Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Самый страшный зверь в лесу - налоги

В одной из декабрьских публикаций “В” сообщал о критическом положении одного из самых старейших в крае лесопромышленных предприятий - Лучегорского леспромхоза: на исходе года он оказался на грани банкротства. Для жителей таежных сел района, у которых профессия лесозаготовителя - единственный способ существования, крах леспромхоза оборачивался настоящей бедой.

В одной из декабрьских публикаций “В” сообщал о критическом положении одного из самых старейших в крае лесопромышленных предприятий - Лучегорского леспромхоза: на исходе года он оказался на грани банкротства. Для жителей таежных сел района, у которых профессия лесозаготовителя - единственный способ существования, крах леспромхоза оборачивался настоящей бедой.

Впрочем, тогда “красную лампочку” опасности все же удалось погасить: руководство “Тернейлеса”, структурным подразделением которого является леспромхоз, и администрация района сделали шаг навстречу друг другу, заключив взаимовыгодный договор. Суть его заключалась в следующем: районные власти в протекционистских целях обеспечивали леспромхозу выделение дополнительного лесосечного фонда, а леспромхоз обязывался в ответ обеспечивать основные социальные гарантии жителей таежных сел, в том числе создание новых рабочих мест, приведение в порядок жилищного фонда и дорог и проч. С 1 января в леспромхозе была проведена реорганизация, и на основе его были созданы 2 предприятия: “Лучегорсклес”, занимающийся только лесозаготовками, и “Лучегорский ЛПХ”, в задачу которого входили вывозка и реализация деловой древесины, а также осуществление социальной программы, предусмотренной договором с местными властями. И дело сдвинулось: в балансе предприятий вместо минусов появились плюсы, пошли живые деньги, несколько спала социальная напряженность в таежных селах.

Однако оживление это длилось совсем недолго. Краевые власти со второго квартала своим распоряжением приостанавливали заготовки ясеня по Верхнеперевальскому лесхозу - основной древесной породы, обеспечивающей лесозаготовителям гарантированные доходы - даже в валюте.

- Не знаю, чем вызван этот неожиданный запрет, и остается лишь гадать, кому это стало очень нужно, - с огорчением говорила тогда председатель объединенного профкома этих двух предприятий Наталья Домоховская. - Только вздохнули облегченно, наметилась какая-то перспектива, и вот тебе - пожалуйста. Посудите сами: кубометр ясеня идет по 90 долларов за “кубик”, а осина-береза, которую теперь придется готовить вместо него, - по 2-3 доллара. Если раньше доходы по ясеню перекрывали убыточность низкосортной древесины, то теперь и в эту отдушину забивают заглушку. В результате через месяц оба предприятия окажутся полными банкротами. А ведь за ними судьбы более 2 тысяч человек, живущих в селах на территории леспромхоза. Что будет с ними? Ведь другой работы они здесь не найдут. Значит, их придется выселять. А краевая администрация готова к этому? В такой же ситуации оказались и жители сел Ясеневого и Соболиного, где работают пришлые лесозаготовительные фирмы: оставшись без ясеня, они просто свернут там все работы и уйдут, а местные жители останутся без каких-либо средств. Да и районные власти оказываются в каком-то дурацком положении: гарантии выдали, а им - по рукам...

Профком пожарских лесозаготовителей направил тогда от имени производственных коллективов обращение, адресованное краевым и районным властям, в котором не только убедительно доказывал гибельность принятого в феврале решения, но и выражал уверенность, что у краевых властей возобладает здравомыслие. Только экстренная отмена этого непонятного людям решения, считали члены профкома, позволит сохранить рабочие места и жизнедеятельность социальной сферы в таежных поселках.

И, надо отдать должное, их ожидания оправдались: местные и краевые власти пошли навстречу лесозаготовителям и сняли все ограничения по выделению лесосечного фонда твердолиственных пород. Директор ОАО “Лучегорсклес” Валерий Яковенко так охарактеризовал сегодняшнюю обстановку:

- Власти с пониманием отнеслись к нашим проблемам, и теперь мы на весь год обеспечены работой. Это позволит нам и поправить собственное финансовое положение, и выполнить договорные условия в социальной сфере таежных поселков: по-прежнему обслуживаем автомобильные дороги и жилой фонд, школы, обеспечили людей дровами. Хотя социальная сфера все еще остается самым больным местом...

Это тяжкое бремя несет в основном смежник - ОАО “Лучегорский ЛПХ”. Его директор Георгий Бобрин сказал, что по-прежнему не хватает денег на “социалку”, хоть и есть некоторые подвижки. Пока вся надежда на обещанные федеральные деньги “под наводнение”. И если их не будет - труба: все доходы по производственной деятельности - вывозке леса - съедают непомерные налоги, они просто задушили таежников...

Но это уже наши общие проблемы, и не в крае они решаются. Отрадно одно: есть работа - надо зарабатывать деньги. Под лежачий камень, как говорится, и вода не течет.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новые назначения старых глав

Виктор Черепков подписал постановление, в соответствии с которым со вчерашнего дня администрации районов Владивостока являются составной частью мэрии, а главы соответствующих образований - главами территорий районов в ранге заместителей мэра. Тем самым вновь ликвидированы внутригородские муниципальные образования.

Криминальный деликатес

Сотрудники отдела по экономическим преступлениям в рыбной промышленности УВД Приморского края провели проверку законности производства некоторыми предприятиями крабовых консервов. Результаты проверки оказались потрясающими. Выяснилось, что край буквально наводнен липовыми консервами из краба.

Владивостокская транспортная прокуратура на страже интересов моряков и рыбаков

Только с начала этого года Владивостокская транспортная прокуратура предъявила более 60 исков на сумму свыше 200 миллионов рублей в интересах работников флота предприятий, не получающих заработную плату.

Совет судей Приморского края намерен призвать судей к порядку

Из Москвы вернулся председатель Совета судей Приморского края Александр Колесников, который принимал участие в работе Совета судей России.

Теннисисты Приморья получили призы от губернатора... Хабаровского края

14-летняя Катя Чернова и 8-летний Никита Щепкин (на снимке) защищали честь нашего города на региональном турнире по теннису на призы губернатора Хабаровского края.

Последние номера