Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Прошла зима, настало лето…

В середине апреля, если погода позволит, в крае закончится отопительный сезон. Уже сейчас можно подвести некоторые итоги прошедшей зимы. Поскольку они внушают определенные надежды на дальнейшее улучшение ситуации в краевом коммунальном хозяйстве, говорить об этом не только можно, но и хочется.

В середине апреля, если погода позволит, в крае закончится отопительный сезон. Уже сейчас можно подвести некоторые итоги прошедшей зимы. Поскольку они внушают определенные надежды на дальнейшее улучшение ситуации в краевом коммунальном хозяйстве, говорить об этом не только можно, но и хочется.

Первый отопительный сезон, прошедший в большинстве районов края под управлением КГУП «Примтеплоэнерго», показал, что зима - это обычное время года, а не сезон борьбы за выживание. Без сбоев не обошлось, но если бы подготовку к отопительному сезону проводили грамотно, то и этих неприятностей удалось бы избежать.

В Хорольском и Шкотовском районах, где и возникли проблемы, к началу отопительного сезона не была проведена квалифицированная оценка технического состояния котельных и сетей. Например, в Смоляниново в прежние годы неисправность автоматической подачи угля компенсировалась привлечением к процессу солдат из воинской части, которой принадлежала котельная. В апреле 2001 г. она перешла на баланс муниципального образования, но подача так и не была отремонтирована. А в МУПе солдаты не служат.

Скептики утверждают, что только теплая зима спасла край от коллапса системы теплоснабжения. На самом деле это лишь облегчило проведение работ и уменьшило расход топлива. Система или работает, или нет. Если не работает, то минус 20 на улице или минус 40, уже не суть важно.

Как нам реорганизовать…

В принципе система работает. Теперь ее нужно совершенствовать. Прежде всего, необходимо приведение мощности котельных в соответствие с потребностями. В ряде районов края установлено оборудование, рассчитанное на гораздо большее число потребителей, чем их там осталось. Это сильно увеличивает себестоимость тепла и, как следствие, размер тарифа – накладно выходит возить «КамАЗом» коробок спичек. Кое-где, наоборот, есть дефицит мощности. Только за счет перераспределения уже имеющегося оборудования можно изрядно сэкономить. Когда сети принадлежали не одному предприятию, а многим разным собственникам, этот резерв снижения затрат не мог быть использован. Другой способ экономии – изоляция теплотрасс. Только в Партизанске в этом нуждается больше 100 километров труб. Такие расходы, а обработка 1 квадратного метра поверхности трубы обходится в 400 рублей, не по карману отдельно взятому районному предприятию.

Только за счет вышеупомянутых мероприятий себестоимость тепла, а следовательно, и тариф можно уменьшить примерно на 15%. Не сразу, конечно, а по мере проведения работ - в течение двух-трех лет. Реализовывать эти планы «Примтеплоэнерго» намерено в первую очередь в тех районах, где самый высокий процент сбора платежей. В порядке поощрения.

На температуру в квартире в сильной степени влияет состояние внутридомовых сетей, в подавляющем большинстве случаев весьма скверное. Но плата за их обслуживание входит не в тариф на тепло, а в стоимость содержания жилплощади. Эти средства собирают жилищно-эксплуатационные организации. Если подготовку внутридомовых сетей провести некачественно или не проводить вовсе, тепло до квартир не дойдет, как ни старайся «Примтеплоэнерго». Будет очень досадно.

Чужие долги

Вместе с техническими и организационными проблемами в наследство «Примтеплоэнерго» достались нерешенные финансовые вопросы. В частности, долги по зарплате персоналу МУПов, который практически в полном составе перешел на работу во вновь созданное предприятие. МУПы не прекратили своего существования как юридические лица и соответственно оставили за собой право на сбор задолженностей по платежам и обязанность погашать свои долги как перед кредиторами, так и перед бывшими сотрудниками. «Примтеплоэнерго» не имеет законных оснований выплачивать долги по зарплате из собственных средств, а может лишь помочь МУПам во взыскании задолженностей с кредиторов.

Михайловский, Кавалеровский, Арсеньевский и Ольгинский МУПы заключили с «Примтеплоэнерго» агентские договоры, согласно которым право сбора задолженностей перешло к этому предприятию. Долги по зарплате перед бывшими сотрудниками этих МУПов погашаются. Остальные МУПы пытаются взыскивать задолженности самостоятельно. Видимо, это получается у них не так хорошо, как хотелось бы их бывшим работникам.

Автор : Андрей ДЕМЧЕНКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Солнце - голубое, снег - розовый

Вдруг ты весь обсыпан белым, Точно хлопьями метели, Озираешься сердито: На деревьях снег в апреле!

Госкомрыболовство кормит приморских «чеченцев»

Вчера в Чечню по распоряжению председателя Госкомитета по рыболовству России Евгения Наздратенко прибыл «КамАЗ», груженный рыбопродукцией.

Топливо в лотах

Все виды жидкого и твердого топлива для нужд жилищно-коммунального хозяйства Приморья на предстоящий отопительный сезон будут приобретаться в ближайшие весну и лето только на основе конкурсных торгов, об этом сообщил «В» начальник правового обеспечения структурных подразделений краевой администрации Игорь Миронов.

С помидорами и песнями

По приглашению главы администрации Арсеньева Владимира Беспалова в городе авиамашиностроителей с двухдневным визитом побывала делегация Мишаня во главе с мэром Чжао Юйбинем. В ходе встреч было обсуждено состояние двустороннего сотрудничества.

Школы не закроют. С божьей помощью

Угрозу закрытия, нависшую над начальными школами в селах Богополь и Суворово Кавалеровского района, берется помочь отвести Владивостокская епархия Русской православной церкви. К 1 сентября на базе обеих школ планируется открыть православные гимназии.

Последние номера