Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Куриное крылышко повысит иммунитет

В ТИНРО прошла дегустация блюд из нового приморского продукта, созданного стараниями не только производственников НПК “Крипто”, но и ученых.

В ТИНРО прошла дегустация блюд из нового приморского продукта, созданного стараниями не только производственников НПК “Крипто”, но и ученых.

Продукция эта - консервы из кур, причем исключительно российских птицефабрик (американские окорочка совсем на это не годятся), но с добавкой - 0,1 г особого препарата под названием тинростим. Тинростим - абсолютно натуральное вещество, полученное учеными лаборатории биохимии сырья ТИНРО из нервной ткани кальмара (это та часть морепродукта, которая выбрасывалась) и, как подтвердили исследования НИИ микробиологии и эпидемиологии СО РАМН (Владивосток), обладающее уникальным свойством стимулировать иммунитет. С иммунитетом у россиян вообще, а у дальневосточников особенно, дела плохи давно и по разным причинам: болезненный стал народ, не пропустит мимо себя ни одного вируса, частенько чувствует упадок сил. Тинростим - мягкий иммунокорректор, сравнимый, скажем, по своему действию с элеутерококком, лимонником и другими данными нам природой дарами. Как сказал зав. лабораторией ТИНРО доктор биологических наук профессор Леонид Эпштейн - главный разработчик тинростима, “если дачники, рыбаки, военные и просто туристы будут активно включать в свой рацион консервы из кур с тинростимом, то ангина, грипп и многое другое их обойдет стороной”. Некоторое время назад ТИНРО-центр, запатентовав тинростим, начал выпуск препарата в таблетках, а институт питания РАМН рекомендовал его в качестве лечебно-профилактической пищевой добавки.

Кстати, в мире давно активно используют подобного рода пищевые добавки, которые, кроме пользы (но, наверное, тоже в меру), ничего не приносят. Популярны в мире и другие добавки, стимулирующие умственную и физическую деятельность, позволяющие при необходимости долго и без устали трудиться, чувствуя стабильный приток сил. Препарат из этого ряда тоже изготовлен учеными ТИНРО из молок лососевых и назван “ДНК”. Он тоже прошел все необходимые испытания, и, очевидно, скоро будет выпускаться пищевая продукция с такой добавкой. Вообще в ученых кругах все чаще звучит мысль, что век антибиотиков проходит и настает век биодобавок направленного действия. К примеру, на дегустации представили баночки рыбных консервов из Южной Кореи с добавками для профилактики атеросклероза и ряда заболеваний сердца.

Выпуск консервов из кур с биодобавками начат в одном из цехов оборонного завода “Варяг”. Пожалуй, полноценной конверсией это не назовешь, но такое производство однозначно лучше банального простоя, разрушения и зияющих пустотой окон.

2 года назад к директору “Варяга” пришел Валерий Дорожкин, тогда технолог с 14-летним стажем работы в “Дальморепродукте”, успевший покрутиться и в коммерции, с предложением отдать метров 400 площадей в аренду. “Я спросил его тогда: “Вы не с Шепеткова? Все давно только торгуют, а вы - в производство...” - рассказывает директор “Варяга” Евгений Леонов. Но, рассчитав все, партнеры ударили по рукам. Валерий Дорожкин собирал пищевое оборудование где было возможно: с плавбаз, пищевых производств по всему краю, ремонтировал, осваивал новую для приморцев технологию производства мясных консервов, без консервантов, только путем стерилизации. Ученые ломали голову в своей биохимии, он - в своей технологии. 8 января из цеха вышла первая пробная партия консервов.

Увы, прилавки магазинов и кисков забиты американскими сосисками (это ж тоже, считай, консервы), баночки с приморской курицей встретишь лишь в редких из них. Уважаемая госпожа торговля, повернись лицом к приморской курочке. Честное слово, это не только патриотично, но и вкусно.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), “Владивосток”

В этом номере:
Новые назначения старых глав

Виктор Черепков подписал постановление, в соответствии с которым со вчерашнего дня администрации районов Владивостока являются составной частью мэрии, а главы соответствующих образований - главами территорий районов в ранге заместителей мэра. Тем самым вновь ликвидированы внутригородские муниципальные образования.

Криминальный деликатес

Сотрудники отдела по экономическим преступлениям в рыбной промышленности УВД Приморского края провели проверку законности производства некоторыми предприятиями крабовых консервов. Результаты проверки оказались потрясающими. Выяснилось, что край буквально наводнен липовыми консервами из краба.

Владивостокская транспортная прокуратура на страже интересов моряков и рыбаков

Только с начала этого года Владивостокская транспортная прокуратура предъявила более 60 исков на сумму свыше 200 миллионов рублей в интересах работников флота предприятий, не получающих заработную плату.

Совет судей Приморского края намерен призвать судей к порядку

Из Москвы вернулся председатель Совета судей Приморского края Александр Колесников, который принимал участие в работе Совета судей России.

Теннисисты Приморья получили призы от губернатора... Хабаровского края

14-летняя Катя Чернова и 8-летний Никита Щепкин (на снимке) защищали честь нашего города на региональном турнире по теннису на призы губернатора Хабаровского края.

Последние номера