Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Апрельские отступления. Без бригадира.

Как только наш губернатор ушел в отпуск, во Владивостоке начался сезон дождей. Нас только теплотрасса кое-как и согревает.

Как только наш губернатор ушел в отпуск, во Владивостоке начался сезон дождей. Нас только теплотрасса кое-как и согревает.

И хотя политическую трубу время от времени прорывает, на то и заместители, чтобы устранять. А им приходится потеть по полному контуру: после немузыкальных воплей возмущенных предпринимателей вице-губернатору Юрию Попову пришлось признать, что вышедшее из кабинетов и коридоров “Белого дома” постановление об обязательном даже для бабушек на остановке использовании контрольно-кассовых аппаратов было сырым. Простите, мол, мужики, погорячились, берем постановление назад. Получившие отсрочку торговцы возликовали. А тут еще Владимир Путин решил дать малому бизнесу зеленую улицу – что тут будешь делать? По мнению нашего финансового эксперта Назара, окрыленные лафой бизнесмены скоро выйдут на рельсы греметь золотыми цепями в знак протеста против Налогового и Уголовного кодексов в принципе – душат, мол, свободу предпринимательства.

Одним словом, вице-губернатор Попов чуть не провалился в люк, но вовремя руки расставил и закрепился. На больничный уходить ему сейчас никак нельзя. Мужик-то толковый, сразу видно – из нас, из работяг, кроме торговли еще и за село отвечает. А там на этой неделе начался подъем зяби. Поэтому, как сказал наш эксперт по очистным коллекторам Петр Иванович, кто не утонул, тот выплывет.

В Хабаровске в конце прошлой недели народ сидел по пояс в снегу, без света и в холоде. У нас время тоже сейчас пошло горячее, самый сенокос. Может быть, иные коллеги губернатора Дарькина тоже бы в отпуск сходили, но, видимо, не позволяют совесть и кошелек. Сергей-то Михайлович сразу сказал, что зарплату получать не будет – не за ней в губернаторы пошел. А у чиновников пониже, того и гляди, брюки порвутся – не от телесной избыточности, а от ветхости. Потому что с деньгами совсем туго стало: предприниматели рогом упираются, арендаторы госсобственности платят сущие гроши. Как пожаловался вице-губернатор Геннадий Токуленко, “в бюджете нет средств на капитальный ремонт и отделку помещений, передаваемых в аренду”. Поэтому на ренте в “Белом доме” особенно не пошикуешь.

По ламинату писать неудобно

При таком туманном и дождливом раскладе всю прошлую неделю в краевой администрации, похоже, боролись за пальму первенства две программные идеи отпускного губернатора: “деньги любят тишину” и “полная самоокупаемость”. Назначенный замещать Дарькина главный контролер финансовых потоков Александр Костенко, видимо, представлял первую идею, так как предпочитает нести титул и. о. молча. Громких заявлений не делает, дармового пиара не алкает. Может быть, поэтому пока побеждает вторая идея. Но тут, как у нас, канализационщиков-водопроводчиков, говорят, сработала “обратка”. А все потому, что хоть у тебя и высшее образование, а трубу перегибать надо с умом (этот сопромат Евгений Наздратенко знал в совершенстве). Вынужденная, видимо, показывать пример самоокупаемости губернаторская служба пресс-секретаря предложила всем средствам массовой информации получить аккредитацию в “Белом доме”. Все, как и раньше: заявка с фамилией, фотография, деньги. Только в этот раз почему-то денег попросили в три раза больше – 50 рублей с пера. Зато, сказали, будет в ламинате. Так оно и раньше карточку в ламинат закатывали, но денег брали меньше. Выходит, свой заезжий глянец новая служба ценит высоко, аж на полтинник. Не все это еще поняли. Во всяком случае, до нас в люке пока не дошло. Тем более что когда губернатор через свою пресс-службу просит нас довести по сетям и коммуникациям до народа очередное поздравление или призыв – делаем это пока бесплатно, из уважения к читателям. Вот такая вышла аккредитация. Или вышел кредит доверия?

Дарят все подарки

А еще видно невооруженным глазом, что в отсутствие бригадира команда “Белого дома” ложится если не под частников, то под асфальт – точно. Городские дорожники-строители без роздыху реконструируют Светланскую и закатали все вокруг “Зуба мудрости”. Кстати, они поговаривали в рабочее время, что обновленная магистраль краевого центра – подарок городу от мэра. Неудобно говорить, но как-то в аккурат перед очередными городскими выборами один мэр, Виктор Иванович, уже делал городу подарки. Так и писал на клумбе: городу – от мэра. Сейчас где-то в Москве – ходит по Тверской и думает, думает. Одной его свежей мыслью мы сегодня и закончим: “Вопрос уже даже не стоит о том, чтобы ввозить в Россию подержанные японские иномарки. Надо переходить в наступление и начать вывоз в Японию подержанных российских автомобилей!”

Не знаем, как насчет машин, а вот о наступлении по возвращении нашему губернатору надо будет подумать. Чтобы к Первомаю с каким-нибудь свежим лозунгом нам жить.

Автор : Бригада дежурных ассенизаторов

В этом номере:
Соседям подвалило. Снега

Активный циклон с центром над северо-восточным Китаем в минувшие выходные дни принес обильные осадки на юг российского Дальнего Востока. Особенно досталось соседнему Приамурью.

Черные вести из Чечни

Молох чеченской войны продолжает собирать свою жестокую жатву. Еще не успели высохнуть слезы родных, оплакавших погибших в феврале среди других пяти спецназовцев уссурийца Александра Нехорошева и ольгинца Дениса Смелова, а с Северного Кавказа уже пришло очередное трагическое сообщение.

Награждены посмертно

В конце прошлой недели в УВД Приморья состоялось торжественное и одновременно печальное мероприятие. Указом президента России посмертно орденами Мужества награждены полковник милиции Юрий Григорьевич Орленко и старший лейтенант Максим Витальевич Елисеев. Начальник УВД края генерал-майор милиции Николай Вачаев вручил на хранение боевые награды близким родственникам погибших героев: сыновьям Юрия Орленко Михаилу и Дмитрию и отцу Максима Елисеева Виталию Серафимовичу.

Тротил разрывает плотины

Еще 20 с лишним мирных взрывов прогремело на севере Приморья. На сей раз саперы гражданской обороны освободили от ледового затора Большую Уссурку в среднем течении реки под автомобильным мостом у села Лукьяновка в Красноармейском районе.

«Москитам» - быть

В Арсеньеве закончила работу представительная комиссия во главе с главным федеральным инспектором по Приморскому краю Сергеем Шерстюком.

Последние номера