Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Похудей!

Весна. Убираются в шкаф теплые шубы и пальто, проветриваются и примеряются соскучившиеся по нас за зиму легкие брюки, кофточки и платья. Ой! Что такое? Платье застегивается с трудом? Придется немного похудеть! Но как? Ответ на этот вопрос совсем не так прост, как хотелось бы…

 Весна. Убираются в шкаф теплые шубы и пальто, проветриваются и примеряются соскучившиеся по нас за зиму легкие брюки, кофточки и платья. Ой! Что такое? Платье застегивается с трудом? Придется немного похудеть! Но как? Ответ на этот вопрос совсем не так прост, как хотелось бы…

Сначала – к нам!



Анна НАКОРЕНОК, врач-эндокринолог краевой клинической больницы:


-Только в 30 процентах случаев причина ожирения кроется в нерациональном образе жизни, несбалансированном питании. В основном оно провоцируется, как правило, другими, более тяжелыми заболеваниями – сахарным диабетом, патологиями головного мозга, надпочечников, гормональными нарушениями… Поэтому человек, решивший бороться с лишним весом, первым делом должен прийти к эндокринологу (сдать анализы, пройти УЗИ) и выяснить, ЧТО и КАК ему нужно лечить. Дело в том, что избавиться от ожирения, вызванного, например, гормональным дисбалансом, обычными путями просто невозможно. Лишний вес начнет исчезать только тогда, когда станет поддаваться лечению основное заболевание. Вместе с медикаментами для лечения вызывающей ожирение болезни вам будут назначены и диета, и физические упражнения, и все это вместе, в системе приведет к желаемому результату.

- Анна Анатольевна, сейчас во всех средствах массовой информации полно крайне агрессивной рекламы всевозможных способов похудения: чаев, пищевых добавок, поясов “носи-худей”, программ типа “минус один”… Как вы к ним относитесь?

- Я назову вам только одну цифру. Для того чтобы организм человека успевал приспособиться к новым условиям работы, безболезненно перестраивался, потеря веса в месяц не должна превышать двух килограммов. Или – 0,5 килограмма в неделю. Это физиологическая норма. А теперь представьте, какой стресс переживают внутренние органы – почки, печень, сердце, когда человек теряет килограмм в день! Такая методика по сути дела превращает его в стройную развалину! Худеть нужно постепенно.

Пищевые добавки и чаи принимать можно, но следует иметь в виду вот что. Все они дают временный эффект, сброшенные килограммы к вам возвращаются после того, как вы прекращаете прием. Ну и, кроме того, длительное употребление чаев, например, ведет к вымыванию из организма важных, ценных микроэлементов, к истощению микрофлоры кишечника.

Согревающие пояса просто вредны, а к тем, что поддерживают мышцы живота в постоянном тонусе, организм привыкает, и эффект теряется.

Понимаете, без рационализации своего образа жизни не обойтись. Отказ от перекусов (питайтесь равномерно, без обильных вечерних трапез), от жирной, калорийной пищи (начните вести дневник питания – записывайте, что вы ели, и ведите подсчет количества калорий и жиров); борьба с гиподинамией (не обманывайте себя – работа по дому практически не сжигает калорий, это изматывающий, а не оздоровляющий труд), желание и сила воли – вот в чем залог нормального, успешного похудения. Возможно, кого-то мои слова разочаруют, но кто сказал, что легкие пути – самые лучшие?



Травы и диеты?

Светлана КАРНОВИЧ, врач-фитотерапевт медицинского объединения ДВНЦ:

- Принимая пищевые добавки на основе трав или сборы лекарственных растений, можно сбросить пару-тройку килограммов, набранных за зиму, но избавиться от 10-15 килограммов никакая, даже суперразрекламированная травка помочь не сможет. Какое действие оказывают травы? Мочегонное, слабительное, желчегонное – то есть выводят шлаки, лишнюю жидкость, очищают кровь, улучшают обмен веществ, немного понижают аппетит, одним словом, гармонизируют организм. И за счет этого человек худеет. Однако когда лишний вес вызван, например, гормональным нарушением, к фитотерапии следует добавить диету, иглоукалывание, физические упражнения, возможно, русскую баню или сауну… Вообще первым в списке желающего похудеть должен стоять врач-эндокринолог.

Если же вы просто слегка поправились за зиму и хотите прийти в норму, вот несколько простых советов. Во-первых, любые фитосборы (в виде отваров) для достижения оптимального эффекта следует принимать не менее месяца. Возможные варианты: лист березы, укроп, мелисса, шиповник, зверобой, лист земляники; или листья брусники, мята, тысячелистник, зверобой, ромашка, смородина; понижают аппетит кукурузные рыльца, хорошим слабительным действием обладает крушина, мочегонным – толокнянка. Во-вторых, облегчите работу своему телу, сядьте на диету: откажитесь полностью от алкоголя (вот уж где куча калорий), от жареного (лучше все варить или готовить на пару), используйте макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов (готовить эти макароны нужно, ни в коем случае не переваривая, есть слегка твердыми, иначе эффекта не будет), питайтесь часто, но понемногу – дробно, тогда чувство голода не будет вас преследовать, откажитесь от сахара (сейчас в продаже масса сладостей для диабетического и диетического питания). В-третьих, настоящая русская баня с вениками, чаем (без пива и прочего алкоголя) не только великолепно очищает организм от шлаков, обработка тела вениками – это же великолепный антицеллюлитный массаж! Но не забудьте спросить у врача, можно ли вам посещать баню или сауну.

Что касается всевозможных импортных пищевых добавок из экзотических растений Южной Америки или Индонезии, то я уже как-то говорила, что лучше для лечения употреблять травы той природной зоны, где ты родился и вырос. Ну и кроме того, качество этих чаев или пилюль вам никто не гарантирует. Мне приходилось сталкиваться с последствиями употребления китайских чаев для похудения типа “Ласточки”, они вызывали невероятные по силе спазмы желудка и кишечника, потому что содержали буквально лошадиные дозы слабительного…



Фитнесс?

Николай БЕРЧАНСКИЙ, персональный тренер фитнесс-клуба “Мастер Джим”:

- Во-первых, решив похудеть, проанализируйте, зачем вы это делаете. Похудение, превратившееся в самоцель, разрушит вас душевно и физически. Желание привести себя, свое тело в состояние, позволяющее вам легко идти по жизни, - это верный мотив. С помощью физических упражнений можно не только похудеть, но и выправить осанку, подтянуть мышцы, повысить иммунитет, избавиться от накопившейся агрессии.

Не тешьте себя иллюзиями. Что такое пять минут утренней зарядки, когда вы сонный и вялый, да еще спешащий на работу? Не помогут вам советы из модного журнала, так как они чересчур общие; не будет толку и от разрекламированного в “Телемагазине” тренажера, потому что нет на свете тренажера для всех групп мышц сразу, заниматься же упражнениями, записанными на видеопленку (что-то вроде “система Синди Кроуфорд”) в одиночку может быть небезопасно. Приводить свое тело в порядок лучше под наблюдением специалистов фитнесс-клуба или спортивной секции. Когда меня спрашивают, как долго нужно заниматься спортом, я отвечаю примерно так: “А как долго нужно дышать? О своем здоровье нужно заботиться постоянно”. Конечно, похудеть с помощью спорта в мгновение ока невозможно, но результат может быть блестящим!

Заниматься фитнессом нужно не менее трех раз в неделю, обязательно сочетая разные виды нагрузок: допустим, тренажеры, бокс, аэробика (причем аэробика каждый раз может быть разной – с элементами йоги, восточных единоборств, с мячом). К нагрузкам во время занятий следует подходить осторожно и разумно, главный принцип: нагрузка должна быть достаточной, но не изматывающей. И обязательно нужно проводить восстановительные процедуры – сауна, джакузи, массаж, мануальная терапия существуют для того, чтобы расслабить мышцы и чтобы после занятий вы не стонали от боли во всем теле. Не забывайте восполнять потерю жидкости – во время занятий надо пить! Не литрами, но так, чтобы во рту не было ощущения сухости.

Есть ли противопоказания для занятий фитнессом? Какие бы ни были у человека проблемы со здоровьем, всегда можно разработать такую программу упражнений, которая поможет достичь результата и не повредить себе.



А может, дело в группе крови?

Над ответом на вопросы: “Почему одни и те же продукты вызывают у разных людей разные реакции?” и “Можно ли похудеть с помощью еды?”
- ученые бьются сотни лет. Недавно стала известна новая теория – о питании согласно группе крови. Предлагаем вашему вниманию ее краткое изложение.


Группа крови I. Неандертальцы и кроманьонцы имели именно эту группу крови. Их система пищеварения приспособилась к богатой животными белками пище с низким содержанием углеводов. Люди с 1-й группой не могут обойтись без ежедневного куска мяса, особенно темного - говядины или баранины, а также птицы. Свинина и мясо гуся не слишком подходят. К продуктам из зерна у них нет генетической предрасположенности. Отказ от мучного, а также кукурузы, фасоли и чечевицы – лучший способ похудения. Из круп можно рекомендовать гречку, просо, рис, ячмень и рожь. Молочные продукты тоже не для вас. Зато полезна рыба: скумбрия, сельдь, треска. Опасайтесь баклажанов и картофеля: они могут спровоцировать артрит, также противопоказана вам любая капуста. Зато помидоры удобоваримы. Избегайте маринадов, яблочного и апельсинового сока, кислых фруктов. Полезны инжир и сливы.

Группа крови II возникла за 25-15 тысяч лет до н. э. Если вы вегетарианец, то вы выбрали именно то, что нужно. Ваш желудочно-кишечный тракт просто не справляется с перевариванием мясных продуктов. Самая полезная пища – растительная, причем в сыром виде. Животную пищу рекомендуется есть как можно реже, и лучше, если это будет птица или рыба. Очень полезен растительный белок, основу рациона могут составить соевые продукты. Натуральное молоко плохо усваивается людьми 2-й группы крови, лучше заменить его на кисломолочные продукты. Овощи (кроме помидоров, баклажанов и перца) должны быть на вашем столе ежедневно. Воздержитесь от бананов, мандаринов и апельсинов.

Кровь группы III появилась за 15-10 тысяч лет до н. э. Ее носители - потомки азиатских кочевых племен. Главное условие их питания - сбалансированность продуктов как животного, так и растительного происхождения. Кукуруза, гречка, пшеница - не для вас, они замедляют обмен веществ. А вот овес, рис и просо пойдут на пользу; молочные продукты, яйца и овощи (кроме помидоров, редьки и тыквы) можете есть смело. Темным мясом злоупотреблять не стоит (оно может вызвать синдром хронической усталости, ослабить иммунитет), исключите куриное мясо, говядине предпочтите баранину, мясо кролика, ягненка, оленину. Рыба крайне полезна, а прочие морепродукты просто вредны. Из растительных масел предпочтительнее оливковое. Масла из орехов и семечек, собственно орехи и семечки не для вас. Полезны все фрукты, кроме гранатов и хурмы.

Группа крови IV - самая молодая (появилась примерно 1000 лет назад) и самая редкая. Мясо людям с 4-й группой есть можно, но дробными порциями. Замедляют обмен веществ и некоторые крупы: гречка, пшеница, кукуруза, замените их рисом, рожью и овсом. Главным рычагом снижения веса для вас должны стать овощи и соевые продукты. Морепродукты, рыба (вся, кроме камбалы), улитки и раки, а также молочные продукты и оливковое масло очень полезны. Бананы, апельсины, сладкий перец лучше исключить из рациона. А вот лимоны и грейпфруты помогут пищеварению.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Москва уплетала и удивлялась

Триумфом кондитеров “Хлебного дома” ОАО “Владхлеб” закончилась международная выставка-ярмарка “Торты и пирожные-2002”, которая проходила в конце марта в Московской международной промышленной академии.

Пандора закроет звезды

В воскресенье вечером (в 13.41 по московскому времени), как сообщает ИТАР-ТАСС, астрономы всего мира будут наблюдать уникальное явление – затмение Поллукса, самой яркой звезды из созвездия Близнецов, которую на пять секунд полностью закроет астероид Пандора.

Камрань вывозят в Приморье

4 апреля во Владивосток из Ванино пришел морской паром «Сахалин-9». В нашем городе на борт судна поставят пустые контейнеры. И с ними «Сахалин-9» отправится в далекий путь к берегам Вьетнама.

Смотр английских талантов

Завтра в Институте бизнеса и менеджмента ДВГУ (ул. Мордовцева, 12) состоится шестой «Смотр талантов», в котором примут участие знатоки английского языка.

Есть 10.000!

Сегодня у газеты “Находкинский рабочий” большой юбилей: выходит в свет десятитысячный номер. Редкое из городских и районных периодических изданий Приморья может похвастать таким долголетием.

Последние номера