Черемша для бледных

На владивостокских рынках появилась черемша. За пучок из пяти-шести растений продавцы просят 10 рублей. Дорого, но объяснимо: эта черемша – первая.

10 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1150 от 10 апр. 2002

 На владивостокских рынках появилась черемша. За пучок из пяти-шести растений продавцы просят 10 рублей. Дорого, но объяснимо: эта черемша – первая.

Ведь сезон сбора самых популярных в Приморье дикоросов только начинается. Недели через две, когда на базаре каждый второй будет стоять с черемшой, тоненькие пучки или подешевеют вдвое, или на столько же увеличатся в объеме. А в районах края вовсю развернется прием потребительской кооперацией этого весеннего дикороса от сотен таких сборщиков, которые стремятся не на бутылку наторговать – на жизнь.

- У многих это получается, о чем свидетельствует опыт прошлых сезонов, - рассказали корреспонденту “В” работники отдела заготовок Приморского крайпотребсоюза. - Неленивый человек, сотрудничая с нашими пунктами в районах, действительно может неплохо заработать. Скажем, березовый сок принимали по рублю за килограмм. Сейчас вот пойдет черемша, следом за ней – папоротник. Его закупочная цена в прошлом году была четыре-пять рублей за килограмм, черемши – еще выше. Нынче, судя по всему, меньше не будет.

Закупочную цену, к слову, назначают отнюдь не в главном офисе потребкооперации на владивостокской улице Мордовцева, 3, а непосредственно в заготконторах. Зависит эта цена прежде всего от урожая, которым нас одарила природа.

Если, допустим, в Яковлевском районе вырастет очень много черемши, то принимать ее от сборщиков станут по цене пониже той, что положат, например, в Михайловском районе, где, не дай бог, случится неурожай.

Пока что природа нам благоволит. Во всяком случае, в прошлом сезоне лучшие сборщики получили в Яковлевском и Чугуевском коопзаготохотпромах, в Михайловском и Уссурийском райпо и впрямь солидные суммы, которые позволили зачастую не имеющим постоянной работы на производстве людям значительно подкрепить семейный бюджет. Особенно доволен народ в Чугуевском районе, где Галина Голубева вот уже третий год подряд проводит заготовительную кампанию, как говорится, уверенной рукой и с весомыми результатами.

- Что касается еще предстоящего нам сбора папоротника, то, как и в минувшем сезоне, нынче заготконторы будут принимать и орляк, и осмунд, - сообщил заместитель председателя правления крайпотребсоюза Юрий Хоменко, - хотя с последним, конечно, больше мороки.

И вот почему. Всем известный орляк, приняв у сборщиков сырье, просто-напросто солят и потом реализуют именно в таком - соленом - виде. А осмунд, который, кстати, по содержанию биологически активных веществ орляку не уступает, требует иной обработки.

Этот вид папоротника сначала отваривают, затем вынимают из котлов и выносят на солнце. Спустя два часа осмунд возвращают в помещение и, по выражению заготовителей, отминают. Это значит – жмут из него лишнюю воду, мнут вручную в течение часа. Потом – снова на солнышко. И так, знаете ли, два, а то и три дня!

При всем том надо строго соблюдать время повторяющихся процессов, иначе папоротник потемнеет. Правильно же высушенный осмунд – продукт качественный, дорогой и спросом пользуется не только на внутреннем рынке.

- Орляк и сборщикам дается легче, чем осмунд, - говорит Юрий Хоменко. – Ведь осмунд водится, как правило, в болотистых местах, куда не всякий сможет добраться. И еще: упомянутый вид, в отличие от орляка, растет как бы пучками – от одного корня несколько побегов, и мужских, и женских. Так вот, собирают только женские! А чтобы избежать ошибки, начинающим сборщикам осмунда хорошо бы предварительно проконсультироваться у специалистов заготконтор.

Ну а для тех, кто и не собирается зарабатывать ни на черемше, ни на папоротнике, тоже подошло долгожданное время. Ведь только считанные недели в году мы можем полакомиться этими свежими дикоросами, битком набитыми витаминами, фитонцидами, а главное – чрезвычайно аппетитными.

У ботаников, кстати, черемша зовется allium victorialis, то бишь лук победный. В народе это растение называют медвежьим луком. Молва гласит, что его и косолапые едят с удовольствием. Что уж говорить о бледных горожанах! И хотя некоторые черемшу в натуральном виде отвергают из-за резкого запаха, вряд ли кто откажется от заправленного сметаной салата из мелко порубленных листьев и крутых яиц. Спорим?

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»