Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Корейцы строят дома и дружбу

Как и большинство его подопечных, Ким Ын Чон, начальник северокорейской строительной бригады во Владивостоке, одет в заляпанную краской одежду и китайские тапочки на тонкой пластмассовой подошве. Зато курит он дорогой «Парламент».

 Как и большинство его подопечных, Ким Ын Чон, начальник северокорейской строительной бригады во Владивостоке, одет в заляпанную краской одежду и китайские тапочки на тонкой пластмассовой подошве. Зато курит он дорогой «Парламент».

Приехав строить жилой дом, он и его команда стараются поменьше тратить на одежду, питание у них бесплатное, а деньги (Ким говорит, рабочий в среднем получает 120-130 долларов) в основном тратятся на кое-что другое.

«Водку, сигареты покупают, подарки домой», - говорит переводчик стройки Цой Ен Ир о своих соотечественниках. По его словам, в роли подарков в основном фигурирует импортная бытовая техника.

Корейские рабочие, число которых на стройке колеблется в разное время от 15 до 40, помогают строить жилой многоэтажный дом в спальном районе на улице Давыдова. Фронт работ – главным образом кладка кафеля, установка оконных рам, покраска стен и другая отделка. Ким Кым Си, например, взгромоздился на деревянный помост и ловко орудует двумя мастерками, штукатуря потолок в туалете.

Он и его соотечественники работают во Владивостоке, от которого рукой подать до родины, по контракту между северокорейской фирмой «Рынрадо» и владивостокским предприятием «Спеко и Ко». «Рынрадо» - одна из четырех корейских компаний, предлагающих рабочую силу через представительства в городе.

Трудятся корейцы в основном во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артеме. Их руками построены не только многоэтажки, но и загородные коттеджи для современных нуворишей, а также отреставрированы несколько красивейших зданий царской постройки в историческом центре краевой столицы, например, здание бывшей гостиницы «Золотой Рог».

Работают они и в других точках России, но в отличие от Приморья не только в строительстве, но и в сельском хозяйстве. У нас, однако, хороших земледельцев из них не вышло.

«В 1993 году мы начали привлекать их в сельское хозяйство, но это не оправдало себя», - говорит Таисия Рожанская, заместитель руководителя территориального органа министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики в Приморском крае. «Было много нареканий со стороны правоохранительных органов и три-четыре уголовных дела, связанных с распространением наркотиков. В этом они больше преуспели».

В 1999 году представительство корейской сельскохозяйственной компании в Артеме по настоянию миграционных властей было закрыто.

Строительные рабочие остались, и в последнее время их количество даже растет. По данным Минфедерации, в 2001 году по договорам с различными строительными заказчиками в Приморье въехали 2013 рабочих из Северной Кореи, тогда как в 2000-м их было 1500. Увеличение было вызвано некоторым оживлением строительной отрасли и совпало с потеплением отношений между нашими странами.

Связи двух бывших идеологических партнеров, забытые с развалом СССР, стали снова налаживаться после визита президента Владимира Путина в Северную Корею в 2000 году и ответного визита корейского лидера Ким Чен Ира на спецпоезде в 2001-м.

Рабочие знают об этой тенденции. На вопрос, что привело его в Россию, Ким Кым Си ответил, оторвавшись на минуту от своей работы: «Я здесь, чтобы строить дружбу между Россией и Северной Кореей».

Но все равно, теперешним взаимным связям далеко до 1986 года, когда «Рынрадо» начинала работать с Советским Союзом, говорит представитель этой северокорейской компании, который пожелал представиться только по фамилии - Ким.

«В прошлом году бизнес был не так хорош, - говорит Ким через переводчика. Но добавляет: - Сейчас мы ожидаем большего».

Поводов для оптимизма у него предостаточно. Как говорит Валерий Пестов, президент компании «Спеко и Ко», у корейских рабочих есть три главных преимущества. Во-первых, местные строительные подрядчики ценят их дешевизну. (Например, штукатурные работы силами корейцев обходятся в 35 рублей за квадратный метр, тогда как бригада наших специалистов берет в среднем 70 рублей.). Во-вторых, окончательный расчет производится после продажи построенных квартир, что очень выгодно при недостатке оборотных средств, который испытывают многие российские компании. И, наконец, в-третьих, россиян, согласных на тяжелую работу за сравнительно небольшую плату, просто нет в достаточном количестве.

Помимо этого корейцы неприхотливы в быту. «Спеко» арендует для них одноэтажное старое кирпичное здание рядом со строительной площадкой. В его небольшие три комнатушки от края до края вплотную к стене и без промежутков втиснуты двухъярусные кровати, есть лишь узкий проход между их торцами и четвертой стеной. Под потолком - сколоченные из досок полки для сумок и вещей.

Единственная достопримечательность – портреты вождей, Ким Чен Ира и Ким Ир Сена, на стене, два телевизора «Сони» и видеомагнитофон, угнездившиеся на полках. При помощи техники корейцы смотрят записи телепередач или фильмов с родины.

Корейский начальник, которого наши строители называют капитан или командир, и переводчик живут отдельно, но в таком же необустроенном помещении – металлической коробке, похожей на контейнер. Рядом, в такой же железной времянке, – столовая. В один из первых мартовских дней, когда на стройке побывал корреспондент «В», корейский повар мыл камбалу, готовясь к обеду. На длинном дощатом столе с лавками по обеим сторонам уже стояли большие миски салата из редьки, густо посыпанного красным перцем. Повар добавил, что на обед будет также подаваться суп из курицы.

Но в отношениях с корейцами есть и обратная сторона медали. Владимир Межеричер, управляющий «Спеко», говорит, что их работа зачастую низкого качества, потому что часть рабочих имеет низкую квалификацию.

«Они делают объекты в надежде, что брак не заметят. Приходится в наказание не оплачивать часть работ из-за претензий к качеству», - говорит Владимир Яковлевич.

Российскому партнеру, работающему с корейцами, надо быть готовым еще к одной вещи.

«Они просят к каждому празднику послать письмо Ким Чен Иру. К Новому году, к Дню создания Трудовой партии Кореи, - рассказывает президент «Спеко и Ко» Валерий Пестов. - Я отвечаю: «Если надо, несите текст, я подпишу».

При подписании контрактов, говорит Валерий Дмитриевич, корейцы также требуют включения специального пункта об уважении к их национальным особенностям, видимо, имея в виду свой государственный строй.

У Минфедерации тоже есть проблемы с корейцами, но другого рода. Кроме работы по контракту корейцы имеют незаконный приработок на стороне - ремонтируют квартиры, гаражи и офисы частных лиц и организаций. Рабочие предлагают свои услуги, непосредственно стучась в двери потенциальных клиентов, подходя к ним в трамвае или давая рекламу в бесплатных газетах. Ситуация сохраняется, так как в территориальном органе министерства не хватает инспекторов для контроля.

У корейцев тоже есть жалобы – на преступность. «Не раз были случаи, когда русские парни нападали на нас, избивали и грабили, - рассказывает переводчик Цой. – Среди них были и пьяные». Тропинку, ведущую к корейскому жилищу, сторожит агрессивная собака, встречающая чужаков злобным лаем.

Автор : Анатолий МЕДЕЦКИЙ, Vladivostok News

В этом номере:
Москва уплетала и удивлялась

Триумфом кондитеров “Хлебного дома” ОАО “Владхлеб” закончилась международная выставка-ярмарка “Торты и пирожные-2002”, которая проходила в конце марта в Московской международной промышленной академии.

Пандора закроет звезды

В воскресенье вечером (в 13.41 по московскому времени), как сообщает ИТАР-ТАСС, астрономы всего мира будут наблюдать уникальное явление – затмение Поллукса, самой яркой звезды из созвездия Близнецов, которую на пять секунд полностью закроет астероид Пандора.

Камрань вывозят в Приморье

4 апреля во Владивосток из Ванино пришел морской паром «Сахалин-9». В нашем городе на борт судна поставят пустые контейнеры. И с ними «Сахалин-9» отправится в далекий путь к берегам Вьетнама.

Смотр английских талантов

Завтра в Институте бизнеса и менеджмента ДВГУ (ул. Мордовцева, 12) состоится шестой «Смотр талантов», в котором примут участие знатоки английского языка.

Есть 10.000!

Сегодня у газеты “Находкинский рабочий” большой юбилей: выходит в свет десятитысячный номер. Редкое из городских и районных периодических изданий Приморья может похвастать таким долголетием.

Последние номера