Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

В Арсеньеве машины забуксовали...

Дума Арсеньева приняла беспрецедентное решение: ею по сути отменено постановление губернатора Приморья Сергея Дарькина об обязательном применении контрольно-кассовых машин при торговле на рынках. Под него подпадают практически все частные предприниматели, продающие обувь и одежду, а также большинство наименований продуктов. Арсеньевские депутаты, сославшись на права, предоставленные им законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, и городской устав, разрешили предпринимателям, уплачивающим единый налог на вмененный доход и торгующим с лотков, не применять ККМ при расчетах с покупателями.

Дума Арсеньева приняла беспрецедентное решение: ею по сути отменено постановление губернатора Приморья Сергея Дарькина об обязательном применении контрольно-кассовых машин при торговле на рынках. Под него подпадают практически все частные предприниматели, продающие обувь и одежду, а также большинство наименований продуктов. Арсеньевские депутаты, сославшись на права, предоставленные им законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, и городской устав, разрешили предпринимателям, уплачивающим единый налог на вмененный доход и торгующим с лотков, не применять ККМ при расчетах с покупателями.

Причем такое решение родилось в содружестве с исполнительной властью. И когда мэрию пришли пикетировать около сотни представителей малого бизнеса, проблемы “1 апреля” уже не существовало. Теперь возможный ход - за судом, поскольку дума наверняка отклонит протест прокурора, если таковой немедля последует.

Хотя следует задать вопрос: сколько же можно менять правила игры в отношении малого предпринимательства? И не в лучшую сторону. Напомню - правительственное постановление о введении ККМ при всех формах расчета с населением вышло еще в 1993 году. С тех пор чего только не сваливалось на голову окорочочника! И патенты, и вот теперь - налог на вмененный доход. А коли есть этот комплексный по своим характеристикам “вмененный”, то кого теперь подневольные налоговики намереваются контролировать с помощью ККМ? Ведь предприниматель уже отдал государству мзду, причем наперед. И сейчас инспектор трогать его не вправе. Оборотился с торговлей на малую сумму - значит “пролетел”, в выигрыше государство. Крутнулся хорошо - ему больше повезло, и никто не прибежит за фискальной добавкой. Таковы правила игры, которые предприниматель, хотя и со скрипом, но в массе своей выполняет.

А вот властям - неймется, и здесь, похоже, губернатора просто подставили. Если составители постановления пекутся о потребителе, мол, у него останется чек на покупку, который послужит доказательством приобретения бракованной продукции в случае возврата товара конкретному недобросовестному продавцу, то достаточно, к примеру, ксероксного фирменного чека, собственноручно подписанного служителем Гермеса. Ведь что такое расчет через портативную ККМ, работающую на батареях под продуваемыми ветрами и орошаемыми косыми дождями, запыленными навесами?

За тот же “Меркурий-115”, навязываемый арсеньевским предпринимателям, нужно выложить 3,5 тысячи рублей, которые вполне можно расценивать как дополнительное налоговое бремя. Плюс - каждый вечер нужно будет подзаряжать аккумуляторные батарейки. Плюс машину следует поставить на техническое обслуживание - тоже деньги. При этом, по словам предпринимателей, обслуживающая организация предупреждает: неправильно будете эксплуатировать технику - помощи не ждите. А как ее можно эксплуатировать правильно, если тому препятствуют климатические особенности Приморья? Машина эта теоретически может работать лишь в диапазоне температур от минус 20 до плюс 40 градусов. А в Приморье 3/4 территории зимой подвержены стуже далеко за 20. Летом же жара нередко зашкаливает за 40-градусную отметку. Особенно в центральном регионе края - Арсеньеве, Чугуевском, Анучинском и Яковлевском районах. И еще: “Меркурий” предназначен действовать в условиях влажности воздуха только до 80 процентов. А практически все летнее Приморье - “мокрее”. При попадании капель воды на аппарат может выйти из строя его фискальная память. И все - нет никакой информации. Что же делать продавцу: собирать манатки да заканчивать рабочий день? То же - при любой иной поломке, которые неизбежно будут нарастать по мере эксплуатации ККМ на открытом воздухе.

Говорят, другие машины по техническим характеристикам еще хуже. Похоже, кто-то просто лоббирует интересы поставщиков мини-ККМ, ведь им теперь светит куш от продаж десятков тысяч таких аппаратов. Но внакладе остаются не только окорочочники. Достанется и средне-нищим приморцам, которых у нас большинство населения и которые являют собой главного покупателя на вещевых и продуктовых рынках края. Взлетят цены, ведь предприниматель скорректирует их в сторону повышения с учетом роста себестоимости его коммерческого производства. Но захочет ли и, главное, сможет ли купить подорожавший товар потребитель?

И тогда начнется отток из рядов малого бизнеса - да в ряды безработных.

Мы этого хотим? В Арсеньеве, например, из более чем 10 тысяч зарегистрированных предпринимателей действующими осталось вдвое меньше.

На днях президент Владимир Путин заявил о своем намерении серьезно взяться за упрощение взаимоотношений между частным предпринимателем и государством - ради поддержки малого и среднего бизнеса, во всех цивилизованных странах налоговой основы существования сообщества. Дай-то бог - может, теперь мы уйдем от голых деклараций на эту печальную тему...

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крепостной форт № 7 станет музеем

Сегодня во Владивостоке завершает работу вторая региональная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие. Перспективы сохранения и использования памятников истории и культуры».

Перелицовка покрытия Светланской

С опережением графика ведется реконструкция улицы Светланской во Владивостоке. К такому выводу пришел заместитель главы городской администрации Иван Аброськин после инспекции во вторник строительного объекта.

«Черные ящики» улетели в Москву

«Черные ящики» с разбившегося в прошлый вторник в 40 километрах от Владивостока фронтового истребителя «Су-27» отправлены для изучения в Москву.

Город требует вернуть водохранилища

Арбитражный суд Приморского края наложил запрет на совершение любых действий по отчуждению имущества, которое в настоящее время находится в распоряжении краевого государственного унитарного предприятия “ВКХ юга Приморья”. Такое решение суд вынес после рассмотрения иска, поданного МУП “Водопроводно-канализационное хозяйство” г. Владивостока.

Путевка в будущее

В Дальневосточном государственном университете прошла торжественная церемония подведения итогов предметных олимпиад старшеклассников всего Дальневосточного федерального округа.

Последние номера