Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Медали сыновей не заменят

На прошлой неделе в селе Пермское Ольгинского района хоронили Дениса Смелова, очередную жертву войны в Чечне. Не как положено, через три дня земле предали – через полтора месяца.

На прошлой неделе в селе Пермское Ольгинского района хоронили Дениса Смелова, очередную жертву войны в Чечне. Не как положено, через три дня земле предали – через полтора месяца.

Опознание было сложным, потому что вертолет, искореженный,как консервная банка, еще долго горел. Друзья рассказывали, что был Денис смешливым, с тонким чувством юмора, что любил фотографировать, но сам сниматься не хотел – поэтому на карточках, которые мы перебирали, лишь раз мелькнул его стриженый затылок. Говорили, что заработанные деньги он большей частью сестренке отдавал – на учебу. О тех, кого уже нет, принято вспоминать только хорошее. Скорей всего он таким и был. Теперь все в прошедшем времени – для друзей, для родителей, для девчонок. А меня не оставляла мысль: зачем наши мальчики, заключая контракты, по доброй воле идут в это пекло? Знают ведь, что могут не вернуться или вернуться калеками, что гибель сыновей разрывает родительские сердца.

“Неужели из-за денег?” – спросила я друзей Дениса, уже дважды и трижды ездивших в страшные командировки. “Не такие уж и большие там сейчас деньги, - ответили они. – Человек, хоть раз побывавший в Чечне и сходивший на боевое задание, такого вопроса не задаст. Поймите – это наркотик”. Значит, кончись эта бойня, будут они испытывать ломку, лишенные уже привычного выброса адреналина? Парни не скрывали: “Нам будет трудно”. Потом, наверное опомнившись, говорили о долге военного человека, об обязанности мужчины защищать родину. Но самое главное было уже сказано – появилось целое поколение мальчишек, испытывающих радость жизни от игры со смертью. Они не замечали, как буднично-страшно рассказывали о женщинах-снайперах. “Понимаете, - говорили они, - у девушек руки нежные, чувствительные. Они мягко нажимают на спуск. Это ведь в основном бывшие биатлонистки. Через оптику – та же спортивная стрельба”. Мягкое движение руки. Выстрел. Нет человека. Набор очков…

Мне хотелось из первых уст узнать правду об этой войне. Но разговор получился комканым. Бегали за красной тканью, собирались к автобусу сослуживцы, говорили о том, что накануне отпевал Дениску отец Григорий. В этой суматохе двое парней, попросившие не называть их фамилии (“Семьям и так угрожают”), старались объяснить женщине, матери, какие чувства испытывают они, находясь там, где их воспринимают как врагов. “Иногда оглянешься неожиданно – в глазах такая ненависть. Женщины у них только с виду гордые, на самом деле запуганные – свои же чеченцы их семьи вырезают. Но разве там поймешь… Тогда женщина и идет в снайперши. Кровная месть. Ну и уж если такая в руки солдат попадет… Про Буданова спрашиваете? А как он еще мог поступить?”

Предугадываю, как будут возмущены военные люди, прочитав эти строки, тем не менее утверждаю – для всех этих молодых ребят характерно неадекватное восприятие действительности. Они не хотят видеть очевидного. Утверждают, что психически в Чечне ломаются единицы – те, кто не прошел специальной подготовки. Делают вид, что не знают, как “едет крыша” у многих вернувшихся с этой странной войны. Или просто закрывают глаза на то, что среди них объявляются даже вампиры – как тот десантник Витька, о котором недавно рассказала “Комсомольская правда”. Побывавшие на войне становятся другими. Пусть даже они не увлекутся настоящими наркотиками (говорили – мол, группа такого отторгает), все равно возвращаются наркоманами – сломанными, не способными адаптироваться к нормальной жизни.

Эти мальчики, годящиеся мне в сыновья, на самом деле старше меня – они видели то, что человек видеть не должен. В далекой Чечне они выполняют, как сами говорят, реальную работу. Уверена, ведут себя достойно и даже геройски. Но если бы у меня был сын (не профессиональный военный, который обязан выполнять свой долг), решивший подписать контракт, я бы на коленях умоляла его не совершать такого опрометчивого поступка. Ведь родителям Дениса Смелова медаль Суворова и медаль “За воинскую доблесть” сына не заменят. И голоса внуков многие из тех, кто два десятилетия назад радовался рождению пацанов, не услышат никогда.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Москва уплетала и удивлялась

Триумфом кондитеров “Хлебного дома” ОАО “Владхлеб” закончилась международная выставка-ярмарка “Торты и пирожные-2002”, которая проходила в конце марта в Московской международной промышленной академии.

Пандора закроет звезды

В воскресенье вечером (в 13.41 по московскому времени), как сообщает ИТАР-ТАСС, астрономы всего мира будут наблюдать уникальное явление – затмение Поллукса, самой яркой звезды из созвездия Близнецов, которую на пять секунд полностью закроет астероид Пандора.

Камрань вывозят в Приморье

4 апреля во Владивосток из Ванино пришел морской паром «Сахалин-9». В нашем городе на борт судна поставят пустые контейнеры. И с ними «Сахалин-9» отправится в далекий путь к берегам Вьетнама.

Смотр английских талантов

Завтра в Институте бизнеса и менеджмента ДВГУ (ул. Мордовцева, 12) состоится шестой «Смотр талантов», в котором примут участие знатоки английского языка.

Есть 10.000!

Сегодня у газеты “Находкинский рабочий” большой юбилей: выходит в свет десятитысячный номер. Редкое из городских и районных периодических изданий Приморья может похвастать таким долголетием.

Последние номера