Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Жизнь в цвете

Настроение квартиры во многом зависит от того, какому цвету обоев или краски для стен вы отдали предпочтение. Ведь цвет способен преобразить или, наоборот, уничтожить пространство. Об этом мы поговорили с нашим консультантом Эдуардом Жуковым - архитектором, дизайнером салона “Микеланджело”.

Настроение квартиры во многом зависит от того, какому цвету обоев или краски для стен вы отдали предпочтение. Ведь цвет способен преобразить или, наоборот, уничтожить пространство. Об этом мы поговорили с нашим консультантом Эдуардом Жуковым - архитектором, дизайнером салона “Микеланджело”.


От голубого - холодно, от зеленого - тесно

“Лично я отдал бы предпочтение теплым бежевым тонам”, - начал наш разговор Эдуард Николаевич. По его мнению, слишком яркие, ядовитые цвета могут раздражать человека, а холодные, например голубой, сделают квартиру светлой, но неуютной.

Цвет может увеличивать и уменьшать помещение. Если вы хотите, чтобы комната казалась больше, вам нужно отказаться от темных цветов - коричневого, синего, бордового, зеленого, а также от обоев с ярким орнаментом, крупными цветами на темном фоне.

Кроме того, запомните: обои с вертикальным рисунком создают эффект высокого помещения, в комнате большой площади как раз лучше выбрать обои с таким рисунком, тогда вы грамотно выдержите все пропорции. Горизонтальный рисунок занижает комнату, но при этом визуально расширяет ее. К примеру, маленькую кухню Эдуард Жуков советует увеличить с помощью обоев с горизонтальным рисунком или разбить однотонные обои бордюрами.

При выборе отделки учитывайте, для какой комнаты - северной или южной вы выбираете цвет. Если окна комнаты выходят на север и в ней мало света, то для стен нужно выбрать максимально теплые цвета. Такую комнату можно не боятся перенасытить цветом, она от этого только выиграет, станет уютней. А если вы остановитесь на холодной гамме, то вам просто не захочется долго находиться в этой комнате. А вот для южной подойдет любой цвет, даже холодный. При условии, что большую часть дня эта комната освещена солнцем.

Выбрав одинаковую цветовую гамму для разных помещений, вы не будете чувствовать настроение квартиры, поэтому Эдуард Николаевич рекомендует каждую комнату решать в своем цвете.

Гостиная, как правило, делается светлой, спальня – более темной, в ней уместны приглушенные тона - персиковый, нежный салатовый, светло-бежевый и даже белый. По мнению Эдуарда Жукова, белые стены не превратят вашу квартиру в больницу. Наоборот, сегодня очень модно делать стены чисто белыми и ставить лаконичную темную мебель – только самое необходимое. Получается очень стильно. Правда, этот вариант интерьера больше напоминает студийный и, наверное, подойдет в основном молодым людям.

Детская комната может быть в квартире самой веселой и яркой, даже аляповатой, это не страшно.

Стена под шубой

По словам Эдуарда Жукова, современный дизайн предлагает отказаться от обоев. Сегодня стены красят. В краску можно добавить колер или сразу выбирать цветную эмаль. Правда, под покраску стены обязательно нужно выравнивать, впрочем, как и под обои. Кроме того, сейчас часто используются специальные обои под покраску. Они не требуют особой подготовки стен, и дают очень интересный эффект – сетки или орнамента. Такие обои хорошо скрывают трещины на стенах, которые со временем неизбежно появляются, особенно в новых домах.

Для отделки стен применяют всевозможные текстурные покрытия, они тоже отлично скрывают неровности, делая поверхность похожей на кожуру апельсина, есть так называемые покрытия шубой. При этом стоит помнить: чем грубее фактура стен, тем менее уютной становится комната.

В покраске стен существует несколько интересных приемов, их вы легко можете применить на практике. Так, для стенки, расположенной напротив окна, выбирайте краску на тон-два темнее, тогда свет распространится по комнате равномерно, остальные стены не будут казаться темными.

Стены можно покрасить и в разные цвета, но при этом важно не сломать пространство. Допустим, одну стену вы покрасили в зеленый, другую - в синий. Если это ничем не поддержать, комната развалится. Соединить стены поможет диван, который ставится в угол, где сходятся по-разному окрашенные стены, его обивка должна повторять их цвета.

Обои под покраску традиционно закатываются сверху, но есть более интересный способ. Сначала краской более насыщенного цвета красят стену или внутреннюю сторону обоев, а потом их наклеивают. В итоге цвет пробивается через обои и получается эффект легкой дымки, некоей воздушности. Эдуард Жуков рекомендует таким образом обыграть пространство вокруг двери или выкрасить так одну стену. Вся комната в дымке смотрится тяжеловато.

Еще один нюанс: потолок всегда должен быть светлее стен, так мы визуально увеличиваем высоту помещения. Он не должен давить на человека, лучше, чтобы он был максимально незаметен. Обои на потолке, лепка и другие украшения как раз создают ощущение тяжести.

Напоследок я поинтересовалась у Эдуарда Николаевича: что все-таки нужно выбрать сначала - цвет стен и потом подбирать мебель или наоборот? “Начинайте со стиля. Определитесь, какой вам ближе, соответственно подбирайте покрытие стен, потолков, полы и мебель”, - посоветовал дизайнер.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"

В этом номере:
Солнце - голубое, снег - розовый

Вдруг ты весь обсыпан белым, Точно хлопьями метели, Озираешься сердито: На деревьях снег в апреле!

Госкомрыболовство кормит приморских «чеченцев»

Вчера в Чечню по распоряжению председателя Госкомитета по рыболовству России Евгения Наздратенко прибыл «КамАЗ», груженный рыбопродукцией.

Топливо в лотах

Все виды жидкого и твердого топлива для нужд жилищно-коммунального хозяйства Приморья на предстоящий отопительный сезон будут приобретаться в ближайшие весну и лето только на основе конкурсных торгов, об этом сообщил «В» начальник правового обеспечения структурных подразделений краевой администрации Игорь Миронов.

С помидорами и песнями

По приглашению главы администрации Арсеньева Владимира Беспалова в городе авиамашиностроителей с двухдневным визитом побывала делегация Мишаня во главе с мэром Чжао Юйбинем. В ходе встреч было обсуждено состояние двустороннего сотрудничества.

Школы не закроют. С божьей помощью

Угрозу закрытия, нависшую над начальными школами в селах Богополь и Суворово Кавалеровского района, берется помочь отвести Владивостокская епархия Русской православной церкви. К 1 сентября на базе обеих школ планируется открыть православные гимназии.

Последние номера