Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Вне Садового кольца для России земли нет, или О том, как дальневосточный «Самородок» может достаться Японии

В российском хоккее, похоже, зреет очередной скандал. Победитель недавнего зонального турнира первой лиги хабаровская команда “Самородок” может и не попасть в высшую лигу.

 В российском хоккее, похоже, зреет очередной скандал. Победитель недавнего зонального турнира первой лиги хабаровская команда “Самородок” может и не попасть в высшую лигу.

Причиной этого послужил тот факт, что судьба команды, заслуженно завоевавшей заветную путевку, будет решаться не по спортивному принципу, а на заседании Федерации хоккея России (ФХР).

“Размытый” регламент турнира первой лиги дает возможность столичным функционерам не допустить дальневосточников в вышестоящий дивизион. Противники “Самородка” ссылаются на отдаленность Хабаровска и связанные с этим большие финансовые затраты для других команд.

Реакция руководителя золото-платиновой компании “Амур” Виктора Лопатюка, являющегося президентом одноименного хоккейного клуба, уже последовала.

В заявлении, сделанном в адрес ФХР, говорится, что в случае недопущения “Самородка” в высшую лигу команда добровольно снимется с российской первой лиги и предпочтет участие в открытом чемпионате Японии. Во всяком случае, предварительные переговоры с японской стороной по этому вопросу уже ведутся.

Это уже не первый случай подобного отношения к спортсменам-дальневосточникам.

В свое время, когда “Амур” завоевал право выступать в суперлиге, хоккеисты столичного “Спартака” откровенно саботировали матчи с хабаровчанами, требуя от них оплаты проезда на Дальний Восток. Лишь твердая позиция, занятая руководством края, охладила столичные аппетиты. А вот владивостокский баскетбольный клуб “Спартак-ВГУЭС” не устоял под нажимом, и приезд “ЦСКА-2”, “Химок-2”, “Спартака-Биржевика” и других западных команд осуществлялся за счет приморской казны.

Можно привести еще ряд примеров, показывающих, что федеральные спортивные деятели заняли по отношению к Дальнему Востоку откровенно наплевательскую позицию. Если хотите выступать в высшей лиге - платите, нет – дело ваше.

Перефразируя известного героя, скажем: за Москвой для них земли нет.

Автор : «В» - РИА «Новости»

В этом номере:
Соседям подвалило. Снега

Активный циклон с центром над северо-восточным Китаем в минувшие выходные дни принес обильные осадки на юг российского Дальнего Востока. Особенно досталось соседнему Приамурью.

Черные вести из Чечни

Молох чеченской войны продолжает собирать свою жестокую жатву. Еще не успели высохнуть слезы родных, оплакавших погибших в феврале среди других пяти спецназовцев уссурийца Александра Нехорошева и ольгинца Дениса Смелова, а с Северного Кавказа уже пришло очередное трагическое сообщение.

Награждены посмертно

В конце прошлой недели в УВД Приморья состоялось торжественное и одновременно печальное мероприятие. Указом президента России посмертно орденами Мужества награждены полковник милиции Юрий Григорьевич Орленко и старший лейтенант Максим Витальевич Елисеев. Начальник УВД края генерал-майор милиции Николай Вачаев вручил на хранение боевые награды близким родственникам погибших героев: сыновьям Юрия Орленко Михаилу и Дмитрию и отцу Максима Елисеева Виталию Серафимовичу.

Тротил разрывает плотины

Еще 20 с лишним мирных взрывов прогремело на севере Приморья. На сей раз саперы гражданской обороны освободили от ледового затора Большую Уссурку в среднем течении реки под автомобильным мостом у села Лукьяновка в Красноармейском районе.

«Москитам» - быть

В Арсеньеве закончила работу представительная комиссия во главе с главным федеральным инспектором по Приморскому краю Сергеем Шерстюком.

Последние номера