Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Впереди Европы всей…

На открытии 14-й персональной выставки приморского художника Сергея Черкасова в галерее современного искусства “Арка” было, как всегда, многолюдно. Отличие очередного вернисажа заключалось лишь в том, что светлые и поэтичные полотна художник на этот раз представлял вместе с руководством филиала “Дальневосточный” ОАО “Альфа-банк”.

На открытии 14-й персональной выставки приморского художника Сергея Черкасова в галерее современного искусства “Арка” было, как всегда, многолюдно. Отличие очередного вернисажа заключалось лишь в том, что светлые и поэтичные полотна художник на этот раз представлял вместе с руководством филиала “Дальневосточный” ОАО “Альфа-банк”.

Первый опыт сотрудничества коммерческой финансовой структуры и местного живописца оказался безошибочным. Творчество Сергея Черкасова не нуждается в рекламе, его картины – акварель и живопись - традиционно любимы публикой. И это один из основных мотивов выставки: прийти в “Арку” может любой желающий, и в первую очередь тот, кто не может приобрести работу любимого художника. Тем более что в новой экспозиции представлен не только Владивосток. Летняя поездка на Соловки – давняя мечта художника – вылилась в живописную серию с одноименным названием. Но! Любое начинание требует денег, и это, пожалуй, главное препятствие в организации выставок. Не секрет, что художник предоставлен сам себе. “Альфа-банк” помог и с выставкой, и с печатью нового – на 2002 год - календаря с репродукциями Черкасова, который управляющий филиалом “Дальневосточный» Антон Снятовский “подарил” художнику на открытии. Хотя можно обойтись и без кавычек – календарь в буквальном смысле явился подарком для всех, кто пришел на открытие выставки. Пожалуй, это имеет особый смысл. В обыденных датах календарных листов обязательно будут праздники, не обозначенные красным цветом. Об этом сказал в блицинтервью Антон Снятовский:

- Поддержка культуры и искусства является одним из приоритетных направлений “Альфа-банка”. 10 лет истории банка – это еще и культурные вехи: многолетнее сотрудничество банка с приходским собранием Храма святителя Григория Неокесарийского - ценнейшего памятника древнерусского зодчества, участие в работе стипендиального фонда для писателей, работающих над новыми произведениями, реализация специальной программы совместно с Союзом театральных деятелей России “Лучшие спектакли театров – лауреатов премии “Золотая маска”, приглашение в Россию звезд мировой эстрады и многое другое. А в прошлом году банк подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством культуры и МИДом России. Большое внимание уделяется и региональным программам.

В этом году банк был спонсором сезона-2001 Дальневосточной лиги КВН, принял участие в сборе средств для семей погибших в авиакатастрофе под Иркутском, финансировал проведение 11-го ежегодного фестиваля бального танца “Золотой Рог”, внес свою лепту в празднование 65-летия ГИБДД. Сегодня – выставка Сергея Черкасова, которую мы подарили горожанам… и самим себе: 5 октября филиалу “Дальневосточный” исполняется два года.

- Будут и другие подарки?

- Обязательно. Всех карт я, конечно, не открою, скажу лишь, что еще одно культурное событие, в котором банк примет участие, связано с джазом. Успех оркестра Олега Лундстрема, который мы приглашали в прошлом году во Владивосток, говорит о том, что джаз любят. Есть смысл продолжить традицию…

Думается, традиция будет продолжена по большому счету. Надежду на это выразила директор галереи “Арка” Вера Глазкова, которая отметила, что такое сотрудничество – явление нечастое. К примеру, проект Михаила Павина “Первое измерение”, претендующий на Книгу рекордов Гиннесса, не нашел поддержки. Впрочем, поиск спонсора, что называется, одного лица, - проблема не только у нас. Бельгийская художница Кристин Стил отметила на открытии выставки, что в Европе крайне редко банк поддерживает художника персонально, чаще – большой проект. К счастью, здесь Владивосток оказался впереди Европы...

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Солнце - голубое, снег - розовый

Вдруг ты весь обсыпан белым, Точно хлопьями метели, Озираешься сердито: На деревьях снег в апреле!

Госкомрыболовство кормит приморских «чеченцев»

Вчера в Чечню по распоряжению председателя Госкомитета по рыболовству России Евгения Наздратенко прибыл «КамАЗ», груженный рыбопродукцией.

Топливо в лотах

Все виды жидкого и твердого топлива для нужд жилищно-коммунального хозяйства Приморья на предстоящий отопительный сезон будут приобретаться в ближайшие весну и лето только на основе конкурсных торгов, об этом сообщил «В» начальник правового обеспечения структурных подразделений краевой администрации Игорь Миронов.

С помидорами и песнями

По приглашению главы администрации Арсеньева Владимира Беспалова в городе авиамашиностроителей с двухдневным визитом побывала делегация Мишаня во главе с мэром Чжао Юйбинем. В ходе встреч было обсуждено состояние двустороннего сотрудничества.

Школы не закроют. С божьей помощью

Угрозу закрытия, нависшую над начальными школами в селах Богополь и Суворово Кавалеровского района, берется помочь отвести Владивостокская епархия Русской православной церкви. К 1 сентября на базе обеих школ планируется открыть православные гимназии.

Последние номера