Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Сэкономим на лимонаде, поглощая красную икру

В марте по стране наблюдался значительный рост цен на отдельные продукты питания, об этом сообщило агентство abnews.ru со ссылкой на Госкомстат России. Именно там подвели итоги прошедшего месяца.

 В марте по стране наблюдался значительный рост цен на отдельные продукты питания, об этом сообщило агентство abnews.ru со ссылкой на Госкомстат России. Именно там подвели итоги прошедшего месяца.

Рыба мороженая разделанная стала дороже на 3,2 процента, эта же участь постигла соленую рыбопродукцию и сельдь. Существенно подорожали по сравнению с февралем рис, гречка, безалкогольные напитки, натуральные и консервированные овощи, соль, куриные окорочка и комплексные обеды на предприятиях общепита, на 1-2 процента – водка, коньяк и вина. Своеобразным рекордсменом стала морковь - цена взлетела на 8,5 процента.

В то же время немного подешевели картофель и апельсины, существеннее – на 5-7 процентов - яйца, молочные продукты и икра лососевых рыб.

Подобные месячные итоги накануне подвели и в сельскохозяйственной житнице Приморья – Уссурийске и примыкающем к нему районе. Здесь также зафиксированы «оптимистические показатели» по 12 наименованиям продукции. Скажем, 15-процентное удешевление яиц связано с сезонным фактором – к весне несушки значительно сбивают цены. Руководители совхоза «Юбилейный» даже попросили уссурийских градоначальников выделить дополнительные места для торговли. Дешевые рис и картофель – результат китайского «демпинга». В надежде на то, что весной повысится спрос на картошку, уссурийские фермеры к зиме набили закрома, однако последующей конкуренции с Китаем не выдержали. Что касается сенсационного снижения цен на куриные окорочка (в целом по стране, как было указано выше, ситуация обратная), то причиной послужил резкий выброс на уссурийский рынок парного мяса. Замороженная продукция в таких случаях дешевеет.

В то же время, как рассказала корреспонденту «В» начальник управления потребительского рынка товаров и услуг уссурийской администрации Нина Пасечник, в городе и районе существенно поднялись цены на овощи, отдельные виды круп и соль.

Автор : Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

В этом номере:
«Русская рулетка» по-владивостокски

На днях корреспондент “В” стал свидетелем несчастного случая, или, можно даже сказать, нелепости, которая может случиться в любой момент с каждым из нас.

Великий почин

В Кавалеровском районе начался двухмесячник по уборке всей территории муниципального образования. Начался он с широкомасштабного субботника. Население рабочих поселков и частного сектора чистило, сгребало и мыло прилегающие к домам участки. Студенты горного техникума самостоятельно взяли шефство над парком культуры и отдыха, школьники и муниципальные служащие стали приводить в порядок улицы и скверы. Только из районного центра вывезли около трех десятков машин с бытовыми отходами.

Снег растопил заторы

Начиная с понедельника в центре города нет серьезных автомобильных пробок. После запуска первой очереди отреставрированной Светланской рассосались заторы, которые в течение недели держали в напряжении всех горожан - как автомобилистов, так и пассажиров общественного транспорта.

Канатка огораживается и выпускает акции

Во Владивостоке начинается строительство второй станции пассажирской канатной дороги через бухту Золотой Рог. Северная станция, где по проекту разместятся приводные механизмы, будет располагаться на улице Суханова за театром им. Горького. Сейчас там завершается огораживание строительной площадки, после чего начнутся подготовительные земляные работы.

Японцам полюбилась приморская тыква

Сельхозспециалисты из Японии уже размещали свой заказ на выращивание тыквы в Артеме. Тогда на роль подрядчика выбрано было АОЗТ “Артемовское”. Недавно наши соседи по АТР вновь посетили с той же целью этот город.

Последние номера