Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Браконьерство угрожает экономической безопасности страны

На прошлой неделе в Тихоокеанском региональном управлении ФПС РФ прошла пресс-конференция, в которой помимо начальника пресс-центра ФПС генерал-майора Сергея Иванченко и начальника морской охраны ТОРУ ФПС капитана 1-го ранга Александра Иванкова приняли участие заместитель начальника оперативной таможни полковник Владимир Самбуров и начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями в рыбной промышленности при УВД Приморья полковник милиции Игорь Беркович.

На прошлой неделе в Тихоокеанском региональном управлении ФПС РФ прошла пресс-конференция, в которой помимо начальника пресс-центра ФПС генерал-майора Сергея Иванченко и начальника морской охраны ТОРУ ФПС капитана 1-го ранга Александра Иванкова приняли участие заместитель начальника оперативной таможни полковник Владимир Самбуров и начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями в рыбной промышленности при УВД Приморья полковник милиции Игорь Беркович.

Участники рассказали журналистам о фактах и попытках хищения морских богатств, о работе по их предотвращению.

По словам Александра Иванкова, на сегодняшний день незаконный оборот морских биоресурсов можно назвать одной из основных угроз экономической безопасности России. Практика морской охраны Тихоокеанского регионального управления показывает, что наиболее опасной в этой сфере является деятельность не иностранных, а российских рыболовных компаний.

Любой крупной промысловой компании нужно огромное количество средств на приобретение лотов на морепродукты и экипировку добывающих судов. В силу же законов экономики эти фирмы должны возвращать вложенные деньги. И это достигается чаще всего путем «перелова» выделенных квот в любом месте, где может осуществляться добыча. Кроме крупных компаний стремительно растущий браконьерский флот постоянно пополняют мелкие фирмы, которые не смогли участвовать по каким-либо причинам в аукционах лотов. Скорбный список можно дополнить и так называемой флотилией «летучих голландцев» – судов, некогда вышедших из российских портов. Заменив экипаж в других странах АТР, используя флаги в основном латиноамериканских стран, они входят в нашу экономическую зону. И получается, что это еще целая армада добывающих судов, которые осуществляют незаконный лов в российских водах. Подобный теневой бизнес имеет тенденцию к постоянному пополнению. Только за два с половиной месяца 2002 года кораблями и судами ТОРУ осмотрено 672 российских судна, это почти в два раза больше, чем в 2001 году, 184 русских и иностранных судна оштрафовано.

Однако в действиях браконьеров возникают и новые направления. Таковым является заметное усиление юридической поддержки выявленных нарушителей и организация негативного освещения в СМИ действий органов и войск ФПС России по конкретным случаям пресечения незаконной деятельности.

Свежим примером правонарушения может служить задержание 27 марта в районе Курильских островов плавбазы «Петр Житников». В момент проверки на борту отсутствовал капитан, а исполняющий его обязанности предъявил пограничникам давно просроченный личный рыболовный билет. Также отсутствовали какие-либо документы, свидетельствующие о количестве добытой рыбы. Во время промысла не подавались документы в Сахалинскую инспекцию о выходе судна из экономической зоны России. Кроме того, по данным ТОРУ, плавбаза как минимум восемь раз участвовала в перегрузке морепродуктов в Охотском море без присутствия представителя ФПС. Также не был пройден контрольный пункт «Восток -12».

Несмотря на различные трудности правового и экономического характера, возрастающее противодействие со стороны криминальных структур, ФПС способна решать задачи, связанные с обеспечением экономической безопасности. Для этого используются уже отработанные формы и методы. «Как всякая уважающая себя структура, мы имеем особую таблицу с полным раскладом на любой год, на любое иностранное или российское судно».

Таким образом, ФПС России продолжает нести основную нагрузку по охране морских биоресурсов.

P. S. В конце пресс-конференции генерал-майор Сергей Иванченко от имени директора ФПС вручил начальнику пресс-центра ТОРУ Ирине Овечкиной именные часы.

Автор : Светлана ДАНИШ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крепостной форт № 7 станет музеем

Сегодня во Владивостоке завершает работу вторая региональная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие. Перспективы сохранения и использования памятников истории и культуры».

Перелицовка покрытия Светланской

С опережением графика ведется реконструкция улицы Светланской во Владивостоке. К такому выводу пришел заместитель главы городской администрации Иван Аброськин после инспекции во вторник строительного объекта.

«Черные ящики» улетели в Москву

«Черные ящики» с разбившегося в прошлый вторник в 40 километрах от Владивостока фронтового истребителя «Су-27» отправлены для изучения в Москву.

Город требует вернуть водохранилища

Арбитражный суд Приморского края наложил запрет на совершение любых действий по отчуждению имущества, которое в настоящее время находится в распоряжении краевого государственного унитарного предприятия “ВКХ юга Приморья”. Такое решение суд вынес после рассмотрения иска, поданного МУП “Водопроводно-канализационное хозяйство” г. Владивостока.

Путевка в будущее

В Дальневосточном государственном университете прошла торжественная церемония подведения итогов предметных олимпиад старшеклассников всего Дальневосточного федерального округа.

Последние номера