Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Совет судей Приморского края намерен призвать судей к порядку

Из Москвы вернулся председатель Совета судей Приморского края Александр Колесников, который принимал участие в работе Совета судей России.

Из Москвы вернулся председатель Совета судей Приморского края Александр Колесников, который принимал участие в работе Совета судей России.

Как сообщил Александр Захарович, основными вопросами, которые обсуждались в Москве, были: работа над проектом закона “О внесении изменений в федеральный закон “О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ”; вопрос финансирования; судебная практика.

С 1 января 1997 года, когда функции и задачи министерства юстиции изменились, работа судов, прежде всего городских и районных, практически не координируется. Первоначально предполагалось создать судебный департамент, который решал бы все вопросы, однако он до сих пор существует только в проектах, и предсказать, когда реально он начнет функционировать, сложно.

Тем не менее пускать работу судов на самотек, безусловно, не стоит. Чтобы хоть как-то координировать их деятельность на данном переходном этапе, Совет судей России создал ряд комиссий. По мнению участников московского совещания, создание этих структур позволит грамотнее организовать работу судов, улучшить дисциплину среди судей, повысить авторитет судебной власти.

По словам Александра Колесникова, сейчас складывается недопустимая ситуация. “Некоторые судьи понимают и применяют закон “О статусе судей” только когда речь заходит об их правах. При этом они иногда забывают о своих обязанностях по своевременному и качественному рассмотрению дел. Будем наводить в этом плане порядок, как рекомендовал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Руководство Приморского краевого суда и Совет судей края возьмут этот вопрос под свой жесткий контроль”, - сказал Александр Колесников.

Безусловно, иногда нормальному отправлению правосудия мешает недостаточная нормативная база. Как воздух сегодня необходимы законы об институте судебных приставов, об исполнении решений, новые УПК И ГПК. Получил одобрение и проект закона о дополнительных социальных гарантиях, который призван обеспечить своевременную выплату пайковых и премиальных.

Пока же ситуация с финансированием судов остается напряженной. В первом квартале в суды поступали средства только для выплаты заработной платы и содержания судей, находящихся в отставке. В прошлом году, кстати, на эти цели было выделено только 80 процентов от необходимого. Всего же за прошлый год министерство финансов задолжало Минюсту более 531 миллиарда рублей. В нынешнем, к сожалению, долги продолжают расти.

Поднимался в Москве и вопрос о необходимости увеличения численности судей. Сейчас же количество дел, рассматриваемых в судах, превышает все разумные нормы. 12 тысяч судей России в прошлом году рассмотрели с вынесением решения 3 миллиона гражданских дел, уголовных дел на 3 миллиона человек, более 2 миллионов материалов об административной ответственности. Сколько приходится дел на одного судью, можете посчитать сами. Впрочем, все то же отсутствие средств не позволяет сегодня реально говорить об увеличении штатной численности судей. Это вопрос будущего. И не столь близкого.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новые назначения старых глав

Виктор Черепков подписал постановление, в соответствии с которым со вчерашнего дня администрации районов Владивостока являются составной частью мэрии, а главы соответствующих образований - главами территорий районов в ранге заместителей мэра. Тем самым вновь ликвидированы внутригородские муниципальные образования.

Криминальный деликатес

Сотрудники отдела по экономическим преступлениям в рыбной промышленности УВД Приморского края провели проверку законности производства некоторыми предприятиями крабовых консервов. Результаты проверки оказались потрясающими. Выяснилось, что край буквально наводнен липовыми консервами из краба.

Владивостокская транспортная прокуратура на страже интересов моряков и рыбаков

Только с начала этого года Владивостокская транспортная прокуратура предъявила более 60 исков на сумму свыше 200 миллионов рублей в интересах работников флота предприятий, не получающих заработную плату.

Совет судей Приморского края намерен призвать судей к порядку

Из Москвы вернулся председатель Совета судей Приморского края Александр Колесников, который принимал участие в работе Совета судей России.

Теннисисты Приморья получили призы от губернатора... Хабаровского края

14-летняя Катя Чернова и 8-летний Никита Щепкин (на снимке) защищали честь нашего города на региональном турнире по теннису на призы губернатора Хабаровского края.

Последние номера