Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Новое качество приморской энергетики

9 апреля председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс выступил на селекторной пресс-конференции. В ходе обсуждения вопросов по реформированию энергетической отрасли и итогов минувшего отопительного сезона главный идеолог приватизации в России несколько раз говорил о Приморье.
9 апреля председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс выступил на селекторной пресс-конференции. В ходе обсуждения вопросов по реформированию энергетической отрасли и итогов минувшего отопительного сезона главный идеолог приватизации в России несколько раз говорил о Приморье.

В первую очередь речь шла о полном разрешении проблем отрасли на территории края. Всем еще памятны аварии, отключения тепла и света в ряде населенных пунктов региона, нехватка топлива. Усилиями антикризисного штаба РАО и специалистов местных предприятий ситуация была выправлена. И это, по мнению Анатолия Борисовича, должно послужить наглядным примером профессионального менеджмента. «Да, проблем в энергетике Приморья, Камчатки, Архангельской области еще хватает. Но это уже не кризисные территории. Сейчас нас больше беспокоят Ульяновск, Хабаровск, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия». Там, где раньше уголь подвозили в авральном порядке, сейчас запасы твердого и жидкого топлива на 30-40 процентов превышают плановую норму. Поставщики топлива стали своевременно получать деньги за свою продукцию. Здесь налажен процесс по сбытовой деятельности, по плате за потребленные тепло и электроэнергию. Предотвращена сама попытка кризиса.

В ближайшие два года «ЕЭС России» будет серьезно реформировано. Вместо АО-энерго в регионах будут созданы бизнес-компании по генерации, транспортировке и сбыту. Над ними будут стоять управляющие компании. Такие, как ДВУЭК. Опыт показал, что будущее за такими формами деятельности. Вот только придется сломать стереотип региональных руководителей, все еще пытающихся забрать в собственность предприятия отрасли».

Еще одно упоминание Приморья касалось отдаленной перспективы. Между Евросоюзом и Россией ведутся переговоры о создании единого энергетического пространства от Лиссабона до Владивостока. Но нам в крае пока рано замахиваться на участие в таком проекте. Решить бы насущные проблемы.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
«Русская рулетка» по-владивостокски

На днях корреспондент “В” стал свидетелем несчастного случая, или, можно даже сказать, нелепости, которая может случиться в любой момент с каждым из нас.

Великий почин

В Кавалеровском районе начался двухмесячник по уборке всей территории муниципального образования. Начался он с широкомасштабного субботника. Население рабочих поселков и частного сектора чистило, сгребало и мыло прилегающие к домам участки. Студенты горного техникума самостоятельно взяли шефство над парком культуры и отдыха, школьники и муниципальные служащие стали приводить в порядок улицы и скверы. Только из районного центра вывезли около трех десятков машин с бытовыми отходами.

Снег растопил заторы

Начиная с понедельника в центре города нет серьезных автомобильных пробок. После запуска первой очереди отреставрированной Светланской рассосались заторы, которые в течение недели держали в напряжении всех горожан - как автомобилистов, так и пассажиров общественного транспорта.

Канатка огораживается и выпускает акции

Во Владивостоке начинается строительство второй станции пассажирской канатной дороги через бухту Золотой Рог. Северная станция, где по проекту разместятся приводные механизмы, будет располагаться на улице Суханова за театром им. Горького. Сейчас там завершается огораживание строительной площадки, после чего начнутся подготовительные земляные работы.

Японцам полюбилась приморская тыква

Сельхозспециалисты из Японии уже размещали свой заказ на выращивание тыквы в Артеме. Тогда на роль подрядчика выбрано было АОЗТ “Артемовское”. Недавно наши соседи по АТР вновь посетили с той же целью этот город.

Последние номера