Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Секрет ее любовника

Ее считают странной. Несовременной. Не от мира сего. Наверное, они правы. Марину Коваль-Коряковскую взгляд точно выделит в толпе – шляпка, обязательное нечто на плечах - то ли мех, то ли боа, брошенное небрежно. И обязательно красивое платье, придуманное ею самой. Женщина из прошлого века. Не художница - художник.

 Ее считают странной. Несовременной. Не от мира сего. Наверное, они правы. Марину Коваль-Коряковскую взгляд точно выделит в толпе – шляпка, обязательное нечто на плечах - то ли мех, то ли боа, брошенное небрежно. И обязательно красивое платье, придуманное ею самой. Женщина из прошлого века. Не художница - художник.

И лишь немногие ее знают другой – в старенькой футболке, с вечным блокнотом и карандашом в руках (где присела, там и рисует). Такой она встретила корреспондента «В» в галерее «Арка», где за день до открытия выставки развешивала работы.

- Могу сказать вам точно, - начинает беседу Марина, - если хочешь обидеть, скажи «художница». Не может здесь быть разделения на мужской и женский род, даже если иметь в виду лишь грамматику. Художник – это ведь от божьего промысла, им и дворник может быть, если хорошо делает свое дело. Ну а нам посчастливилось назвать профессию...

«Посчастливилось» - не случайное слово. Марина рада каждому дню, тому, что может творить. Условия? Да никаких условий. Чужая мастерская на ул. Адм. Фокина, поскольку своей нет. Иногда заходит к приятельнице в соседнюю мастерскую, присев на краешек стула, тут же невесть откуда достает блокнот и за дамским разговором рисует, рисует...… Впрочем, и в этом находит хорошее: отсутствие постоянного рабочего места позволяет ей, как черепахе, все нужное носить с собой (форма независимости).

Глаза у Марины нездешние, такой взгляд у влюбленной женщины.

– Ты веришь в любовь, Марина? – не могу удержаться от вопроса.

– Скорее, воспринимаю ее как данность. Вообще тема эта, как бог, очень интимная. Произносишь, и что-то теряется. Впрочем, речь идет не о том, какой мужчина рядом с тобой в данный момент. Любовь – это состояние души.

Без любви не было бы новой выставки Марины Коваль-Коряковской. Это ее песня о городе, который она считает своим вечным любовником. Ему она не изменяет, впервые отдав свои чувства 11 лет назад. Марина – сухопутный человек, родившийся в Кемеровской области, признается, как, приехав во Владивосток, потеряла голову. Художник-оформитель с дипломом Кемеровского художественного училища, первый год не расставалась с фотоаппаратом. Любовалась городом, вдыхая соленый ветер. Разглядывала снимки...… А потом взяла в руки перо и тушь. И появилась графика Марины Коваль-Коряковской – особенная, потому как графиком в подлинном смысле этого слова Марину не назовешь. Только рисунки. Дальнейший технологический процесс – доски, прессы – недосягаемая роскошь. И снова повод найти хорошее.

- Я ведь училась не графике, а потому смешиваю техники, использую разные материалы – тушь, гуашь, акрил, акварель, чернила. Это интересно. Тем более что я рисую не конкретный вид города, а состояние – ветер, дождь.

Марина верит в судьбу – все, что происходит с нами, не случайно. В качестве иллюстрации приводит пример:

- Я всегда увлекалась Испанией. Читала все, что можно достать, представляла, как это выглядит на сцене. И вот в этом году меня пригласили оформить спектакль выпускного курса актерского факультета академии искусств. Что бы вы думали? «Кровавую свадьбу» по Гарсиа Лорке! Я иногда думаю, что жизнь как река, которая непрерывно меняется, но обязательно имеет одно течение. Так вот, я в этом русле. А впрочем, приходите в «Арку», сами увидите.

Она идет своим путем. Потому и выставка названа «Путь к себе» - к Художнику. Она могла бы оставаться менеджером салона «Версаль», могла бы дальше сотрудничать с издательством «Русский остров» (Марина Коваль-Коряковская – автор-составитель альбома «Владивосток в репродукциях художников»). Но все складывается иначе. По заданному свыше сценарию.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Соседям подвалило. Снега

Активный циклон с центром над северо-восточным Китаем в минувшие выходные дни принес обильные осадки на юг российского Дальнего Востока. Особенно досталось соседнему Приамурью.

Черные вести из Чечни

Молох чеченской войны продолжает собирать свою жестокую жатву. Еще не успели высохнуть слезы родных, оплакавших погибших в феврале среди других пяти спецназовцев уссурийца Александра Нехорошева и ольгинца Дениса Смелова, а с Северного Кавказа уже пришло очередное трагическое сообщение.

Награждены посмертно

В конце прошлой недели в УВД Приморья состоялось торжественное и одновременно печальное мероприятие. Указом президента России посмертно орденами Мужества награждены полковник милиции Юрий Григорьевич Орленко и старший лейтенант Максим Витальевич Елисеев. Начальник УВД края генерал-майор милиции Николай Вачаев вручил на хранение боевые награды близким родственникам погибших героев: сыновьям Юрия Орленко Михаилу и Дмитрию и отцу Максима Елисеева Виталию Серафимовичу.

Тротил разрывает плотины

Еще 20 с лишним мирных взрывов прогремело на севере Приморья. На сей раз саперы гражданской обороны освободили от ледового затора Большую Уссурку в среднем течении реки под автомобильным мостом у села Лукьяновка в Красноармейском районе.

«Москитам» - быть

В Арсеньеве закончила работу представительная комиссия во главе с главным федеральным инспектором по Приморскому краю Сергеем Шерстюком.

Последние номера