Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Бокс: Приморье возвращает утраченные позиции

В популярнейшем на Дальнем Востоке виде спорта произошло событие, в известной степени знаковое. Бессменные победители региональных турниров последних лет хабаровчане сдали свои лидирующие позиции.

В популярнейшем на Дальнем Востоке виде спорта произошло событие, в известной степени знаковое. Бессменные победители региональных турниров последних лет хабаровчане сдали свои лидирующие позиции.

Случилось это в ходе личного чемпионата Дальнего Востока, который в течение четырех дней минувшей недели проходил на арене Уссурийского цирка. За победу бились мастера из семи территорий - Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Камчатской и Магаданской областей, а также Еврейской автономной области.

Фактически же турнир вылился в соперничество непримиримых соперников-соседей – хабаровчан и приморцев. Их превосходство над другими субъектами было подавляющим. Из 24 участников, пробившихся в финал, 22 представляли эти территории (12 – Приморье, 10 – Хабаровский край). А ведь еще совсем недавно о подобном паритете и мечтать не приходилось…...

Турнир вызвал большой интерес у любителей спорта. Все четыре дня в цирке яблоку негде было упасть.

Уссурийск - город с большими боксерскими традициями. Здесь начинали свой путь многие известные мастера. Прежде всего, это легендарный спортсмен 40-50-х годов, трехкратный чемпион Советского Союза Борис Назаренко. К слову, организаторы позаботились, чтобы нынешний чемпионат был именным и проводился в честь их знаменитого земляка. Вдобавок в составе сборной края на нынешнем турнире выступали четыре воспитанника уссурийской школы бокса.

В финале поначалу вперед вышли хабаровчане. В споре «мухачей» (вес до 48 кг) Юрий Мавричев в трудном бою одолел якута Савву Кирилина. Затем в весе до 51 кг мастер спорта международного класса Анатолий Лебедев взял верх над студентом Приморского училища олимпийского резерва кандидатом в мастера спорта Андреем Фурсом.

Между тем этот бой показал, что соседям о былом превосходстве придется забыть. Многоопытный Лебедев, являющийся вторым номером в отечественной иерархии, все четыре раунда вынужден был трудиться как пчелка. Андрей Фурс, которому всего 18 лет, ничуть не тушевался, а в заключительном раунде смело пошел вперед, несколько раз хорошо достал соперника, и только ранее набранный запас очков позволил гостю сохранить статус-кво.

Третий финал (до 54 кг) стал как бы внутренним делом хозяев. Молодой кандидат в мастера спорта из поселка Сибирцево Валентин Калашников умело гасил натиск уссурийского мастера спорта Евгения Бородавчика, которому очень уж хотелось отличиться в глазах земляков. Судьи, однако, отдали победу Калашникову, который вместе с золотой медалью получил право на присвоение звания «Мастер спорта России».

В следующем весе (до 57 кг) победитель прогнозировался еще до турнира. Мастер спорта международного класса Алексей Шайдулин смог в своем напряженном российско-международном календаре выкроить время, чтобы постоять за край на региональном уровне. И сделал это, надо сказать, более чем убедительно. Так, уже в первом бою трижды посылал в нокдаун весьма искушенного мастера спорта из Якутии Гавриила Савина. А в финале не оставил никаких надежд способному, но пока еще малоопытному бойцу из Комсомольска-на-Амуре Максиму Бояркину.

Красивейший бой получился в следующем весе – до 60 кг. Опытному хабаровчанину, члену сборной России Юрию Рахматулину противостоял 19-летний студент Дальрыбвтуза Евгений Гончаров. С первых секунд приморец уверенно захватил инициативу. Не ожидавший такого поворота Рахматулин взвинтил темп и пошел ва-банк, однако его перчатки в большинстве случаев попадали по воздуху, в то время как резкие контратакующие выпады Гончарова достигали цели. Этот бой произвел на специалистов большое впечатление и показал, что в Приморье появился еще один способный мастер ринга. На закрытии Гончарову был вручен приз газеты «Владивосток» как самому молодому чемпиону Дальнего Востока.

В весе до 63,5 кг болельщики очень рассчитывали на своего земляка, студента Уссурийского пединститута Николая Мешалкина, но его соперник хабаровчанин Павел Мазур хладнокровно пресекал «психические» атаки и заслуженно добился победы.

Лишь с третьего захода успех пришел к Уссурийску. В весе до 67 кг в трудном бою с опытным комсомольчанином Глебом Устюжаниным победа была присуждена студенту УГПИ мастеру спорта Дмитрию Махненко.

Неожиданно завершился финал в следующем весе - до 71 кг. Незадолго до его начала тренеры хабаровского боксера Геннадия Темкина сняли своего подопечного. Под тем, дескать, предлогом, что захворал. И немудрено. Репутация его соперника чемпиона России и бронзового призера первенства Европы Георгия Непомнящего (ДВГУ) может убедить кого угодно.

Еще один студент этого вуза Алексей Мамонтов убедительно переиграл хабаровчанина Максима Серых в весе до 81 кг.

Интересно складывался бой среди боксеров первого тяжелого веса. Мастер спорта международного класса из Магадана Владимир Крутоус встретился с воспитанником уссурийского бокса, а ныне студентом краевого училища олимпийского резерва Романом Клименко. Горячо поддерживаемый зрителями юный приморец атаковал с открытым забралом. Именитому гостю лишь ценой больших усилий удалось сохранить завоеванное в прошлом году звание чемпиона Дальнего Востока.

Наконец, среди главных тяжей (свыше 91 кг) вновь произошла приморская междоусобица – выясняли отношения Павел Ларин (ДВГТУ) и Михаил Обеснюк (ДВГУ). Акции второго были повыше – как-никак чемпион края, но на этот раз технарь подготовился более основательно и в третьем раунде сильнейшим прямым послал соперника в нокаут.…

Итог - у Приморья семь первых мест, у хабаровчан - четыре….

Успех тем более весом, если учесть, что не все сильнейшие приморцы смогли выйти на уссурийский ринг. Владимир Флейшгауэр в эти дни в составе сборной России участвует в турнире на Кубок короля Таиланда, Алексей Голошумов в Москве готовится к молодежному первенству мира. Наконец, в самый канун турнира заболели два первых номера – мастера спорта Даниил Прилепко и Роман Чернуха.

Остается сказать, что подготовку спортсменов обеспечили тренеры Борис Кубасов, Алексей Свинкин, Сергей Постриганов, Анатолий Ващенко, Александр Корсунский, Виктор Голубков, Владимир Устинов, Валерий Дробот, Александр Коровин, Алексей Горбачев и другие...… Свой вклад на разных этапах внесли школа высшего мастерства, краевая комплексная ДЮСШ, училище олимпийского резерва. А на заключительном, предтурнирном, бразды правления взяла в свои руки краевая федерация бокса (президент О. Кожемяко, директор – Е. Михайлов).

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Соседям подвалило. Снега

Активный циклон с центром над северо-восточным Китаем в минувшие выходные дни принес обильные осадки на юг российского Дальнего Востока. Особенно досталось соседнему Приамурью.

Черные вести из Чечни

Молох чеченской войны продолжает собирать свою жестокую жатву. Еще не успели высохнуть слезы родных, оплакавших погибших в феврале среди других пяти спецназовцев уссурийца Александра Нехорошева и ольгинца Дениса Смелова, а с Северного Кавказа уже пришло очередное трагическое сообщение.

Награждены посмертно

В конце прошлой недели в УВД Приморья состоялось торжественное и одновременно печальное мероприятие. Указом президента России посмертно орденами Мужества награждены полковник милиции Юрий Григорьевич Орленко и старший лейтенант Максим Витальевич Елисеев. Начальник УВД края генерал-майор милиции Николай Вачаев вручил на хранение боевые награды близким родственникам погибших героев: сыновьям Юрия Орленко Михаилу и Дмитрию и отцу Максима Елисеева Виталию Серафимовичу.

Тротил разрывает плотины

Еще 20 с лишним мирных взрывов прогремело на севере Приморья. На сей раз саперы гражданской обороны освободили от ледового затора Большую Уссурку в среднем течении реки под автомобильным мостом у села Лукьяновка в Красноармейском районе.

«Москитам» - быть

В Арсеньеве закончила работу представительная комиссия во главе с главным федеральным инспектором по Приморскому краю Сергеем Шерстюком.

Последние номера