Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Игры чести

Отважный Федор Конюхов к настоящему моменту пересек, переплыл, перешел, переполз и вскарабкался на все мало-мальски известные экстремумы планеты.

Отважный Федор Конюхов к настоящему моменту пересек, переплыл, перешел, переполз и вскарабкался на все мало-мальски известные экстремумы планеты.

О своих скитаниях по свету и тьме многогранный кочевник написал несколько книг и еще больше живописных полотен. Член многих обществ, академик бесчисленных академий, союзник всевозможных союзов, Федор Конюхов в числе прочих награжден призом ЮНЕСКО «За честную игру».

Неутомимый покоритель просторов и пустот сейчас затевает очередной проект. Российский Хейердал на сей раз вознамерился переплыть Атлантику на веслах. Плоскодонка в длину составляет семь метров, в ширину - два. Сделана из стеклопластика и весит 350 кг. Не в чем, кажется, упрекнуть нашего добросовестного Колумба. Но ко времени старта шлюпка обрастет некоторыми аксессуарами. В их числе солнечные батареи, ручной и электрический опреснители, система определения координат (GPS), система связи Immarsat-C (e-mail) и спутниковый телефон. Еще радиостанция. Лодка умышленно сконструирована так, чтобы при минимальных усилиях достигать максимальной скорости. Что ни говори, Федор определенно не ищет легких путей.

В конструкции шлюпки все-таки остались некоторые упущения. Так, например, суденышко почему-то не оснастили хотя бы простеньким реактивным двигателем - не тонуть же храбрецу, если вдруг стихия Атлантики покажет свой строптивый нрав.

Много есть такого в мире высоких технологий, чего еще нет на нареченном «Уралазом» судне. Впрочем, стотысячный (в долларах) бюджет проекта позволяет исправить все конструктивные недоработки до старта. Остается только пожелать Федору счастливого пути и все той же неудержимой тяги к пурификации опыта. И не забывать про Хейердала, который в 1970 г. пересек Атлантику. Правда, под парусом и без опреснителей.

Автор : Александр ЗУБАНОВ, журнал «Новое время»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пост на «Зеленом углу» будет сдан

В государственной инспекции по безопасности дорожного движения Владивостока «обеими руками» поддержали решение главы городской администрации о переносе автомобильного рынка с «Зеленого угла» на территорию шахты Подгородненка.

Зарплату в 6 тысяч для чиновников

На прошлой неделе губернатор Приморья Сергей Дарькин впервые провел расширенное аппаратное совещание.

Улов уплывает за рубеж

С начала нынешнего года приморские рыбаки экспортировали в страны дальнего зарубежья 34,8 тысячи тонн рыбы и морепродуктов.

Паромы уходят в отстойник

Краевая администрация уведомила общественность об очередной заморозке паромной линии «Владивосток - Славянка».

«Аэрофлот»: курение запрещено

С 1 апреля текущего года в самолетах «Аэрофлота» нет мест для курящих пассажиров.

Последние номера