Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Жидкий рубль доведет нас до кипения

Новое чрезвычайно непопулярное решение приняла Находкинская городская дума. Теперь повышены тарифы на водоснабжение и водоотведение.

 Новое чрезвычайно непопулярное решение приняла Находкинская городская дума. Теперь повышены тарифы на водоснабжение и водоотведение.

За счет увеличения сбора платежей с потребителей городское муниципальное предприятие «Водоканал» намерено улучшить свое финансовое положение, приступить к капитальному ремонту систем водоснабжения и в течение года на пять процентов снизить утечки воды. Как сообщил начальник «Водоканала» Николай Фомин, за последнее время существенно возросли расходы на амортизацию и оплату аренды основных фондов, проведение капитального ремонта сетей. Кроме того, подняты тарифы на электроэнергию, на 26 процентов подорожали материалы на проведение ремонтных работ. Существовавший тариф не покрывал затрат, которые несет предприятие, отсюда критическая ситуация с системами водоснабжения, из которых 160 километров, а это почти 60 процентов, требуют замены.

Жителей «утешают» тем, что одобренный депутатами тариф на порядок ниже себестоимости. По словам Николая Фомина, для населения стоимость услуг водоснабжения увеличена с 3 рублей 93 копеек до 5 рублей на одного человека в месяц, водоотведение – с 2 рублей 28 копеек до 3 рублей 04 копеек. Если раньше каждый житель города по нормативу потребления воды ежемесячно платил за водоснабжение 22 рубля 66 копеек, за водоотведение – 19 рублей 77 копеек, то по новым тарифам придется платить 28 рублей 90 копеек и 26 рублей 36 копеек соответственно. Как сообщили в пресс-службе администрации Находки, также увеличены тарифы на водоснабжение и водоотведение для всех предприятий, учреждений и организаций.

В увеличенный тариф заложено 20 миллионов рублей на целевое выполнение работ по капитальному ремонту и замене изношенных сетей. В результате только в течение 2002 года «Водоканал» планирует заменить около 12 километров сетей, снизить величину утечки с 30 до 25 процентов и улучшить водоснабжение в некоторых микрорайонах.

Другим шагом администрации Находки и муниципального предприятия в улучшении ситуации с водоснабжением города станет передача на обслуживание «Водоканалу» всех внутридомовых систем. Соответствующее постановление сейчас готовится на уровне мэра. По словам Николая Фомина, «Водоканал» возьмет на себя весь процесс подачи воды потребителю и, соответственно, будет нести перед ним ответственность за подачу воды.

Вряд ли это известие порадовало жителей Находки. Чтобы не переплачивать, им рекомендуют за свой счет устанавливать в квартирах водомерные счетчики. Если учесть, что таковых придется ставить не меньше двух, а в нормальном варианте – четыре, то такая экономия выльется потребителю в копеечку. А между тем депутат Государственной думы РФ Владимир Гришуков, выступая недавно перед работниками ОАО «Находкинский рыбный порт», со всей ответственностью заверил, что подобную аппаратуру по закону надлежит устанавливать за счет коммунальных служб. В случае отказа он настоятельно советовал сообщать непосредственно ему.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Защитим море

С 24 по 26 апреля во Владивостоке пройдет международная конференция и специализированная выставка «Морская экология-2002».

Возвращение бывшего зама

На прошлой неделе в аппарат исполнительной власти вернулся бывший вице-губернатор Игорь Бельчук.

Таможенный мундир для психбольного

До 1999 года таможенники имели обмундирование серо-голубого цвета. Видимо, чтобы не сливаться с сотрудниками МВД, руководство ГТК решило сменить форму, и сейчас таможенники щеголяют в плащах, брюках и кителях цвета морской волны.

Часовня над могилой Муравьева-Амурского

Над могилой первого генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского, прах которого был перенесен во Владивосток с парижского кладбища Сент-Женевьев де Буа 12 лет назад, вскоре появится часовня.

Пограничники «бастуют» на морвокзале

Как сообщает пресс-служба Тихоокеанского регионального управления федеральной пограничной службы, с 1 апреля 2002 года на морском вокзале Владивостока приостановлено осуществление пограничного контроля.

Последние номера