Тигр прыгнул. Послесловие к трагедии

Здоровенный тигр неожиданно выскочил из-за валежины, сел и уставился в глаза человека. В голове Сергея промелькнуло: “Вот так банально это и бывает. А мне ведь только сорок...” Через секунду тигр прыгнул… и дикая боль.

9 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1149 от 9 апр. 2002

Здоровенный тигр неожиданно выскочил из-за валежины, сел и уставился в глаза человека. В голове Сергея промелькнуло: “Вот так банально это и бывает. А мне ведь только сорок...” Через секунду тигр прыгнул… и дикая боль.

Искали леопарда, а пришел тигр

Эта история началась с того, что несколько сотрудников Института устойчивого природопользования в середине марта занимались сбором экскрементов дальневосточного леопарда с целью дальнейшего генетического анализа. Работы проводились на территории Нежинского охотхозяйства, в среднем течении реки Ананьевки. Места эти, скажем прямо, глухие. Со сложным рельефом. А ученым приходилось за день наматывать десятки километров по тайге.

Поначалу все шло гладко. Но вот 20 марта все краевые и центральные СМИ облетела трагическая новость - тигр напал на одного из ученых. Профессиональный охотовед, не первый год работающий в тайге, знающий ее законы как свои пять пальцев, Сергей Соколов получил серьезное ранение и чудом остался жив. Его левая нога была сильно повреждена – при нападении тигр впился своими огромными клыками в коленный сустав.

С большим трудом Сергея спасли. Во многом благодаря специалистам Приморской краевой поисково-спасательной службы МЧС. Об этом газета “Владивосток” сообщала в номере за 22 марта. Сергей Соколов провел в тайге двадцать восемь часов. Большую часть в одиночестве – такова была ситуация. Как позже сказали врачи, еще бы пара-тройка часов, и он бы скончался от потери крови.

После этого пресс-центр краевой администрации распространил сообщение о нападении тигра на человека, при этом отмечалось, что разрешение на вылет вертолета была дано не кем-нибудь, а самим губернатором Дарькиным. Неужели без отмашки краевого руководителя ни один летательный аппарат не в состоянии взлететь с территории Приморья? Как выяснилось позднее, рейс вертолета «Ми-8», который принадлежал компании “Владивосток-Авиа”, оказался коммерческим. Но это отнюдь не умаляет заслуги вертолетчиков в деле спасения человека. А подтверждение об оплате рейса дало Общество сохранения диких животных (WCS). Об этом американцев попросили российские коллеги из Института устойчивого природопользования, в составе которого и работает охотовед Сергей Соколов.

На помощь!

До того, как пришло спасение, были еще целые сутки, полные трагических событий. Накануне, 19 марта, когда еще ничто не предвещало беды, двое ученых – Сергей Соколов и Владимир Осадчук шли по маршруту. Примерно в 14.00, увидев небольшую скалу, устремились туда в надежде, что в этих местах может водиться леопард, которого они изучали. По пути заметили на снегу след небольшого тигра – пятка 8,5 см. Соколов, разбирая следы, отошел от напарника метров на 50. В это время на него и напал зверь. Осадчук, услышав громкий рык и звуки борьбы, выхватил фальшфейер и кинулся на помощь. Когда он подбегал к товарищу, тигр на прыжках уходил прочь, а Сергей лежал на снегу.

До базы Нежинского охотхозяйства было 25 километров. Стало ясно, что Володя Осадчук не сможет один вынести раненого товарища. Тогда он переодел Сергея в сухую одежду, перевязал ногу и наложил жгут. Разведя костер и приготовив лапник (подстилка из веток), заварив чай, оставив продукты и дрова, он ушел за помощью.

Через 4,5 часа Осадчук вышел к базе. Там оказался заведующий охотхозяйством Геннадий Федякин. Он собрал всех, кто был под рукой. Тут же о случившемся сообщили директору Института устойчивого природопользования Владимиру Арамилеву. Когда тот ночью подъехал к базе, Федякин, взяв людей, начал на тракторе пробиваться к пострадавшему. Около 7 часов утра он вышел на связь и сообщил, что находится недалеко от нужного места. Соколов, проведя ночь в тайге, потерял много крови, сильно ослабел, и в любую минуту сознание его могло покинуть. Стало ясно, что в таком состоянии его могут не довезти до больницы. Решили вызывать вертолет. На него была последняя надежда...

Любовная горячка

После всего случившегося, когда Соколов уже находился в краевой больнице, на место происшествия был вызван из Тернея сводный отряд “Конфликтный тигр”, который работает в составе специнспекции “Тигр”. Инспектора должны были выяснить причину, подвигшую зверя к нападению на человека. Вместе с Владимиром Арамилевым они прояснили картину случившегося.

Обнаружив на снегу след тигрицы, Соколов и Осадчук прошли по нему несколько метров. Они не могли видеть второго тигра, который шел несколько правее. Это был тигр-самец, причем весьма крупных размеров – пятка 12,5 см. Он, почувствовав, что у самки течка и она готова к спариванию, имел на нее серьезные виды. Не вовремя на тропе появились незнакомцы. Видимо, приняв одного из них за конкурента и люто заревновав, тигр прыгает, даже не понимая, кто перед ним - зверь или человек. После этого полосатый хищник промчался еще километра 1,5, прежде чем пришел в себя.

Сотрудники отряда “Конфликтный тигр” выяснили и весьма существенную деталь. Хищник не был подранком, как предполагалось вначале. Он был вполне здоров и упитан. Только любовная горячка могла спровоцировать его к нападению. Кстати, недалеко от места происшествия под одной из скал инспектора обнаружили логово тигрицы. В результате было принято решение не применять к ревнивому тигру никаких репрессивных мер и вообще оставить в покое эту сладкую парочку.

Есть такая профессия...

Профессия охотоведа, пожалуй, одна из самых опасных. По крайней мере, у нас в Приморье. Чаще всего, занимаясь исследованиями, ученые идут в тайгу абсолютно безоружными, имея в кармане разве что фальшфейер и сигнальную ракету. И что их там ждет, знает только господь бог.

Специалисты говорят, что для того, чтобы отбиться от нападающего зверя, достаточно фальшфейера. Но иногда хищник бывает весьма не глуп. Так, однажды с известным ученым Евгением Смирновым произошел такой случай. На него вышел тигр, и для того, чтобы избавиться от опасного соседства, человек достал фальш-фейер. После того, как вырвалось пламя, тигр отошел на некоторое расстояние, сел и стал ждать. Смирнову хватило смекалки, чтобы побежать в наступление на полосатого хищника. Только после этого зверь окончательно ретировался.

Самое главное: от тигра ни в коем случае нельзя убегать.

В случае с Сергеем Соколовым вряд ли стоит искать виновного. Его попросту нет. Все объясняется трагическим стечением обстоятельств, или, как говорят казенным языком, это несчастный случай на производстве.

P. S. Директор Института устойчивого природопользования Владимир Арамилев просил выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в спасении охотоведа Сергея Соколова (на снимке). Сейчас его жизнь вне опасности. Врачи сохранили ногу, и теперь ему придется учиться ходить заново.

Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»