Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Опустел тот сад…

В последнее время все больше разговоров о том, что в связи с падением рождаемости потребность в местах в дошкольных общеобразовательных учреждениях в Приморье полностью перекрывается. Возможно, поэтому участь некоторых бывших ведомственных ДОУ при передаче в муниципальную собственность была предрешена - сады закрыли. Например, в густонаселенном районе Эгершельда сегодня осталось лишь три ДОУ. Закрыты два бывших «пароходских» сада на улице Верхнепортовой, 76 и 76а. Сад на улице Сипягина, 15 превратился в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Родители, живущие в этом районе, утверждают, что очереди на место в саду можно ждать не один год.

 В последнее время все больше разговоров о том, что в связи с падением рождаемости потребность в местах в дошкольных общеобразовательных учреждениях в Приморье полностью перекрывается. Возможно, поэтому участь некоторых бывших ведомственных ДОУ при передаче в муниципальную собственность была предрешена - сады закрыли. Например, в густонаселенном районе Эгершельда сегодня осталось лишь три ДОУ. Закрыты два бывших «пароходских» сада на улице Верхнепортовой, 76 и 76а. Сад на улице Сипягина, 15 превратился в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Родители, живущие в этом районе, утверждают, что очереди на место в саду можно ждать не один год.

Тех – по домам!

Сегодня на Эгершельде разгорается новый скандал, связанный с ДОУ. Родители обеспокоены слухами о том, что сад №17, который посещают 120 ребятишек, будет переоборудован под мастерские для детей, находящихся в реабилитационном центре для несовершеннолетних. Сам центр расположен рядом. Нет, родители ни в коем случае не против того, чтобы дети, оказавшиеся волею судьбы в «казенном доме», могли заниматься полезным трудом. Но почему нужно делать благо одним детям за счет других? Садов, подобных 17-му, в городе раз-два и обчелся. В этом же районе их просто нет – два остальных располагаются на первых этажах жилых помещений. Этот же построен по типовому проекту, имеет все хорошо оборудованные помещения, отдельную площадку для прогулок малышей, коллектив знающих, способных и любящих свое дело специалистов. Родители считают, что если передача их помещения все-таки произойдет, многим детям не найдется места в других дошкольных учреждениях или придется возить их в другие районы. Смена обстановки, педагогов не лучшим образом повлияет на здоровье и психику детей. А еще родители не понимают, почему руководству города не сказать прямо, что закрытие сада на капитальный ремонт - это просто предлог для того, чтобы разогнать детей и коллектив. Стоит отметить, что практически все в этом помещении сделано именно благодаря родителям, «спонсирующим» свой сад. Основная часть детей поступала в сад по контракту, которым предусматривалось нахождение ребенка в саду до момента выпуска.

А за этими присмотрим

Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Александр Витальев пока никаких документов, подтверждающих, что передача помещения детсада № 17 по Леонова, 20 под расширение его детища – факт решенный, не имеет.

- Наше учреждение - единственное в городе с такой направленностью и должно быть многофункциональным – говорит Александр Сергеевич. - За то время, которое дети у нас находятся, мы должны найти им приемлемое место для дальнейшего пребывания. Если дело только в том, что семья просто попала в трудные жизненные условия, какое-то время кормим, одеваем ребятишек, с ними занимаются специалисты – психолог, дефектолог-логопед, педагоги.

Конечно, проблема расширения нашего центра – основная головная боль для всех. Мы не имеем самого необходимого – приемного отделения. Даже если вам на глаза попался бездомный малыш, вы не сможете привести его к нам, чтобы он смог хотя бы переночевать. По понятным причинам, он должен быть обследован в медицинском учреждении. К сожалению, это достаточно хлопотное и длительное дело. У нас нет своей школы. Я ни в коем случае не считаю, что для того, чтобы центр развивался (а без этого у нас очень мизерные перспективы), нужно переселять коллектив соседнего детского сада. Но проблему нужно видеть не в сиюминутном удобстве для себя. У домашних детишек есть самое главное – родители, которые могут о них заботиться. За воспитанников центра похлопотать, кроме нас, некому.

Осчастливить одного, не обидев другого

Заместителю главы администрации Виктору Логачеву, на которого возложено изучение данной проблемы, надо принимать решение. Очень много факторов стоит учесть, множество вариантов рассмотреть. Идеально было бы перенести реабилитационный центр за город. Вот только приобрести помещение под центр в зеленой зоне город пока не имеет возможности. К примеру, за пионерлагерь «Алые паруса» его нынешние хозяева запросили 16 млн. рублей. А состояние корпусов там такое, что еще миллионов на 12 ремонта потребуется. Что же касается заброшенных нынче помещений по Верхнепортовой, 76 и 76а, то в них размещать детей, по его мнению, просто немыслимо. Хотя, по словам Виктора Анатольевича, и они будут отремонтированы: в одном разместятся специалисты того же центра, другое решено отдать под Фрунзенский загс, который находился в помещении, принадлежавшем краю.

В общем, отвечающие за счастливое детство чиновники считают, что помещение соседнего с центром сада максимально подходит для расширения – при положительном раскладе экономится значительная сумма в городском бюджете. А то, что еще один сад закрывают, – никого не волнует. Однако уж очень щекотливая ситуация получается: детские проблемы решают за счет детей. Кроме того, нарушается федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”, принятый 3 июля 1998 года. Статья 13 этого закона подтверждает то, что родители детсадовских детей требуют справедливости на законных основаниях. Налицо ущемление прав тех, кто пока еще посещает детсад № 17. Не придумали ничего лучшего, чем выселить их из помещения.

Вся эта ситуация развилась не вдруг. Наверняка при переоборудовании сада под реабилитационный центр чиновники понимали, насколько мало это помещение, да еще и в центре города – сомнительные удобства. Поговаривали, что расширять (что, несомненно, крайне необходимо) его будут, достраивая помещения, а не “приращивая” за счет соседнего детского сада. В конце концов, кто из нынешних отцов города уверен в том, что за пару лет не повысится рождаемость и не возрастет потребность в ДОУ? Что тогда, строить будем или опять кого-нибудь выселим?

Автор : Елена МАНИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Солнце - голубое, снег - розовый

Вдруг ты весь обсыпан белым, Точно хлопьями метели, Озираешься сердито: На деревьях снег в апреле!

Госкомрыболовство кормит приморских «чеченцев»

Вчера в Чечню по распоряжению председателя Госкомитета по рыболовству России Евгения Наздратенко прибыл «КамАЗ», груженный рыбопродукцией.

Топливо в лотах

Все виды жидкого и твердого топлива для нужд жилищно-коммунального хозяйства Приморья на предстоящий отопительный сезон будут приобретаться в ближайшие весну и лето только на основе конкурсных торгов, об этом сообщил «В» начальник правового обеспечения структурных подразделений краевой администрации Игорь Миронов.

С помидорами и песнями

По приглашению главы администрации Арсеньева Владимира Беспалова в городе авиамашиностроителей с двухдневным визитом побывала делегация Мишаня во главе с мэром Чжао Юйбинем. В ходе встреч было обсуждено состояние двустороннего сотрудничества.

Школы не закроют. С божьей помощью

Угрозу закрытия, нависшую над начальными школами в селах Богополь и Суворово Кавалеровского района, берется помочь отвести Владивостокская епархия Русской православной церкви. К 1 сентября на базе обеих школ планируется открыть православные гимназии.

Последние номера