл во Владивосток. Они не имели ни жилья, ни денег. Практически сразу на привокзальной площади они повстречали пожилую женщину, предложившую им квартиру внаем. Как позже выяснилось, Александра Шипилова сдавала квартиру в доме № 25 по улице Невельского. Они договорились о найме квартиры на год и оплате всей суммы сразу. А просила хозяйка 1560 долларов США.

Судя по всему, Грибовский уже заранее все спланировал. «Не имея денег на оплату жилья, желая избежать выплаты Шипиловой оговоренной суммы, решил из корыстных побуждений убить ее, а квартиру сдать в поднаем третьим лицам, чтобы мошенническим путем получить за это деньги и присвоить их», - рассказал старший следователь отдела по раскрытию убийств и бандитизму краевой прокуратуры Сергей Оврах.

Грибовский с матерью переночевали в квартире вместе с хозяйкой. А на следующий день убийца взялся за дело. Прежде всего он выпроводил мать из дома, предложив ей немного погулять на улице. Оставшись в квартире с хозяйкой, Грибовский предложил ей составить договор о сдаче квартиры. Пока женщина заполняла бланк документа, он, улучив момент, вышел в коридор и взял приготовленный молоток. Несколько раз Грибовский ударил им по голове сидевшую за столом женщину. А затем для надежности еще шнурком придушил хозяйку квартиры. После этого, надев ей на голову целлофановый пакет, он засунул труп в шифоньер в спальне и закрыл комнату на замок. Покончив с хозяйкой, преступник взялся за квартиру. Из нее он похитил 350 рублей, каракулевую шубу за 6 тысяч рублей, норковую шапку стоимостью 1,5 тысячи рублей, золотую цепочку за 2 тысячи и сапоги за 1,5 тысячи рублей. Эти вещи мать и сын вывезли к своим знакомым. Прихватил Грибовский и документы убитой: паспорт и страховой медицинский полис.

Вернувшейся вскоре матери он сказал, что хозяйка уехала в другой город.

Квартиранты

После этого вместе со своей матерью они дважды сдали квартиру убитой. 20 марта, узнав из объявления в газете о том, что девушка, работавшая продавцом в одном из киосков на площади Луговой, нуждается в жилье, они пришли к ней. Предложив квартиру, договорились встретиться вечером того же дня. Во время встречи Данюк представилась хозяйкой квартиры и показала паспорт Шипиловой. После этого они подписали договор о сдаче квартиры внаем сроком на три месяца. Грибовский и его мать получили 1000 рублей.

На следующий день на привокзальной площади они повстречались с двумя азербайджанцами и снова предложили сдать квартиру. Как и в первый раз, представившись хозяйкой и предъявив паспорт Шипиловой, Людвига Данюк составила договор. После этого в течение нескольких встреч они получили 6000 рублей и ретировались.

По словам азербайджанцев, 22 марта они приехали на квартиру и сразу почувствовали неприятный запах. Дверь в спальню была заперта. Молодые люди тогда еще ничего не заподозрили и легли отдохнуть. Когда вечером они проснулись, в квартиру вошла девушка с молодым человеком. Она заявила, что сняла эту квартиру, и продемонстрировала документ с той же подписью, что стояла и на их договоре. Заподозрив неладное, квартиранты решили взломать дверь в спальню. Обнаружив там труп, сразу вызвали милицию.

За участие в махинациях с квартирой Шипиловой мать Грибовского Данюк Л.С. 6 марта 2001 осуждена по статьям 158, 159 УК и приговорена к двум с половиной годам лишения свободы, однако освобождена по амнистии.

В ходе следствия Грибовский все это подтверждал, а на суде заявил, что убил хозяйку не он, а его знакомый Филоненко, который должен был ему крупную сумму. По словам подсудимого, в тот день Филоненко и еще один человек пришли к нему и стали варить «химку». Находясь на кухне, он услышал шум, а когда вышел, увидел своего знакомого и лежащую на полу с разбитой головой Шипилову. Тогда Филоненко сказал, что таким образом он не будет платить за квартиру, а сам он не будет платить долг. Однако к таким доводам «судебная коллегия относится критически, поскольку они противоречат добытым и проверенным в судебном заседании доказательствам».

Молоток снова в ходу

После этого уже в первых числах апреля Грибовский приехал к своему родственнику Рыкову. Изначально он хотел просто договориться о том, чтобы мать пожила у родственника. Он переночевал у «дядьки» и на следующий день завел об этом разговор. Однако Рыков ответил отказом. Более того, по словам Грибовского, он стал оскорбительно отзываться о его матери. Тогда он напомнил о 500 долларах, которые в свое время занимала у него супруга Рыкова для его дочери. Но и здесь хозяин квартиры ответил отказом. Тогда между родственниками завязалась драка. И Грибовский пустил в ход столь любимый им молоток. Проведенная позже экспертиза показала, что он ударил Рыкова не менее пяти раз. Однако хозяин стал защищаться и, схватив табурет, замахнулся, но при этом зацепился за люстру. Тогда уже пожилой Рыков попытался бежать, но племянник догнал и сбил его с ног, а после этого связал и положил на диван. Имея уже подобный опыт, Грибовский взял веревку и затянул ее вокруг шеи хозяина.

После этого он замыл следы крови. Осмотрев квартиру, Грибовский похитил магнитофон «Сони», кофейный сервиз, а также спортивную сумку за 200 рублей, куда и сложил все похищенное. Как позже выяснилось, сумма украденного составила 4 тысячи 700 рублей. Через несколько дней труп убитого обнаружила его дочь, которая раз в неделю приходила к своему отцу.

Как позже выяснилось, все похищенное Грибовский привез в Артем, где практически сразу продал. На вырученные деньги купил наркотики.

Через полгода после совершения последнего преступления сотрудникам милиции и прокуратуры удалось разыскать подозреваемого. На этот раз Грибовский затаился в Спасске. Судя по всему, он надеялся, что даже в случае ареста ему удастся избежать наказания. Ранее это получалось с помощью судебно-психиатрической комиссии. Он и в этот раз в краевом суде пытался симулировать невменяемость. Но не вышло. «Грибовскому проводилась стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, в соответствии с которой он обнаруживает признаки эмоционально-неустойчивого расстройства личности по импульсивному типу...

…Он признан вменяемым и нуждающимся в принудительном наблюдении и лечении у психиатра».

Суд признал Евгения Грибовского виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 102 «Убийство», 105 «Убийство», 158 «Кража», 159 «Мошенничество» и 325 «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей» Уголовного кодекса РФ и приговорил к 20 годам лишения свободы. На основании ч.5 ст. 69 УК РФ к этому приговору частично было присоединено наказание по приговору Спасского городского суда от 23 июня 2001 года. Окончательный срок составил 22 года с отбыванием наказания в колонии особого режима. Грибовскому назначено принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра. Кроме того, суд постановил взыскать с Грибовского в пользу Альберта Шипилова в качестве ущерба 11 тысяч 350 рублей и в качестве компенсации морального вреда 50 тысяч рублей.

Автор : Федор ГУРКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Русская рулетка» по-владивостокски

На днях корреспондент “В” стал свидетелем несчастного случая, или, можно даже сказать, нелепости, которая может случиться в любой момент с каждым из нас.

Великий почин

В Кавалеровском районе начался двухмесячник по уборке всей территории муниципального образования. Начался он с широкомасштабного субботника. Население рабочих поселков и частного сектора чистило, сгребало и мыло прилегающие к домам участки. Студенты горного техникума самостоятельно взяли шефство над парком культуры и отдыха, школьники и муниципальные служащие стали приводить в порядок улицы и скверы. Только из районного центра вывезли около трех десятков машин с бытовыми отходами.

Снег растопил заторы

Начиная с понедельника в центре города нет серьезных автомобильных пробок. После запуска первой очереди отреставрированной Светланской рассосались заторы, которые в течение недели держали в напряжении всех горожан - как автомобилистов, так и пассажиров общественного транспорта.

Канатка огораживается и выпускает акции

Во Владивостоке начинается строительство второй станции пассажирской канатной дороги через бухту Золотой Рог. Северная станция, где по проекту разместятся приводные механизмы, будет располагаться на улице Суханова за театром им. Горького. Сейчас там завершается огораживание строительной площадки, после чего начнутся подготовительные земляные работы.

Японцам полюбилась приморская тыква

Сельхозспециалисты из Японии уже размещали свой заказ на выращивание тыквы в Артеме. Тогда на роль подрядчика выбрано было АОЗТ “Артемовское”. Недавно наши соседи по АТР вновь посетили с той же целью этот город.

Последние номера