Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Передел лозунгов, линий и бубликов

Евгения Наздратенко в стране вулканов и гейзеров считают за земляка – до Северо-Курильска и Охотского моря, где родился председатель Госкомрыболовства, от Камчатки - рукой подать. В Петропавловске-Камчатском Наздратенко ждали. И не только с цветами (благо, было два стопроцентных повода – 55-летие «Камчатрыбвода» и открытие фабрики по производству консервной продукции при рыбколхозе им. Ленина). По большей части – с вопросами, жалобами и мольбами. Да и оппозиционно настроенных к Госкомрыболовству рыбников у подножия Авачинской сопки хватает.

Евгения Наздратенко в стране вулканов и гейзеров считают за земляка – до Северо-Курильска и Охотского моря, где родился председатель Госкомрыболовства, от Камчатки - рукой подать. В Петропавловске-Камчатском Наздратенко ждали. И не только с цветами (благо, было два стопроцентных повода – 55-летие «Камчатрыбвода» и открытие фабрики по производству консервной продукции при рыбколхозе им. Ленина). По большей части – с вопросами, жалобами и мольбами. Да и оппозиционно настроенных к Госкомрыболовству рыбников у подножия Авачинской сопки хватает.

Рыба суть безопасность России

Если раньше Наздратенко при поддержке самых пострадавших предприятий отрасли придерживался борьбы с аукционной методикой распределения квот, то теперь к этому наконец прибавился не менее актуальный лозунг «Дешевая рыба для России». Председатель ГКР в Петропавловске-Камчатском подчеркнул, что рыба должна стать не только средством зарабатывания валюты в акционерных обществах, но и составляющей продовольственной безопасности страны. Кому как не камчадалам знать, насколько важна такая постановка вопроса. В петропавловских магазинах доза датских и норвежских креветок на 50 рублей дешевле аналогичной партии камчатского товара. Удивление вызывает и то, что на прилавках моноотраслевого региона (основу экономики полуострова составляет рыбная промышленность) львиная доля готовой рыбопродукции – московского производства. Во Владивостоке цены на «морской белок» чуть меньше камчатских, но оптимизма это не вызывает. Жителям наших морских регионов с такими ценами легче перейти на соезаменители.

Тот же колхоз имени Ленина, разрезав руками Наздратенко ленточку ультрасовременной фабрики по переработке рыбы, крупнейшей в России за последнее время, большую часть консервов будет переправлять на экспорт – а иначе не выжить. В то же время руководители Госкомитета по рыболовству основной задачей на 2002 год видят снижение высокой рентабельности производства рыбы. Как Наздратенко, Москальцов и их товарищи этого добьются – покажет время.

«Подайте на квоту!..»

Тем временем введение платных аукционов за год подорвало экономику области намного ощутимее, чем все сейсмические катастрофы за последние сто лет. Рыбопромышленными предприятиями области в 2001 году было выловлено 490 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что почти на 15 процентов ниже уровня 2000-го. Причинами снижения улова стал не только подрыв запасов минтая в Охотском море, но и переброска краба и других деликатесных биоресурсов на платные аукционы.

В этой связи Наздратенко был откровенен, сказав, что как противник аукционов является первый кандидат на вылет из правительства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Да, есть правительство. Да, есть аукционы как официальная линия правительства. Понятно, что рыбные торги уместнее критиковать журналистам и депутатам. Однако стану великим лицемером, если останусь в стороне от подобной критики…» Евгений Наздратенко, председатель ГКР. 5.04.

Понятно, что на Камчатке у Наздратенко вымаливали дополнительные квоты. Приглянувшимся, зарекомендовавшим себя они были обещаны.

Спецслужбы суть безопасность рыбы

Евгений Наздратенко, судя по всему, неспроста завел близкую дружбу с директором ФСБ Николаем Патрушевым. На прошлой неделе на Камчатку слетелись десятки представителей силовых структур – в том числе из Владивостока. С ними председатель ГКР активно консультировался по проблемам браконьерства в регионе, они, в свою очередь, дали зеленую улицу преобразованию «Камчатрыбвода» в «Севвострыбвод». На Камчатке отныне будут также заведовать охраной морских биоресурсов Корякии и Чукотки. «Чтоб там жулья меньше было», - пояснил Наздратенко, вручая ведомственные награды наиболее рьяным инспекторам рыбоохраны. Позже он скажет, что корякский берег напоминает раннюю Америку с ее волчьими законами: вся рыба уходит за кордон, поселки нищенствуют. Евгений Наздратенко понимает, какую ответственность берет на себя, нарушая выработанные последним десятилетием «путинные порядки», но при содействии приглянувшегося ему руководителя северо-восточного управления Федеральной пограничной службы Лисинского намерен бороться до конца в неминуемой войне с браконьерами. Разумеется, не с кустарями - простыми людьми из числа бедствующего населения, а с «рыбкой», что покрупнее.

Камчадал приморцу не товарищ?

Интриги визиту председателя ГКР добавило давнее сотрудничество рыбников Приморья и Камчатки. Хотя еще с советских времен предприятия двух регионов не только работают бок о бок, но и конкурируют. Присутствие в водах Охотского и Берингова морей огромных флотилий приморских предприятий исторически вызывало и вызывает определенное недовольство у отдельных шовинистски настроенных рыбопромышленников Камчатки. В городах Приморья мощнейшие предприятия и инфраструктура, у берегов Камчатки – богатейшие запасы рыбы. Эта историческая формула распространилась и на сегодняшний день, в частности, на рыночное распределение квот – как аукционных, так и региональных. В Питере заговорили даже о пересмотре исторического взаимопроникновения экономик двух рыбацких регионов. Мало того, масла в огонь добавило присутствие в регионе Преображенской базы тралового флота. Олег Кожемяко, председатель совета директоров ОАО «ПБТФ», недавно купил два развалившихся было предприятия: «Тумгутум», или «Товарищ» в Корякской автономии Камчатки и Озерновский рыбо-консервный завод N 55 на юге полуострова. Поднялась шумиха: «Как же – приморская экспансия!» ПБТФ упрекали и в том, что часть камчатских квот ушла на предприятия с приморскими корнями. Впрочем, время показало, что не все так плохо. Два этих предприятия зарегистрированы в Камчатской области, приносят налоги в местный бюджет. Красную рыбу для глубокой переработки доставляют как на Камчатку, так и в Преображение. В этом году на социальные нужды южнокамчатского поселка уже вложено 15 миллионов рублей. Находящаяся здесь единственная в стране гидротермальная электростанция, морально и физически изношенная, была заменена электроотоплением, преображенцы отремонтировали школу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Бывшие хозяева предприятия ни одного гвоздя туда не вбили. А сейчас даже зимой производство не останавливается…». Сергей Притворев, глава администрации Усть-Большерецкого района Камчатской области. 5.04.

На вопрос корреспондента «В», как он относится к приморской «экспансии» в регионе, Е.Наздратенко похвалил своего протеже Олега Николаевича: «Мы все помним, что сделал с «ВБТРФ» воспитанный на советской школе хозяйственник Никитенко – распродал флот и уехал в Сиэтл. Знаем также, какие дела кроются за некоторыми местными рыбными магнатами, называющими себя истинными камчадалами, когда контрольные пакеты акций находятся в Москве… В нашем случае Камчатка имеет дело с созидателями»…

Мавритания заменит Берингов пролив

Благодаря «линии» Шеварднадзе Россия потеряла в Беринговом море район площадью 23,7 тысячи квадратных километров и 150 тысяч тонн выловленной рыбы в год. На Камчатке этого не забыли. Зампредседателя ГКР Юрий Москальцов попытался успокоить общественность: накануне бывший директор «Дальрыбы» провел консультации с американцами и добился того, что российские суда в виде исключения будут ловить рыбу в аляскинской экономзоне США (как известно, американцы ранее закрыли эти воды для иностранцев). Правда, взамен соседям позволят рыбачить на нашей территории…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«…О-о, это сладкое место Камчатка. Но на этой земле я не вижу тебя, я не вижу твоих кораблей…» Виктор Цой, солист группы «Кино». 80-е годы.

Вот и получилось так, что сегодня камчадалам приходится смотреть дальше охотоморского горизонта. В отличие от Приморья, где Наздратенко критикуют за «наполеоновские» планы возродить океаническое рыболовство и работать в экономических зонах Перу, Анголы и других стран, здесь восприняли призыв серьезно. Вице-губернатор «коммунистического» правительства Камчатки Александр Чистяков 26 марта заключил протокол намерений с руководством одной из провинций в далекой африканской стране Мавритании. Эта страна не имеет своего рыболовного флота, зато невообразимо богата скумбрией и тунцом. Кроме того, в Мавритании есть вся необходимая инфраструктура для обслуживания флота. За стандартный 200-суточный рейс один экипаж сможет давать 8-9 тысяч тонн мороженой рыбы. Почему бы администрации Приморского края не взять пример с камчатской смекалки?

Автор : Александр СЫРЦОВ (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Русская рулетка» по-владивостокски

На днях корреспондент “В” стал свидетелем несчастного случая, или, можно даже сказать, нелепости, которая может случиться в любой момент с каждым из нас.

Великий почин

В Кавалеровском районе начался двухмесячник по уборке всей территории муниципального образования. Начался он с широкомасштабного субботника. Население рабочих поселков и частного сектора чистило, сгребало и мыло прилегающие к домам участки. Студенты горного техникума самостоятельно взяли шефство над парком культуры и отдыха, школьники и муниципальные служащие стали приводить в порядок улицы и скверы. Только из районного центра вывезли около трех десятков машин с бытовыми отходами.

Снег растопил заторы

Начиная с понедельника в центре города нет серьезных автомобильных пробок. После запуска первой очереди отреставрированной Светланской рассосались заторы, которые в течение недели держали в напряжении всех горожан - как автомобилистов, так и пассажиров общественного транспорта.

Канатка огораживается и выпускает акции

Во Владивостоке начинается строительство второй станции пассажирской канатной дороги через бухту Золотой Рог. Северная станция, где по проекту разместятся приводные механизмы, будет располагаться на улице Суханова за театром им. Горького. Сейчас там завершается огораживание строительной площадки, после чего начнутся подготовительные земляные работы.

Японцам полюбилась приморская тыква

Сельхозспециалисты из Японии уже размещали свой заказ на выращивание тыквы в Артеме. Тогда на роль подрядчика выбрано было АОЗТ “Артемовское”. Недавно наши соседи по АТР вновь посетили с той же целью этот город.

Последние номера