Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Налоговый сезон по-советски, или Будни районной службы

Не успел я войти в здание налоговой инспекции Советского района, как специалисты начали «пробивать» мою фамилию по базе данных на предмет неуплаты налогов. Ничего не поделаешь – работа такая…

 Не успел я войти в здание налоговой инспекции Советского района, как специалисты начали «пробивать» мою фамилию по базе данных на предмет неуплаты налогов. Ничего не поделаешь – работа такая…

В авральном режиме

В отдельно взятой налоговой инспекции страда - в самом разгаре. Расслабляться не приходится – срок подачи деклараций заканчивается вместе с апрелем, а пока проявили гражданскую сознательность лишь 420 предпринимателей. Правда, в этом году в налоговой ждут лишь 2379 предпринимателей из 4421 зарегистрированного – остальные от подачи деклараций освобождены, рассчитываясь с государством по иной схеме. И все же последний месяц обещает быть хлопотным и многолюдным. Поэтому и рабочая неделя в инспекции сейчас вообще без выходных - в будние дни декларации принимаются с 8 до 19 часов, в субботу-воскресенье - с 9 до 17. Отчасти благодаря этому очереди в коридорах пока вполне терпимые – плательщиков, ждущих своего часа, легко можно пересчитать по пальцам.

С каждым годом налоговая декларация усложняется, прирастает, как гидра, новыми листами. Иному заполнить такой гроссбух – целая эпопея. Однако налоговый инспектор не возьмет на себя ваши обязанности. «На консультационном пункте при инспекции вам объяснят лишь, где указать расходы, где - доходы, где – персональные данные, - говорит руководитель налоговой инспекции Советского района Галина Колесникова. - Обязанность инспектора – зафиксировать правильность заполнения, а не перепроверять ваши расчеты».

Фискальные новости

С начала года налоговики стали работать по-новому. В инспекциях появился новый отдел – приема налоговой отчетности и информирования налогоплательщиков. Если раньше предприниматель подавал декларацию инспектору, который тут же при нем проверял ее арифметически, а потом мог прийти к этому же предпринимателю с проверкой, то сейчас налогоплательщик до проверки контактировать с инспектором не сможет. Любая отчетность сдается в отдел по приему отчетности, где проверяется чисто визуально, а после этого автоматически обрабатывается компьютером на предмет ошибок.

А проверками занимаются совсем другие сотрудники. Кстати, декларацию можно выслать и по почте.

В налоговую – за деньгами?

Убеждение, что налоговые службы существуют только для вытягивания денег, неверно. Сегодня сюда приходят те, кто намерен получить имущественные или социальные налоговые вычеты, то есть поблажки. Причем для этих граждан сезон не заканчивается 30 апреля – документы на возврат налога принимаются в течение трех лет. Налоговики подтверждают правомерность вычета и передают заключение в казначейство, которое и возвращает вам деньги.

За прошедшие три месяца в районную инспекцию обратились за социальными вычетами 136 человек и за имущественными – 153. Это немного, но не только потому, что за положенными льготами обращаются не все. Право на вычет еще нужно доказать – представить все документы о том, что вы купили квартиру, приобрели лекарства и т. п. Кстати, налоговые вычеты даются только в пределах уплаченного подоходного налога. Например, если вы в течение года уплатили 8 тысяч налога на доходы и купили квартиру за 100 тысяч, то в следующем году возвращено вам будет не 13 тысяч рублей (то есть сумма налога на доходы по ставке 13 процентов), а только 8 тысяч. Оставшаяся сумма может быть возвращена в следующем году при подаче декларации.

Хочешь спать спокойно?

Налоговые инспектора, исстари прозванные «мытарями», не могут сидеть на месте и ждать, пока честные предприниматели принесут им всю свою подноготную. По плану, включая задания вышестоящих или правоохранительных органов, постоянно проводятся выездные проверки. Учитывается и так называемая косвенная информация – данные таможенников, банкиров, доброхотов, звонящих на телефон доверия. Для многих бизнесменов накатать нулевую или минусовую декларацию – святое дело. Но «горячие» направления – лес, топливо, рыба, экспортная продукция – держатся на особом контроле, потому что обороты здесь иногда заоблачные. «В позапрошлом году в положенный срок подали декларации 86 проц. «налогообязанных», в прошлом – уже 92, так что рост сознательности налицо, - говорит начальник отдела приема налоговой отчетности и информирования налогоплательщиков Лариса Григорова. – Однако 655 предпринимателей остаются на учете как проблемные, и они должны быть готовы к самым суровым мерам с нашей стороны».

Сигналы, поступающие по телефону доверия, очень часто не подтверждаются. Тем не менее борцы с черным налом отрабатывают каждый звонок. А как иначе?

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Соседям подвалило. Снега

Активный циклон с центром над северо-восточным Китаем в минувшие выходные дни принес обильные осадки на юг российского Дальнего Востока. Особенно досталось соседнему Приамурью.

Черные вести из Чечни

Молох чеченской войны продолжает собирать свою жестокую жатву. Еще не успели высохнуть слезы родных, оплакавших погибших в феврале среди других пяти спецназовцев уссурийца Александра Нехорошева и ольгинца Дениса Смелова, а с Северного Кавказа уже пришло очередное трагическое сообщение.

Награждены посмертно

В конце прошлой недели в УВД Приморья состоялось торжественное и одновременно печальное мероприятие. Указом президента России посмертно орденами Мужества награждены полковник милиции Юрий Григорьевич Орленко и старший лейтенант Максим Витальевич Елисеев. Начальник УВД края генерал-майор милиции Николай Вачаев вручил на хранение боевые награды близким родственникам погибших героев: сыновьям Юрия Орленко Михаилу и Дмитрию и отцу Максима Елисеева Виталию Серафимовичу.

Тротил разрывает плотины

Еще 20 с лишним мирных взрывов прогремело на севере Приморья. На сей раз саперы гражданской обороны освободили от ледового затора Большую Уссурку в среднем течении реки под автомобильным мостом у села Лукьяновка в Красноармейском районе.

«Москитам» - быть

В Арсеньеве закончила работу представительная комиссия во главе с главным федеральным инспектором по Приморскому краю Сергеем Шерстюком.

Последние номера