Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Злостным неплательщикам за аренду надо пенять на себя

Арендная плата за муниципальные помещения во Владивостоке - не последний источник поступлений в городской бюджет. Именно поэтому комитет по управлению муниципальным имуществом сколько существует, столько и судится со злостными неплательщиками.

Арендная плата за муниципальные помещения во Владивостоке - не последний источник поступлений в городской бюджет. Именно поэтому комитет по управлению муниципальным имуществом сколько существует, столько и судится со злостными неплательщиками.

Только с начала года в арбитражном суде “выиграно” 18 дел по взысканию долгов по арендной плате. В соответствии с судебными решениями в бюджет должно поступить более 270 миллионов рублей основного долга и почти 130 миллионов пени за просрочку платежей.

К слову, за счет пени поступления могли быть существенно весомее. Все арендаторы, подписывая договор о пользовании муниципальными помещениями, давали тем самым свое согласие и на условия начисления пени. Арбитражный суд, в свою очередь, решая вопрос о размере пени, руководствуется постановлением пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего арбитражного суда РФ “О некоторых вопросах, связанных с применением ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации”, где, в частности, сказано: “При решении вопроса об уменьшении неустойки необходимо иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства”. Фактически суд наделен правом задним числом пересмотреть условия договора, заключенного между арендатором и комитетом. Можно согласиться с этим в отношении бюджетных организаций, но ведь коммерсанты зачастую осознанно не торопятся расстаться с “кровными”, прокручивая денежки в свое удовольствие и в свой доход.

Автор : Елена АСТАФУРОВА, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новые назначения старых глав

Виктор Черепков подписал постановление, в соответствии с которым со вчерашнего дня администрации районов Владивостока являются составной частью мэрии, а главы соответствующих образований - главами территорий районов в ранге заместителей мэра. Тем самым вновь ликвидированы внутригородские муниципальные образования.

Криминальный деликатес

Сотрудники отдела по экономическим преступлениям в рыбной промышленности УВД Приморского края провели проверку законности производства некоторыми предприятиями крабовых консервов. Результаты проверки оказались потрясающими. Выяснилось, что край буквально наводнен липовыми консервами из краба.

Владивостокская транспортная прокуратура на страже интересов моряков и рыбаков

Только с начала этого года Владивостокская транспортная прокуратура предъявила более 60 исков на сумму свыше 200 миллионов рублей в интересах работников флота предприятий, не получающих заработную плату.

Совет судей Приморского края намерен призвать судей к порядку

Из Москвы вернулся председатель Совета судей Приморского края Александр Колесников, который принимал участие в работе Совета судей России.

Теннисисты Приморья получили призы от губернатора... Хабаровского края

14-летняя Катя Чернова и 8-летний Никита Щепкин (на снимке) защищали честь нашего города на региональном турнире по теннису на призы губернатора Хабаровского края.

Последние номера