Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

«Собачьи свадьбы» с летальным исходом

Отдел отлова и содержания животных МУП «Владэко» намерен перейти к более гуманным формам очистки Владивостока от бродячих псов.

Отдел отлова и содержания животных МУП «Владэко» намерен перейти к более гуманным формам очистки Владивостока от бродячих псов.

Как водится, с приходом весны у сотрудников отдела заметно прибавилось работы: стаи бездомных животных активизируются, начинается пора «собачьих свадеб», соответственно возрастает количество обращений жителей краевого центра, обеспокоенных скоплением бродячих собак около своих домов.

Как считают в администрации Владивостока, сегодняшнюю ситуацию невозможно сравнить с зимой 1998/99 годов, когда одичавшие псы нападали на людей. По словам начальника отдела отлова и содержания животных Сергея Бажутина, за прошедшие несколько лет удалось уничтожить крупные стаи бродячих собак и снять критическую остроту проблемы. Тем не менее бездомных животных в краевом центре по-прежнему немало. Только в прошлом году было отловлено около 2800 бродячих собак. Причем, как говорят сотрудники ОСЖ, в облаву попадает не более половины стаи, остальные животные, как правило, спасаются бегством. Наиболее населенными одичавшими псами территориями Владивостока являются пригород и Первомайский район. Популяция бездомных животных пополняется не только за счет естественного прироста, но и благодаря дачникам: они заводят собаку на лето, а по осени бросают ее.

Как рассказал Сергей Бажутин, отдел работает только с явно беспородными животными. Породистых псов ловцы не трогают, потому что, как показывает практика, таких собак рано или поздно находят старые хозяева или у них появляются новые. Часть отловленных собак сотрудники отдела пристраивают в «хорошие руки». Тем не менее основным способом борьбы с бродячими животными является их отстрел из специальных пневматических ружей, снаряженных шприцами с усыпляющим веществом.

До последнего времени в качестве такого вещества использовался препарат «Аделин-Супер», инъекции которого зачастую приводят к летальному исходу. Но уже закуплено средство «Дитилин», которое не убивает, но гарантированно усыпляет животное на два часа. В скором времени у отдела по отлову и содержанию животных должны появиться и вместительные вольеры, в которых пойманные собаки будут содержаться до тех пор, пока им не найдут хозяев. Однако шансы остаться в живых, разумеется, выше у тех животных, которые вполне здоровы, не представляют угрозы для человека и поддаются дрессировке.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Соседям подвалило. Снега

Активный циклон с центром над северо-восточным Китаем в минувшие выходные дни принес обильные осадки на юг российского Дальнего Востока. Особенно досталось соседнему Приамурью.

Черные вести из Чечни

Молох чеченской войны продолжает собирать свою жестокую жатву. Еще не успели высохнуть слезы родных, оплакавших погибших в феврале среди других пяти спецназовцев уссурийца Александра Нехорошева и ольгинца Дениса Смелова, а с Северного Кавказа уже пришло очередное трагическое сообщение.

Награждены посмертно

В конце прошлой недели в УВД Приморья состоялось торжественное и одновременно печальное мероприятие. Указом президента России посмертно орденами Мужества награждены полковник милиции Юрий Григорьевич Орленко и старший лейтенант Максим Витальевич Елисеев. Начальник УВД края генерал-майор милиции Николай Вачаев вручил на хранение боевые награды близким родственникам погибших героев: сыновьям Юрия Орленко Михаилу и Дмитрию и отцу Максима Елисеева Виталию Серафимовичу.

Тротил разрывает плотины

Еще 20 с лишним мирных взрывов прогремело на севере Приморья. На сей раз саперы гражданской обороны освободили от ледового затора Большую Уссурку в среднем течении реки под автомобильным мостом у села Лукьяновка в Красноармейском районе.

«Москитам» - быть

В Арсеньеве закончила работу представительная комиссия во главе с главным федеральным инспектором по Приморскому краю Сергеем Шерстюком.

Последние номера