Тепло в домах скоро отключат

Третья декада апреля – время окончания отопительного сезона во Владивостоке, однако это ни у кого в администрации города не вызывает опасений, тем более что за окном стоят плюсовые температуры. Вот что рассказал Владимир Капранов, заместитель главы администрации Владивостока:

10 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1150 от 10 апр. 2002
Третья декада апреля – время окончания отопительного сезона во Владивостоке, однако это ни у кого в администрации города не вызывает опасений, тем более что за окном стоят плюсовые температуры. Вот что рассказал Владимир Капранов, заместитель главы администрации Владивостока:

- Сроки отключения тепла в домах Владивостока согласованы с “Дальэнерго”. Таким образом, сейчас только одна проблема - обеспечить топливом окончание отопительного сезона, и можно будет с полной уверенностью сказать, что зиму прошли неплохо. Хотя уже сейчас нет никаких опасений, что будут перебои с топливом. Затем начнется переход на летнюю схему, гидравлические испытания.

При подготовке к новому сезону придется много поработать с проблемными домами в районе бухты Тихой. Если в прошлом году здесь реставрировали ЦТПВ-30, в результате чего подняли параметры и увеличили надежность разводящих сетей, то в этом году необходимо что-то делать с внутридомовыми системами отопления, так как “внутрянка” пришла практически в полную негодность и обычная промывка, так называемая опрессовка системы, не дает положительных результатов. Связано это с тем, что был период, когда по системе отопления циркулировала вода, недостаточно очищенная и не подогретая до необходимой температуры.

Кстати, сейчас наши специалисты изучают технологию кавитационной очистки систем отопления, которую не первый год используют в Уссурийске. Если и этот способ не поможет справиться с «тромбами», то придется полностью менять внутридомовую систему отопления, а это намного дороже, так как сейчас идет переход на метаполовые трубы.

Помимо этого необходимо решать серьезный вопрос отдельно стоящих жилых зданий. Как, к примеру, двух на ул. Рыбацкой. Эти дома отапливаются от котельной “Пивоиндустрии Приморья”. Однако вся проблема в том, что теплотрасса длиною в два километра, которая тянется от завода, осталась абсолютно “раздетой” после работы охотников за металлоломом. Смысла ее восстанавливать нет. Потому решено установить возле этих домов котельную модульного типа. Так будет и на ул. Серова, где без нормального отопления остались еще два дома.

Это первоочередные задачи. Остальной план работ будет подготовлен и утвержден после окончания нынешнего отопительного сезона. Тем более что тогда же станет известно, какой объем инвестиций будет выделен городу из краевого бюджета, и появится возможность поименно расписать все запланированные объекты.

Кое-что ясно и сейчас. Это в основном бывший ведомственный жилой фонд, который необходимо поставить на баланс города. Кстати сказать, именно такое жилье требует огромных капиталовложений, так как там практически все системы водо-, тепло- и электроснабжения выведены из строя. На сегодняшний день у нас несколько таких объектов – дома № 123 и 125 на улице Снеговой и дом в районе фанзавода.

Что касается капремонта жилья, то недавно вышло постановление главы администрации Владивостока по утверждению списка капитального ремонта жилых муниципальных зданий. На эти нужды в 2002 году планируется потратить 166,5 млн. рублей.

Мы постоянно знакомимся с опытом наших ближайших соседей. Например, с находкинскими проектами ремонта кровли. Там уже не первый год крыши кроют твердыми кровельными материалами. Однако это серьезное подорожание работ, минимум в полтора раза. Плюс к этому подобные кровли очень ненадежные в наших климатических условиях. Прошлогодний тайфун показал, что даже мягкие кровельные материалы, наплавленные на крышу, не выдерживают ураганных ветров. В прошлом году на ул. Крыгина сорвало капитально отремонтированную кровлю. Потому сейчас мы переходим от тепломаста и рубероида на более современные материалы – унифлекс и битулин. Они делаются по зарубежным аналогам в Подмосковье, и срок их эксплуатации от 15 до 20 лет.

Автор: Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»