Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Как чиновники инвалидов лечили

В конце прошлой недели в администрации Первореченского района прошел “круглый стол”, посвященный проблеме медицинского обеспечения инвалидов.

В конце прошлой недели в администрации Первореченского района прошел “круглый стол”, посвященный проблеме медицинского обеспечения инвалидов.

Наивно полагая, что “круглый стол” подразумевает живой обмен мнениями, ожидала услышать беседу взаимно озабоченных проблемой сторон. Ошиблась. В “партере” сидели инвалиды, которым было предложено молча слушать выступавших, за столом напротив – “ответчики” с докладами, говорившие столь долго и обтекаемо, что на дискуссию времени практически не осталось.

Тем не менее присутствовавшие узнали, что совсем скоро (когда?) обеспечение лекарствами по льготным рецептам будет отлажено безукоризненно. Ну, новое это дело – заключение договоров с фирмами, проведение между ними конкурса и пр. Так ведь все во благо людей делается - чтобы подешевле лечение обходилось. Правда, почему радетели из департамента здравоохранения не продумали детали перехода на новую систему и допустили многодневный сбой в работе аптек, никто объяснить не удосужился и извинений инвалидам не принес. Подумаешь, постоял народ в очередях, понервничал, потратил последние кровные на покупку жизненно необходимых препаратов, так впереди-то светлое будущее.

По зубопротезированию перед инвалидами тоже отчитались. В Первореченском районе в такой помощи нуждается 1471 льготник, в прошлом году перечисленных денег хватило на 80 человек. При таких темпах у 1471-го зубы появятся в лучшем случае через 18 лет, тогда и пожует в свое удовольствие. А еще о ФОМСе вспомнили, куда мы денежки исправно перечисляем. Вот только никто из присутствовавших в зале инвалидов, кажется, так и не понял, почему, платя налог ежемесячно в течение многих лет, можно рассчитывать в реанимации лишь на 23 рубля в сутки. Тьфу-тьфу, конечно – лучше не попадать. Но ведь все под богом ходим, а с такими деньгами и Всевышний бессилен будет.

На “круглый стол” пришли представители администраций города и края, районных поликлиник и аптек. Все говорили о трудностях, с которыми сталкиваются, о том, что стараются их преодолеть. Одна служивая дама даже эмоционально воскликнула: “Потерпеть нужно, посочувствовать руководству!” Это кто, инвалиды должны сочувствовать тем, кто в “Белом” и “Сером” домах обосновался? Наоборот нельзя? Ведь это им – кто в “партере” - группу инвалидности занижают: мол, ногу не полностью, а частично отрезали, и глаз хоть немного, да видит. Это им приходится сталкиваться с хамским отношением к себе на всевозможных экспертных комиссиях и ковылять от аптеки к аптеке в поисках лекарства подешевле. Но чиновники, не давшие инвалидам излить душу, дружно поддерживали друг друга: “Администрации города и края делают все возможное, чтобы улучшить положение инвалидов. Нужно быть им благодарными”.

Похоже, программирование удалось, поднаторел в этом деле чиновничий аппарат. Валентина Пикуль, возглавляющая комитет по проблемам женщин-инвалидов в Первореченском районе, благодаря энергии которой и состоялся этот “круглый стол”, сказала потом: “Как хорошо к нам относятся в районной администрации. Помогли встречу организовать, все разъяснили. Теперь людям понятно, на что они могут рассчитывать”. На взгляд человека стороннего, рассчитывать почти не на что. Но инвалиды действительно народ благодарный и не особенно требовательный – всякой малости рады. Обрадовались даже обещанию, что их еще на два “круглых стола” пригласят: по проблемам транспорта и оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Солнце - голубое, снег - розовый

Вдруг ты весь обсыпан белым, Точно хлопьями метели, Озираешься сердито: На деревьях снег в апреле!

Госкомрыболовство кормит приморских «чеченцев»

Вчера в Чечню по распоряжению председателя Госкомитета по рыболовству России Евгения Наздратенко прибыл «КамАЗ», груженный рыбопродукцией.

Топливо в лотах

Все виды жидкого и твердого топлива для нужд жилищно-коммунального хозяйства Приморья на предстоящий отопительный сезон будут приобретаться в ближайшие весну и лето только на основе конкурсных торгов, об этом сообщил «В» начальник правового обеспечения структурных подразделений краевой администрации Игорь Миронов.

С помидорами и песнями

По приглашению главы администрации Арсеньева Владимира Беспалова в городе авиамашиностроителей с двухдневным визитом побывала делегация Мишаня во главе с мэром Чжао Юйбинем. В ходе встреч было обсуждено состояние двустороннего сотрудничества.

Школы не закроют. С божьей помощью

Угрозу закрытия, нависшую над начальными школами в селах Богополь и Суворово Кавалеровского района, берется помочь отвести Владивостокская епархия Русской православной церкви. К 1 сентября на базе обеих школ планируется открыть православные гимназии.

Последние номера