Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Довыборы гордумы: стабильная нестабильность

Ровно через десять дней состоятся повторные выборы депутатов думы Владивостока. Это будет 22-я по счету и последняя попытка окончательно сформировать гордуму первого созыва.
 Ровно через десять дней состоятся повторные выборы депутатов думы Владивостока. Это будет 22-я по счету и последняя попытка окончательно сформировать гордуму первого созыва.

Последней она будет, поскольку полномочия депутатов первого созыва истекают через год, и еще одни довыборы назначаться не будут. Впервые в многострадальной восьмилетней истории формирования городского органа законодательной власти выборы будут гарантированно результативны, поскольку 25-процентный порог явки отменен. «Я спокоен за эти выборы», - сказал председатель горизбиркома Вениамин Чичаев на недавней пресс-конференции. Даже если придут два избирателя и проголосуют за одного из альтернативных кандидатов, в округе появится свой депутат (пусть даже и не устраивающий большинство оставшихся пассивными избирателей).

Спокойствие горизбиркома не склонны разделять в городской думе, балансирующей на грани кворума с 17 депутатами из 22. Вчера должно было состояться внеочередное заседание, но из-за болезни двух депутатов и командировки с выездом еще одного дума рисковала остаться неправомочной. В повестке был единственный вопрос – вывод из состава участковых избирательных комиссий сразу 13 членов, подавших заявления о выходе с указанием уважительных причин. «Это не проблема для нас и не угроза для результативности выборов, - сказал корреспонденту «В» заместитель председателя гордумы Александр Гаврилов, - в любом случае в участковых комиссиях будет кворум, за исключением 328-го участка 8-го округа. Здесь мы подозреваем саботаж: заявления написали сразу четверо членов комиссии».

Таким образом, скорее всего вместо назначенных выборов по пяти округам депутаты будут избираться только в четырех. Если даже не в трех, поскольку здесь баллотируются только два кандидата: еще один записной оппозиционер Евгений Коровин, а также директор центра диагностики и профилактики рака Валерий Багрянцев. Последний был фаворитом декабрьских несостоявшихся выборов, но у Александра Гаврилова есть основания считать, что и Багрянцев может снять свою кандидатуру под давлением городской администрации. Смысл такого рода противодействия – продолжать удерживать думу на грани кворума.

В остальном у городских депутатов нет оснований сомневаться в результативном исходе выборов 21 апреля. Календарные мероприятия осуществляются в срок, проблемы с финансированием решены, хотя и не без участия прокуратуры. В 10-м округе после регистрации снят еще один кандидат – Дмитрий Дмитриев. Завтра его жалобу на решение горизбиркома будет рассматривать краевая избирательная комиссия, но в любом случае требуемая альтернативность гарантирована наличием еще трех кандидатов. «Все движется, все идет, как и положено – с судами и разборками», - прокомментировал эту ситуацию многоопытный Вениамин Чичаев, призвав через «В» избирателей обязательно проголосовать 21 апреля.

Кстати, голосовать можно уже сейчас: с 6 апреля в помещениях окружных комиссий в зданиях Ленинской, Первореченской и Фрунзенской администраций началось досрочное голосование. Для участия в нем достаточно явиться с паспортом и подать заявление с причиной невозможности явки на участок в день выборов. Например, необходимость выезда на садовый участок. А с 18 апреля можно будет досрочно голосовать непосредственно на своих участках.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Русская рулетка» по-владивостокски

На днях корреспондент “В” стал свидетелем несчастного случая, или, можно даже сказать, нелепости, которая может случиться в любой момент с каждым из нас.

Великий почин

В Кавалеровском районе начался двухмесячник по уборке всей территории муниципального образования. Начался он с широкомасштабного субботника. Население рабочих поселков и частного сектора чистило, сгребало и мыло прилегающие к домам участки. Студенты горного техникума самостоятельно взяли шефство над парком культуры и отдыха, школьники и муниципальные служащие стали приводить в порядок улицы и скверы. Только из районного центра вывезли около трех десятков машин с бытовыми отходами.

Снег растопил заторы

Начиная с понедельника в центре города нет серьезных автомобильных пробок. После запуска первой очереди отреставрированной Светланской рассосались заторы, которые в течение недели держали в напряжении всех горожан - как автомобилистов, так и пассажиров общественного транспорта.

Канатка огораживается и выпускает акции

Во Владивостоке начинается строительство второй станции пассажирской канатной дороги через бухту Золотой Рог. Северная станция, где по проекту разместятся приводные механизмы, будет располагаться на улице Суханова за театром им. Горького. Сейчас там завершается огораживание строительной площадки, после чего начнутся подготовительные земляные работы.

Японцам полюбилась приморская тыква

Сельхозспециалисты из Японии уже размещали свой заказ на выращивание тыквы в Артеме. Тогда на роль подрядчика выбрано было АОЗТ “Артемовское”. Недавно наши соседи по АТР вновь посетили с той же целью этот город.

Последние номера